سياسة
3 دقيقة قراءة
لقاء موسكو الثلاثي.. تركيا تؤكد ضرورة مكافحة الإرهاب وحل أزمة سوريا أممياً
أدلى وزير الدفاع التركي بتصريحات عقب مشاركته في اجتماع ثلاثي مع نظيرَيه الروسي والسوري في موسكو، أكد فيها ضرورة "حل الأزمة السورية بما يشمل جميع الأطراف، وفق القرار الأممي رقم 2254".
لقاء موسكو الثلاثي.. تركيا تؤكد ضرورة مكافحة الإرهاب وحل أزمة سوريا أممياً
شارك أقار في اجتماع ثلاثي ضم وزراء دفاع ورؤساء أجهزة الاستخبارات في تركيا وروسيا وسوريا / صورة: AA
29 ديسمبر 2022

قال وزير الدفاع التركي خلوصي أقار، إنه أكد خلال الاجتماع الثلاثي في موسكو مع نظيريه الروسي والسوري، "على ضرورة حل الأزمة السورية بما يشمل جميع الأطراف، وفق القرار الأممي رقم 2254".

جاء ذلك في تصريحات أدلى بها الأربعاء قبل عودته إلى بلاده قادماً من العاصمة الروسية موسكو، التي شارك فيها باجتماع ثلاثي ضم وزراء دفاع ورؤساء أجهزة الاستخبارات في تركيا وروسيا وسوريا.

وأضاف أقار: "من خلال الجهود التي ستُبذَل في الأيام المقبلة يمكن تقديم مساهمات جادة لإحلال السلام والاستقرار في سوريا والمنطقة".

وحول فحوى الاجتماع الثلاثي الذي استمر قرابة ساعتين، أفاد أقار بأنهم "بحثوا الخطوات التي يمكن اتخاذها من أجل تأمين السلام والهدوء والاستقرار في سوريا والمنطقة، وتحويل التطورات فيها إلى مسار إيجابي".

أقار الذي قال إنه نقل إلى المجتمعين الآراء والأطروحات ذات الصلة لبلاده، أكد أن مكافحة الإرهاب من بين أهم الأمور التي ذكرها خلال الاجتماع.

وتابع: "شددنا (خلال الاجتماع) على احترامنا وحدة وسيادة أراضي دول الجوار، وفي مقدمتها سوريا والعراق، وأن هدفنا الوحيد مكافحة الإرهاب، ولا أهداف أخرى لنا (في هذَين البلدَين)."

الوزير التركي أكد أيضاً على أن بلاده تستهدف تأمين حدودها وشعبها، وتحييد إرهابيّي تنظيمي YPG وداعش اللذَيْن يشكلان تهديداً على سوريا كذلك.

وأوضح أنهم يبذلون الجهود لوقف تدفق مزيد من الهجرة من سوريا إلى تركيا.

وفي السياق ذاته، قال أقار إنه أكد خلال الاجتماع الثلاثي في موسكو "على ضرورة حل الأزمة السورية بما يشمل جميع الأطراف، وفق القرار الأممي رقم 2254".

وتبنى مجلس الأمن في 18 ديسمبر/كانون الأول 2015 القرار رقم 2254 الذي ينص على وقف فوري لإطلاق النار في جميع أنحاء سوريا، وبدء مفاوضات سياسية، وتشكيل "حكومة وحدة " في غضون عامَين تليها انتخابات.

وأردف الوزير التركي: "من خلال الجهود التي ستُبذَل في الأيام المقبلة يمكن تقديم مساهمات جادة لإحلال السلام والاستقرار في سوريا والمنطقة".

وأجمع المشاركون في الاجتماع بموسكو على مواصلة الاجتماعات الثلاثية، حسب أقار.

وأمس الأربعاء، احتضنت العاصمة الروسية موسكو، اجتماعاً بين وزراء دفاع تركيا وروسيا والنظام السوري، ورؤساء أجهزة الاستخبارات في البلدان الثلاثة.

وذكرت وزارة الدفاع التركية في بيان أن الاجتماع الثلاثي ناقش الأزمة السورية ومشكلة اللاجئين والمكافحة المشتركة للتنظيمات الإرهابية في سوريا.

وأكد اتفاق المجتمعين خلال اللقاء "الذي عقد في أجواء بناءة"، على استمرار الاجتماعات الثلاثية "من أجل ضمان الاستقرار والحفاظ عليه في سوريا والمنطقة".

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
عون: لبنان يتطلع إلى تعزيز العلاقات مع سوريا على أساس الاحترام المتبادل
وزير الخارجية العراقي يشيد بدور تركيا في إنهاء حرب غزة ويعلن اتفاقاً وشيكاً حول المياه
إعلام أمريكي: ترمب يعتزم عقد قمة لقادة العالم حول غزة خلال زيارته إلى مصر
ويتكوف يعلن بدء مهلة الـ72 ساعة لتبادل الأسرى والمحتجزين بين إسرائيل وحماس
في خطاب أمام البرلمان.. ملك المغرب يدعو الحكومة لتسريع التنمية وتوفير فرص عمل للشباب
لبنان.. تفكيك شبكة تجسس تعمل لصالح إسرائيل كانت تخطط لتفجيرات واغتيالات
إسرائيل تنشر قائمة بأسماء 250 أسيراً فلسطينياً لإطلاق سراحهم.. وجيش الاحتلال: ندفع ثمناً باهظاً
البيت الأبيض ينتقد منح زعيمة المعارضة الفنزويلية "نوبل للسلام" بدلاً من ترمب
الشيباني من بيروت: توجد فرصة تاريخية لشراكة جديدة مع لبنان وتجاوز عقبات الماضي
مجلس الشيوخ الأمريكي يقر دعماً مالياً لما يُعرف بـ"قسد" واجهة YPG الإرهابي وفصيل آخر جنوبي سوريا
الأمم المتحدة تؤكد انتظارها موافقة إسرائيلية لبدء إدخال المساعدات العاجلة إلى غزة
"وسط ترقب ترمب".. الإعلان عن الفائز بجائزة نوبل للسلام لعام 2025 اليوم الجمعة
"برصاص قناص".. جيش الاحتلال يعلن مقتل أحد جنوده شمالي غزة
مصر تطرح ترتيبات لغزة خلال اجتماع في باريس.. وقطر تؤكد ضمان التطبيق الكامل لاتفاق شرم الشيخ
إصابات في "هجوم روسي ضخم" على كييف استهدف منشآت الطاقة الأوكرانية
الحية: تسلمنا ضمانات من الوسطاء والإدارة الأمريكية بانتهاء الحرب على غزة بشكل كامل