سياسة
2 دقيقة قراءة
صحيفة أمريكية: مسودة اتفاق المعادن الجديدة أكثر إزعاجا لأوكرانيا من سابقتها
كشفت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية اليوم السبت، أن النسخة الجديدة من الاتفاق الذي تريد إدارة الرئيس دونالد ترمب بموجبه الحصول على معادن نادرة من أوكرانيا مقابل مساعدات عسكرية، ستكون أكثر إزعاجاً لكييف مقارنة بسابقتها.
صحيفة أمريكية: مسودة اتفاق المعادن الجديدة أكثر إزعاجا لأوكرانيا من سابقتها
صحيفة أمريكية تدعي أن مسودة اتفاق المعادن الجديدة مع أوكرانيا لا تشمل ضمانات أمنية لكييف / صورة: Reuters / Reuters

وذكرت الصحيفة أنها حصلت في 21 فبراير/شباط الجاري، على نسخة من مسودة اتفاق جديدة أُعدت للرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الذي رفض العرض الأول من الولايات المتحدة.

وادعت أن المسودة الجديدة لا تتضمن الضمانات الأمنية التي يتوقعها زيلينسكي ضد روسيا مقابل منح كييف المعادن النادرة للولايات المتحدة، مشيرة إلى أنه إذا قبلت أوكرانيا هذا الاتفاق، فقد لا تتمكن من إيجاد التمويل الكافي لإعادة الإعمار بعد الحرب.

ولفتت إلى أن الاتفاق يدعو أوكرانيا للتنازل عن نصف دخلها من الموارد الطبيعية مثل المعادن والغاز الطبيعي والنفط، وكذلك المواني.

وحسب ما نشرته وسائل إعلام، بينها موقع صحيفة "بوليتيكو" الأوروبية، مؤخراً، نقلاً عن مسؤولين لم تكشف عن اسمَيهما مطلعين على المفاوضات، فإن زيلينسكي رفض توقيع الاتفاق الذي يهدف إلى نقل نصف موارد أوكرانيا من المعادن النادرة إلى الولايات المتحدة.

وفي 3 فبراير/شباط الجاري، قال ترمب إن المساعدات العسكرية وغيرها مما قدمته بلاده لأوكرانيا وصلت إلى مبالغ "ضخمة"، وإن إدارته تريد في المقابل عناصر أرضية نادرة من كييف.

كما شدد الرئيس الأمريكي على ضرورة إنهاء الحرب في أوكرانيا، مؤكداً أن استمرار دعم بلاده لكييف يجب أن يكون له مقابل.

بالمقابل، صرح الرئيس الأوكراني في وقت سابق بأن بلاده منفتحة على استقطاب الاستثمارات من الحلفاء في قطاع الموارد المعدنية.

تجدر الإشارة إلى أن في أوكرانيا معادن نادرة تستخدم في التقنيات الحديثة مثل التيتانيوم والزركونيوم.

ومنذ 24 فبراير/شباط 2022، تشن روسيا هجوماً عسكرياً على جارتها أوكرانيا تشترط لإنهائه تخلي كييف عن الانضمام لكيانات عسكرية غربية، وهو ما تعتبره كييف "تدخلاً" في شؤونها.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
تركيا: الوصول المستقل تماماً إلى الفضاء يتصدر أهدافنا الاستراتيجية ونخطط لمهمة قمرية
الرئيس أردوغان يفتتح خط قطار سريع يربط تركيا بأوروبا عبر السكك الحديدية
إيران تؤكد استهداف ناقلة غاز في مضيق هرمز وتحذر من العبور دون موافقة
بعد محاولة إعدام فاشلة.. سجينة في تينيسي الأمريكية تنجو من الموت رغم تلقيها جرعتين قاتلتين
مستوطنون يصعّدون اعتداءاتهم في الضفة ويهاجمون قاطفي الزيتون ويحرقون المركبات
السفير السعودي لدى اليمن يقول إنه جرى "تطهير" باب المندب من الحوثيين
أردوغان: غزة تحولت إلى أكبر معسكر اعتقال في العالم والاتفاقيات الدولية فقدت مفعولها
ترأست لجنة اتهمت إسرائيل بالإبادة.. القاضية الجنوب إفريقية نافي بيلاي تفوز بنوبل للسلام 2026
السعودية تعلن مقتل 3 من مواطنيها وإصابة آخرين في اعتداءين بمطار الرياض
شريف: التزام باكستان سيادة السعودية وأمنها ثابت في إطار "حلف مكة"
وصفهم بالأعداء.. ترمب يهاجم مستخدمي مصطلح الذكاء الصناعي بدلاً من الذكاء الفائق
الصليب الأحمر: أكثر من 1800 بلاغ عن مفقودين في اليمن منذ يوليو
إدانات عربية وإسلامية واسعة لهجمات الحوثيين على مطاري أبها والملك خالد في السعودية
إعدام علني وبث عبر الإنترنت.. قرار أمريكي بشأن مدان هجوم فورت هود
وزير العدل التركي: غزة تكشف اختباراً حاسماً لمصداقية القانون الدولي