سياسة
2 دقيقة قراءة
بعد وصفه إسرائيل بالنازية.. FBI يداهم منزل مفتش أسلحة الدمار الشامل بالعراق
قالت وسائل إعلام أمريكية إن مكتب التحقيقات الفيدرالي داهم منزل مفتش الأسلحة السابق للأمم المتحدة سكوت ريتر، في شمال ولاية نيويورك، بوصفه جزءاً من تحقيق فيدرالي، أمس الأربعاء.
بعد وصفه إسرائيل بالنازية.. FBI يداهم منزل مفتش أسلحة الدمار الشامل بالعراق
مكتب التحقيقات الفيدرالي يداهم منزل سكوت ريتر / صورة: wnyt

ونقلت صحيفة نيويورك بوست عن متحدثة باسم مكتب التحقيقات الفيدرالي أن عناصر المكتب داهموا منزل ريتر، ورفضت التعليق أكثر، مشيرةً إلى التحقيق لا يزال متواصلاً معه. من جانبه، أبلغ ريتر، الصحفيين خارج منزله بعد المداهمة بأن مذكرة التفتيش ركزت على الانتهاكات المحتملة لقانون تسجيل العملاء الأجانب، حسبما ذكرت صحيفة Times Union.

ووفق نيويورك بوست، فإن ريتر خدم مفتشَ أسلحةٍ في العراق خلال التسعينيات في جزء من جهد دولي لنزع سلاح نظام صدام حسين، لكنه بعد استقالته عام 1998، أصبح منتقداً صريحاً للسياسة الخارجية الأمريكية في الفترة التي سبقت حرب العراق.

إلا أن مداهمة منزل ريتر جاءت بعد ساعات من وصفه إسرائيل بـ"النازية"، خلال مقابلة معه بُثت على مواقع التواصل الاجتماعي، تطرق فيها إلى الأوضاع في الشرق الأوسط والتصعيد الأخير بين إيران وإسرائيل وحزب الله، والحرب الإسرائيلية على غزة.

وقال ريتر خلال المقابلة التي أُجريت معه، أول من أمس الثلاثاء: "أصبحت إسرائيل، حرفياً، أسوأ تجسيد لما يمكن أن نتخيله عن ألمانيا النازية في الماضي... بل إن بعض الناس يقولون إن النازيين لم يكونوا بهذا السوء".

كما انتقد ممارسات جنود الاحتلال الإسرائيلي ضد المدنيين في قطاع غزة وتعذيب وإساءة معاملة السجناء هناك، وقال: "على ما يبدو أن اغتصاب السجناء لم يعد جريمة في إسرائيل... أعتقد أن قتل ملايين الأشخاص بهذه الطريقة المروعة أمر سيئ للغاية".

تأتي الحادثة فيما تشنّ إسرائيل حرباً على غزة بدعم أمريكي منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، خلَّفت أكثر من 131 ألف شهيد وجريح فلسطيني، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 10 آلاف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قاتلة.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
الجزائر تؤكد انتشال الطفل أيوب متوفياً بعد 4 أيام من سقوطه في بئر
سفير واشنطن لدى إسرائيل يصف عنف المستوطنين بـ"الإرهابي".. وجيش الاحتلال يواصل اعتداءاته في الضفة
مقابل  المشاركة بغزو إيران برياً.. مقترح إسرائيلي لشطب ديون الشباب الأمريكي عند التجنيد
"للمساعدة في إنقاذ المهاجرين".. الاتحاد الأوروبي ينشر سفنَ دورية في القنال الإنجليزي لأول مرة
هجمات روسية على أوكرانيا تقتل 4 أشخاص وتستهدف الاستخبارات وموقعاً للتراث في كييف
قاضية أمريكية تمدد حظر خطة ترمب لتقييد التصويت عبر البريد
انفجار في ثكنة عسكرية بوليفية يخلف أكثر من 10 قتلى
لأول مرة منذ تجدد التصعيد.. الطيران الحربي اليمني يشن 15 غارة على مواقع الحوثيين
5 قتلى و24 جريحا في غارات إسرائيلية على مناطق بجنوب لبنان وشرقه
بعد رفض فانس وصفها بـ"الحرب".. ترمب يقلل من شأن الحرب الأمريكية على إيران ويصفها بأنها "أمر ثانوي"
وزارة الدفاع التركية تعلن تواصل البحث عن مفقودي السفينة الغارقة قبالة غيرنة
الخارجية الأمريكية توافق على صفقة بيع محركات دبابات للسعودية
تركيا تنقذ 26 مهاجرا غير نظامي دفعتهم اليونان إلى المياه التركية
وزير الدفاع التركي: ننسق مع باكستان لإنهاء الحرب بين إيران وأمريكا
أردوغان يؤكد خلال مباحثات مع رئيس الإمارات بذل تركيا جهوداً لإنهاء التوتر بين واشنطن وطهران