سياسة
1 دقيقة قراءة
غوتيريش: اجتماعات مرتقبة في جنيف بين طرفي النزاع في السودان
أعلن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش الخميس، أن الجيش السوداني وقوات الدعم السريع سيجتمعان في جنيف، ضمن الجهود الرامية إلى إنهاء الحرب المستمرة منذ عامين، من دون تحديد موعد للقاء.
غوتيريش: اجتماعات مرتقبة في جنيف بين طرفي النزاع في السودان
غوتيريش: الأمم المتحدة ستلتقي طرفيّ النزاع السوداني في جنيف / Reuters
11 ديسمبر 2025

وأوضح غوتيريش في مقابلة مع قناة "العربية" من الرياض، أنه لا يعلّق آمالاً كبيرة على تحقيق اختراق، قائلاً: "لنكن صريحين، لقد واجهنا العديد من خيبات الأمل في السودان".

وفي نيويورك، أفاد المتحدث باسم الأمين العام فرحان حق بأن مواعيد الاجتماعات لم تُحدّد بعد، مؤكداً أن الأمم المتحدة تعتزم إجراء "مناقشات تقنية" تمهّد لخطوات أكثر جدوى، وأنها لا تزال متفائلة بإمكانية إحراز تقدم ودفع الطرفين نحو الالتزام.

وقال غوتيريش إن الأمم المتحدة تلقت وعوداً بالسماح بدخول فرقها إلى المدينة المنكوبة، مضيفاً: "لدينا وعد بأنه سيُسمح لنا بالذهاب إلى الفاشر في مستقبل قريب جداً". واتهمت الأمم المتحدة ومنظمات حقوقية قوات الدعم السريع بارتكاب فظائع بعد دخولها المدينة.

وأشار الأمين العام إلى أن "لا أحد يتصرف بشكل جيد" في الحرب في السودان، لكنه أكد أن "هناك جهة واحدة ترتكب بوضوح فظائع من أسوأ الأنواع، هي قوات الدعم السريع".

وتتجه أنظار العالم إلى الحرب في السودان، خصوصاً بعد التقارير التي صدرت في أكتوبر/تشرين الأول حول ارتكاب فظائع جماعية عقب سيطرة قوات الدعم السريع على مدينة الفاشر، عاصمة شمال دارفور، وآخر معاقل الجيش في غرب البلاد، بعد حصار استمر نحو 18 شهراً.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
فيدان يبحث مع نظيره الأمريكي تطورات سوريا و"مجلس السلام" في غزة
الدفاع التركية: فتح تحقيق بشأن الاعتداء على علمنا عند المعبر الحدودي مع سوريا
مسؤول تركي: عززنا تعاوننا الدفاعي مع قطر بسلسلة اتفاقيات جديدة
فيدان يؤكد دعم تركيا تنفيذ اتفاق 18 يناير بين الحكومة السورية وYPG الإرهابي
دوران: هجوم YPG الإرهابي على العلَم التركي في سوريا استفزاز يهدف إلى زعزعة الاستقرار
أردوغان يلعب كرة السلة مع شاكيل أونيل
"رغم الاستفزازات الإسرائيلية".. عون يؤكد سيطرة الجيش اللبناني على مناطق جنوب نهر الليطاني
سوريا.. قتلى مدنيون قرب حاجز انسحب منه YPG الإرهابي بالحسكة
الجيش السوري يبسط سيطرته على سد الخابور جنوبي محافظة الحسكة
باكستان.. 26 قتيلاً وعشرات المفقودين جراء حريق بمركز تجاري في كراتشي
ترمب ينشر رسالة من ماكرون: متفقون بشأن سوريا وإيران.. وغرينلاند غير مفهومة
بمشاركة بن غفير.. قوات الاحتلال تقتحم مقر الأونروا في القدس وتهدمه وترفع العلم الإسرائيلي فوقه
إسبانيا: ارتفاع عدد قتلى حادث خروج قطارين فائقي السرعة عن مسارهما بالأندلس إلى 40 شخصاً
اقتحامات واعتقالات.. الاحتلال يواصل عدوانه على الخليل لليوم الثاني ويفرض منع التجوال
الإمارات تنفي اتهامات بإنشاء سجون سرية وارتكاب انتهاكات في حضرموت