سياسة
3 دقيقة قراءة
"الصفقة الكبرى".. الرياض توقّع مع "بايكار" التركية عقدَي شراء مسيَّرات
قال وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان في تغريدة، إن بلاده وقّعت عقدين لشراء طائرات مسيرة تركية، إضافة إلى إقرار "خطة تنفيذية للتعاون الدفاعي" بين الرياض وأنقرة.
"الصفقة الكبرى".. الرياض توقّع مع "بايكار" التركية عقدَي شراء مسيَّرات
الرياض و"بايكار" التركية توقّعان عقدي شراء مسيرات / صورة: تويتر

وقعت السعودية عقدين مع تركيا، لشراء طائرات مسيرة، بالإضافة إلى خطة تنفيذية للتعاون الدفاعي بين البلدين.

وأعلن وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان توقيع العقدين، في تغريدة نشرها غداة بدء الرئيس التركي رجب طيب أردوغان زيارة للمملكة، التقى خلالها وليّ العهد محمد بن سلمان، ضمن جولة خليجية تشمل أيضاً قطر والإمارات.

وقال الوزير في تغريدته: "بتمكين ودعم ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، سعدت اليوم بتوقيع الخطة التنفيذية للتعاون الدفاعي مع وزير الدفاع الوطني في تركيا يشار غولر".

وأضاف أن تلك الخطة "تأتي تتويجاً لمسار التعاون بين البلدين الصديقين في المجال الدفاعي والعسكري".

وقال الوزير: "كما جرى التوقيع على عقدَي استحواذ بين وزارة الدفاع وشركة (بايكار) التركية للصناعات الدفاعية، تستحوذ بموجبهما وزارة الدفاع على طائرات مسيَّرة، بهدف رفع جاهزية القوات المسلحة، وتعزيز قدرات المملكة الدفاعية والتصنيعية".

أكبر صفقة تصدير بمجال الدفاع والطيران

من جهتها أكدت شركة بايكار التركية الرائدة في مجال الصناعات الدفاعية والمسيرات الهجومية، توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الدفاع السعودية.

جاء ذلك في تغريدة نشرها المدير العام لشركة بايكار خلوق بيرقدار الثلاثاء.

وقال بيرقدار: "وقّعنا اتفاقية تعاون مع وزارة الدفاع في المملكة العربية السعودية حول مسيرات (أقنجي تيها) الهجومية".

وأضاف أن هذه الاتفاقية تُعَدّ أكبر صفقة تصدير في مجال الدفاع والطيران بتاريخ الجمهورية التركية.

جاء التوقيع عقب محادثات جمعت وفدي البلدين برئاسة الرئيس أردوغان وولي العهد السعودي محمد بن سلمان في مدينة جدة غربي المملكة.

وفي نهاية المحادثات وُقّعَت عدة اتفاقيات في مجالات الاستثمار المباشر والصناعات الدفاعية والطاقة والدفاع والاتصالات.

ومن تلك الاتفاقيات خطة تنفيذية للتعاون بين وزارة الدفاع التركية ونظيرتها السعودية، وقّعَها وزير الدفاع التركي يشار غولر مع نظيره السعودي خالد بن سلمان، واتفاقية تعاون بين وزارة الدفاع السعودية وشركة بايكار التركية، وقّعها المدير العامّ للشركة التركية خلوق بيرقدار ونائب وزير الدفاع السعودي خالد بن حسين البياري.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
مونديال 2026.. تعادل مفاجئ للبرتغال أمام الكونغو وإنجلترا تسحق كرواتيا برباعية
"تقارب كبير".. حماس: توافقات واسعة مع الوسطاء بشأن تنفيذ اتفاق غزة
"يرقى إلى جريمة حرب".. العفو الدولية تدين تهجير إسرائيل للبنانيين ومنعهم من العودة
"خطوة غير مسبوقة".. إسرائيل تقر بناء مدرسة دينية يهودية في مدينة الخليل
مونديال 2026.. ميسي يعادل الرقم القياسي للأهداف ويصبح أول لاعب يشارك في 6 نسخ من كأس العالم
قُبيل اتفاق مرتقب مع واشنطن.. أول شحنات نفط إيرانية منذ شهرين تعبر نطاق الحصار الأمريكي
إسرائيل تقصف جنوبيّ لبنان رغم إعلان إنهاء الحرب بين واشنطن وطهران
الذهب يحافظ على مكاسبه مع ترقب السياسة النقدية الأمريكية وتفاصيل الاتفاق مع إيران
قُبيل قمة أنقرة.. ندوة في لاهاي تسلّط الضوء على مستقبل الناتو ودور تركيا
ثنائية هالاند تمنح النرويج فوزاً كبيراً على العراق في افتتاح مشوارهما بمونديال 2026
الديوك الفرنسية تفتتح المونديال بانتصار صعب على السنغال وتتصدر مجموعتها مبكراً
"وصمة عار".. عكرمة صبري: القدس فلسطينية ولن يغيّر افتتاح السفارات هويتها
ترمب ينتقد سلوك إسرائيل في حربها على لبنان ويتوعد إيران بـ"عواقب وخيمة" إن عادت إلى إنتاج سلاح نووي
فيدان في روسيا.. لقاء مرتقب مع بوتين ومباحثات مع مستشاريه واجتماع برجال أعمال أتراك
الدفاع التركية تعلن إتمام تنفيذ الفرقاطة "TCG Giresun" تدريبات عسكرية للقوات البحرية الليبية