سياسة
2 دقيقة قراءة
أمير قطر بعد مغادرته القمة العربية: نأمل في نتائج تدعم مصلحة الشعوب العربية
خرج أمير قطر من القمة العربية المنعقدة في تونس قبل إلقاء كلمته، دون إبداء أسباب. وتباينت الآراء حول أسباب المغادرة، بين من قال إنها مبرمجة منذ إعلان مشاركة بلاده في القمة، ومن اعتبرها ردّ فعل على رسائل غير مباشرة وُجّهت إلى قطر من بعض القادة.
أمير قطر بعد مغادرته القمة العربية: نأمل في نتائج تدعم مصلحة الشعوب العربية
أمير قطر يغادر القمة العربية قبل إلقائه كلمته فيها / AFP

غادر أمير قطر تميم بن حمد آل ثاني، الأحد، قمة تونس عقب الجلسة الافتتاحية، لكلمات القادة، داعياً إلى نتائج تُسهِم في مصلحة الشعوب العربية.

ووفق ما نقلته وكالة الأنباء القطرية الرسمية، غادر أمير قطر مدينة تونس بعد أن شارك في الجلسة الافتتاحية لاجتماعات مجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة في دورتها الثلاثين.

وبعث أمير قطر ببرقية إلى الرئيس التونسي الباجي قايد السبسي، أعرب فيها عن خالص شكره وتقديره لما قوبل به من حفاوة وتكريم خلال وجوده في تونس للمشاركة في اجتماعات القمة العربية في دورتها الثلاثين.

وتَطلَّع إلى أن تُسهِم نتائج القمة في دعم وتعزيز العمل العربي المشترك من أجل مصلحة الشعوب العربية.

وحسب وسائل إعلام محليَّة تونسية، فإن مغادرة أمير قطر السريعة كانت مبرمجة منذ إعلان مشاركة بلاده في القمة.

وأفادت مراسلة TRT عربي في تونس انتصار الشلي، بأن مغادرة أمير قطر جاءت بعد كلمة الأمين العام لجامعة الدول العربية وكلمة العاهل السعودي سلمان بن عبد العزيز، التي حملت رسائل غير مباشرة إلى دولة قطر.

وقالت المراسلة إن جهوداً كبيرة بُذلت لإعادته إلى القمة، أهمها لحاق رئيس حركة النهضة به في المطار للحُؤول دون مغادرته.

وتشهد جلسة القمة حالياً إلقاء القادة والزعماء كلمات بلادهم عقب انتهاء الجلسة الافتتاحية، ولا يزال وفد يمثل قطر موجوداً داخل قاعة القمة.

وتأتي مشاركة أمير قطر القصيرة في قمة تونس بعد غيابه العام الماضي عن قمة الظهران السعودية، في ظلّ أسوأ أزمة تشهدها منطقة الخليج في تاريخها، بدأت 5 يونيو 2017 حين قطعت السعودية والإمارات والبحرين ومصر علاقاتها مع قطر، ثم فرضت عليها "إجراءات عقابية".

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
"حتى انتهاء التهديدات".. إيران: الاتفاق مع عُمان لا يعني إعادة فتح مضيق هرمز
تحذير إيراني للخليج من هجمات إذا استهدفتها واشنطن.. وترمب: الخيار العسكري مطروح
"لم أرَ استقبالًا كهذا من قبل".. حشود غفيرة تستقبل محمد صلاح في طرابزون
وزير التجارة التركي: تركيا تعزز موقعها كوجهة مفضلة للاستثمارات الدولية
نائب الرئيس الأمريكي يهاجم عبدول السيد ويحذر من وصوله إلى الرئاسة
بمشاركة فيدان.. وزراء خارجية 4 دول عربية وإسلامية يبحثون في عمان جهود التهدئة بالمنطقة
أردوغان: نأمل أن يسهم قانون "التضامن الوطني" في تخليص تركيا نهائياً من الإرهاب وتعزيز وحدتنا
الرئيس أردوغان يتقدم بشكوى ضد أحد منفذي محاولة اغتياله عام 2016
إفادات أحد المتورطين في محاولة اغتيال الرئيس أردوغان تكشف ارتباطاته بـ”غولن” الإرهابي وتفاصيل هروبه
البرلمان التركي يتسلم مشروع قانون لتعزيز التضامن الوطني في إطار مسار "تركيا بلا إرهاب"
قورتولموش: مشروع قانون "تركيا بلا إرهاب" نموذج ديمقراطي يعزز التلاحم المجتمعي
بمشاركة تركيا.. اجتماع وزاري في عمّان يؤكد عدم سيادة إسرائيل على القدس ويدين انتهاكاتها
محمد صلاح إلى طرابزون سبور.. صفقة تاريخية تفتح فصلاً جديداً في مسيرة النجم المصري
وسط احتفاء جماهيري كبير.. محمد صلاح يصل إلى إسطنبول تمهيداً لانضمامه إلى طرابزون سبور
إعلام عبري: مصر تضغط لإعادة فتح معبر رفح أمام دخول البضائع إلى غزة