سياسة
2 دقيقة قراءة
مساعٍ تركية-إماراتية لرفع التبادل التجاري إلى 25 مليار دولار
يعتزم مجلس المُصدّرين الأتراك ودائرة التنمية الاقتصادية في أبو ظبي تشكيل مجموعات عمل مشتركة لرفع حجم التبادل التجاري بين البلدين إلى 25 مليار دولار.
مساعٍ تركية-إماراتية لرفع التبادل التجاري إلى 25 مليار دولار
مساعٍ تركية-إماراتية لرفع التبادل التجاري إلى 25 مليار دولار / صورة: AFP / AFP
20 يوليو 2023

قال مصطفى غل تبه رئيس مجلس المُصدّرين الأتراك إنه بفضل مذكرة التفاهم التي أُبرمت بين مجلسه ودائرة التنمية الاقتصادية في أبو ظبي، سيجري بسهولة رفع حجم التبادل التجاري بين الجانبين إلى 25 مليار دولار.

جاء ذلك في بيان صادر عن مجلس المُصدّرين الأتراك، الخميس، حول زيارة الرئيس رجب طيب أردوغان إلى أبو ظبي الأربعاء، والتي شهدت توقيع عديد من الاتفاقيات.

وذكر غل تبه أن مجلس المُصدّرين الأتراك ودائرة التنمية الاقتصادية في أبو ظبي سيشكلان مجموعات عمل مشتركة لزيادة حجم التجارة بين البلدين وتطوير العلاقات الاقتصادية.

وذكر أن تركيا تولي اهتماماً بالغاً لعلاقاتها التجارية مع دول الخليج، مبيّناً أن الإمارات تُعد من أهم الشركاء الاقتصاديين والتجاريين لأنقرة.

ومساء الثلاثاء، وصل الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى أبو ظبي، برفقة عدد من الوزراء والمسؤولين الأتراك، قادماً من الدوحة، ضمن جولته الخليجية التي بدأت الاثنين بزيارة السعودية.

وخلال الزيارة جرى التوقيع على عديد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم، بلغت قيمتها الإجمالية 50.7 مليار دولار.

وأكد الرئيس أردوغان أن بلاده سترفع علاقاتها مع دولة الإمارات العربية المتحدة إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
شهيدان و5 مصابين في استهدافات إسرائيلية بقطاع غزة رغم سريان وقف إطلاق النار
إصابات بالاختناق وحرائق مساكن في هجمات لجيش الاحتلال ومستوطنين بالضفة الغربية
قتيلان جراء غارة إسرائيلية في مخيم عين الحلوة وجيش الاحتلال يدعي قصف مقر لحماس
تجنيد شرطة فلسطينية ونشر قوة متعددة الجنسيات.. ملامح الخطة الأمنية لغزة
عراقجي ينفي طلب الولايات المتحدة من إيران "تصفير" تخصيب اليورانيوم
الأمن اليمني يؤكد محاولة اقتحام قصر "معاشيق" الرئاسي وسقوط ضحايا
عشرات آلاف يؤدون صلاة الجمعة الأولى من رمضان بالأقصى والإبراهيمي وسط قيود إسرائيلية مشددة
ترمب يعلن بدء نقل 50 مليون برميل من النفط الفنزويلي إلى هيوستن
"التايمز": بريطانيا ترفض طلب ترمب استخدام قواعدها لشن هجوم محتمل على إيران
فيدان: أسباب كثيرة تدعو للتفاؤل ونأمل حل خلاف واشنطن وطهران دون الحاجة إلى حرب
الرباعية الدولية بشأن السودان تبحث في نيويورك هدنة إنسانية وسط رفض البرهان وساطة الإمارات
غوتيريش يدعو إلى تعزيز حوكمة الذكاء الصناعي ومواجهة مخاطره
في ثالث أيام رمضان.. الاحتلال يشن غارات وقصفاً مكثفاً على مناطق متفرقة في غزة
استشهاد شاب فلسطيني-أمريكي وإصابة مسؤول محلي في اعتداءات مستوطنين بالضفة الغربية
ترمب يوجّه بنشر ملفات الكائنات الفضائية ويتهم أوباما بكشف معلومات سرية