سياسة
2 دقيقة قراءة
الولايات المتحدة تخفض فترة تصاريح عمل المهاجرين من 5 سنوات إلى 18 شهراً
أعلنت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، الخميس، تشديداً جديداً في سياسات الهجرة، يقضي بخفض مدة صلاحية تصاريح العمل الممنوحة للاجئين وطالبي اللجوء وغيرهم من المهاجرين من خمس سنوات إلى 18 شهراً.
الولايات المتحدة تخفض فترة تصاريح عمل المهاجرين من 5 سنوات إلى 18 شهراً
إدارة ترمب تقلص مدة تصاريح العمل للاجئين وطالبي اللجوء من خمس سنوات إلى 18 شهراً . / AP
5 ديسمبر 2025

وقالت دائرة خدمات المواطنة والهجرة الأمريكية، إن هذه الخطوة ستتيح "إجراء فحوصات وتدقيقات أكثر تكراراً على الرعايا الأجانب". 

ووفقاً لصحيفة وول ستريت جورنال، سيؤثر القرار في مئات الآلاف من الأشخاص داخل الولايات المتحدة، كما ستكون له تداعيات على قطاعات اقتصادية عدة، تعتمد على عمالة حاملي تصاريح العمل، بما في ذلك شركات تعبئة اللحوم وغيرها من الصناعات التي تعتمد بشكل كبير على المهاجرين.

وتعتبر قضية الهجرة محوراً رئيسياً لإدارة ترمب، ووفقاً لوزارة الأمن الداخلي، غادر ما يقرب من 2 مليون شخص الولايات المتحدة منذ تولي ترمب منصبه في يناير/كانون الثاني الماضي، بما في ذلك 530 ألفاً عملية ترحيل و1.6 مليون شخص "رحلوا طوعاً بأنفسهم".

وقالت الإدارة إنها تهدف إلى زيادة عمليات الترحيل إلى 600 ألف بحلول نهاية العام، ووصف البيت الأبيض المغادرات بأنها جزء من "عمليات ترحيل جماعية" مستمرة.

وفي العديد من المدن، التي غالباً ما يحكمها الديمقراطيون، كان ضباط إنفاذ قوانين الهجرة والجمارك الاتحاديون يستهدفون ما يزعم أنهم مهاجرون مجرمون. وذكرت صحيفة "واشنطن بوست" أن 80% من المعتقلين في العاصمة واشنطن لم يكن لديهم إدانات سابقة.

وفي 11 أغسطس/آب الماضي، أعلن ترمب حالة طوارئ تتعلق بالسلامة العامة في واشنطن، زاعماً أن المدينة اجتاحتها "العصابات العنيفة والمجرمون المتعطشون للدماء". ومنذ ذلك الحين، اعتقلت فرق إنفاذ قوانين الهجرة والجمارك ما يقرب من 1100 شخص في العاصمة.


مصدر:TRT Arabi
اكتشف
طهران تنفي العودة إلى المفاوضات وتتهم ترمب بجر المنطقة إلى الفوضى
إصابات جراء سقوط صواريخ إيرانية في القدس وتل أبيب والضفة الغربية
إسرائيل تقصف لبنان وحزب الله يعلن مسؤوليته عن إطلاق صواريخ ومسيّرات عليها
روبيو وهيغسيث أمام الكونغرس الثلاثاء للدفاع عن العملية ضد إيران.. وترمب: سنستمر حتى تحقيق كل الأهداف
اجتماع خليجي طارئ لبحث تداعيات استهداف أراضٍ في دول المجلس
احتجاجات في العراق وباكستان تتحول إلى صدامات دامية عقب مقتل خامنئي
بزشكيان: اغتيال خامنئي حرب مفتوحة.. والانتقام حق مشروع لإيران
أفغانستان تعلن مقتل عشرات بهجمات باكستانية والتصدّي لمقاتلات فوق كابول
إيران تعلن بدء المرحلة الانتقالية بعد مقتل خامنئي.. ولاريجاني: لن نسمح بتحركات تهدف إلى التقسيم
"عدوان صارخ".. بغداد تعلن الحداد 3 أيام على المرشد الإيراني على خامنئي
غارات جديدة على 30 هدفاً في إيران.. والأخيرة تطلق دفعة جديدة من الصواريخ نحو إسرائيل
هجمات إيرانية تضرب قواعد أمريكية في الخليج والأردن.. وترمب يتوعد بردّ غير مسبوق
أردوغان يبحث مع ترمب وقادة قطر والإمارات تطورات التصعيد في إيران والخليج
إيران تعلن مقتل خامنئي وقائد الحرس الثوري وتشكيل مجلس ثلاثي لإدارة البلاد
الهلال الأحمر الإيراني: مقتل 108 تلميذات بغارة على مدرسة جنوبي البلاد