سياسة
2 دقيقة قراءة
زيلينسكي يربط إجراء الانتخابات الرئاسية بالضمانات الأمنية الأمريكية والأوروبية
قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن بلاده ستكون مستعدة لإجراء انتخابات رئاسية خلال فترة تتراوح بين 60 و90 يوماً، شريطة أن تضمن الولايات المتحدة ودول أوروبا تأمين العملية الانتخابية في ظل الحرب الدائرة مع روسيا.
زيلينسكي يربط إجراء الانتخابات الرئاسية بالضمانات الأمنية الأمريكية والأوروبية
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي / AP
منذ ساعة واحدة

وجاءت تصريحات زيلينسكي، الثلاثاء، خلال حديثه لصحفيين عقب لقائه رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني في العاصمة روما.

وشدد زيلينسكي على أن توفير بيئة أمنية مناسبة هو الشرط الأساسي لفتح باب الانتخابات، موضحاً أنه طلب من واشنطن وحلفائها الأوروبيين تقديم الدعم اللازم لضمان أمن المراكز الانتخابية. وقال: "لدي الإرادة والاستعداد شخصياً، وخلال 60 إلى 90 يوماً ستكون أوكرانيا جاهزة لإجراء الانتخابات".

وتطرّق الرئيس الأوكراني إلى مسألة وحدة الأراضي، مؤكداً أن شبه جزيرة القرم التي ضمتها روسيا عام 2014 "أرض أوكرانية"، لكنه أقر بعدم قدرة كييف حالياً على استعادتها بالكامل.

كما أكد زيلينسكي أهمية الضمانات الأمنية الأمريكية، مشيراً إلى أن الولايات المتحدة "ليست مستعدة بعد" لانضمام أوكرانيا إلى حلف الناتو. وأوضح أن بلاده تعمل على مراجعة خطة السلام الأمريكية المكوّنة من 20 بنداً بالتنسيق مع الحلفاء الأوروبيين، وأن الرد الرسمي على الخطة سيقدّم لواشنطن، على الأرجح اليوم الأربعاء.

وفي 23 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، أعلن البيت الأبيض مسودة خطة سلام محدّثة ومنقحة عقب مباحثات بين الوفدين الأمريكي والأوكراني لمناقشة خطة ترمب لإنهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا، دون الكشف عن تفاصيل الخطة المحدثة.

وكانت وكالة "أسوشيتد برس" نشرت نسخة من خطة مكونة من 28 بنداً قالت إن الإدارة الأمريكية أعدتها لإنهاء الحرب الدائرة بين روسيا وأوكرانيا. واعترضت كييف على عدة بنود في الخطة المقترحة، منها ما يتعلق بتخلي أوكرانيا عن أراضٍ إضافية في الشرق، وقبولها بعدم الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي "الناتو" نهائياً، حسب تقارير صحفية. 

ومنذ 24 فبراير/شباط 2022، تشن روسيا هجوماً عسكرياً على جارتها أوكرانيا، وتشترط لإنهائه تخلي كييف عن الانضمام إلى كيانات عسكرية غربية، وهو ما تعتبره كييف "تدخلاً" في شؤونها.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
شهيدان في قصف إسرائيلي عنيف على غزة.. وجيش الاحتلال يرتكب 738 خرقاً لاتفاق وقف النار
الاحتلال يقصف مواقع جنوبي لبنان وعون يردّ على اتهامات واشنطن بشأن خروقات إسرائيل
مواجهات بالضفة واقتحامات وتصعيد استيطاني والاحتلال يقتحم مقر الأونروا المغلق بالقدس
دول عربية تهنئ الرئيس السوري أحمد الشرع بـ"عيد التحرير"
دعم أمريكي لسوريا في الذكرى الأولى لـ"عيد التحرير" وترحيب برفع عقوبات قانون قيصر
اتفاقية سعودية-قطرية لتنفيذ مشروع قطار كهربائي سريع لنقل الركاب
في الذكرى الأولى للتحرير.. الشرع: استعدنا هوية سوريا بعد خمسة عقود من ظلم وفساد النظام البائد
زلزال بقوة 7.6 درجة يضرب شمال شرق اليابان.. وتحذير من وقوع تسونامي
أردوغان يعلن عن توقيع اتفاقيات واسعة مع المجر.. وأوربان: نهضنا بتعاوننا مع تركيا
الرئيس أردوغان يستقبل المخرج الفلسطيني باسل عدرا الحائز على جائزة الأوسكار
"اجتمعنا بالروس".. الشيباني يكشف عن تفاصيل اللحظات الأخيرة قبل سقوط الأسد
سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان.. والأردن: خرق فاضح للقانون الدولي والإنساني
تركيا تعلن استعدادها لإعادة تشغيل سكة حديد قرب الحدود مع سوريا
خروقات إسرائيلية متواصلة.. اختطاف مسعف من غزة وانتقادات فلسطينية للانتهاكات بحق الأسرى
أردوغان يهنئ السوريين بالذكرى الأولى لثورتهم ويؤكد مواصلة دعم تركيا لضمان السلام