الحرب على غزة
3 دقيقة قراءة
ملادينوف يطرح "خريطة طريق" من 15 بنداً لتنفيذ خطة ترمب بشأن غزة
أعلن الممثل الأعلى لـ"مجلس السلام" في غزة نيكولاي ملادينوف، الخميس، "خريطة طريق" تضم 15 بنداً لتنفيذ خطة السلام التي اقترحها الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بشأن قطاع غزة، الذي يتعرض لإبادة جماعية من إسرائيل منذ أكثر من عامين.
ملادينوف يطرح "خريطة طريق" من 15 بنداً لتنفيذ خطة ترمب بشأن غزة
ملادينوف يطرح "خريطة طريق" من 15 بندا لتنفيذ خطة ترمب بشأن غزة/ أرشيفية / Reuters

جاء ذلك في منشور لملادينوف عبر منصة "إكس"، عقب إحاطة قدمها أمام مجلس الأمن الدولي بشأن تقريره الأول حول مستقبل السلام في غزة والأوضاع الراهنة للفلسطينيين.

وقال ملادينوف: "بعد الإحاطة أمام مجلس الأمن، أنشر العناصر الأساسية لخريطة الطريق المقترحة المكونة من 15 نقطة بعنوان: خريطة طريق لإتمام تنفيذ خطة السلام الشاملة للرئيس ترمب بشأن غزة، بلغة واضحة وبسيطة".

وتتضمن الخريطة آليات تنفيذ تتعلق بملفات إعادة الإعمار، ونزع السلاح، والانسحاب الإسرائيلي، وعمل قوة الاستقرار الدولية، وإعادة بناء جهاز الشرطة في القطاع.

وفي إحاطته أمام مجلس الأمن، دعا ملادينوف إلى استخدام جميع الوسائل المتاحة لتنفيذ خريطة الطريق دون تأخير، وحث إسرائيل على الالتزام بتعهداتها المتعلقة بوقف إطلاق النار.

وأكد أن "وقف إطلاق النار في غزة هو العنصر الأهم، ولا يزال قائماً، لكنه هش وغير مثالي ويتعرض لانتهاكات يومية تهدد المدنيين"، مضيفاً أن الحديث عن تعاف حقيقي في القطاع لا يزال مبكراً، في ظل استمرار الأوضاع الإنسانية الصعبة.

وفيما يتعلق بنزع سلاح الفصائل الفلسطينية، قال ملادينوف إن "نزع السلاح أساسي للانتقال إلى إعادة إعمار غزة بدعم دولي واسع، وكلما أسرعنا بذلك تسارع انسحاب القوات الإسرائيلية".

وشدد على أنه "لن يُطلب من أي مجموعة فلسطينية أن تُسلم سلاحها إلى إسرائيل، فالسلاح لا يُسلم إلى العدو بل إلى الدولة الفلسطينية الممثلة في اللجنة الوطنية لإدارة غزة".

وأوضح أن عملية نزع السلاح "لن تحدث بين عشية وضحاها، بل ستنفذ على مراحل وفق جدول زمني وبرقابة دولية، وتنطبق على الجميع".

كما ادعى ملادينوف وجود "ضمانات أمنية من إسرائيل بأنه عندما تلتزم حماس بخريطة الطريق هذه، ستنتقل إسرائيل فوراً إلى الاضطلاع بالتزاماتها الأخرى بموجب اتفاق شرم الشيخ".

وفي 29 سبتمبر/أيلول 2025، أعلن ترمب خطة لوقف الحرب في غزة تتألف من 20 بنداً، من بينها الإفراج عن الأسرى الإسرائيليين، ونزع سلاح حماس، وانسحاب إسرائيلي جزئي من القطاع، وتشكيل حكومة تكنوقراط، ونشر قوة استقرار دولية.

ودخلت المرحلة الأولى من الخطة حيز التنفيذ في 10 أكتوبر/تشرين الأول 2025، فيما أعلنت حركة حماس التزامها بمتطلباتها، بينما تنصلت إسرائيل من تعهداتها وواصلت اعتداءاتها.

ورغم ذلك، أعلن ترمب منتصف يناير/كانون الثاني الماضي بدء المرحلة الثانية من خطته المعتمدة بقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2803 الصادر في 17 نوفمبر/تشرين الثاني 2025.

وتتضمن المرحلة الثانية انسحاباً أوسع لجيش الاحتلال الإسرائيلي من قطاع غزة، وإعادة الإعمار مقابل بدء نزع سلاح الفصائل، في حين تصر إسرائيل على تنفيذ نزع السلاح أولاً.

وبدعم أمريكي، تواصل إسرائيل منذ 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023 حرب إبادة جماعية في غزة، خلفت أكثر من 72 ألف شهيد وما يزيد على 172 ألف مصاب، إضافة إلى دمار واسع طال نحو 90% من البنية التحتية المدنية في القطاع.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
مونديال 2026.. إنجلترا تصمد بعشرة لاعبين وتقصي المكسيك من ثمن النهائي
هالاند يقود النرويج لإقصاء البرازيل والتأهل إلى ربع نهائي كأس العالم
مونديال 2026.. فرنسا تنجو من فخ باراغواي بهدف مبابي وتواجه المغرب في ربع النهائي
من غزة إلى دمشق.. فرحة عربية عارمة بتأهل المغرب إلى ربع نهائي المونديال
للمرة الثانية في تاريخه.. المغرب يعبر إلى ربع نهائي المونديال بثلاثية نظيفة في مرمى كندا
رئيس وزراء السودان: الجيش يمسك بزمام الأمور ودارفور وكردفان على مرمى حجر من التحرير الكامل
أردوغان: سنواصل العمل مع الدول الشقيقة وفي مقدمتها باكستان لترسيخ أمن المنطقة
مشاورات مصرية-فلسطينية بشأن تنفيذ وقف إطلاق النار في غزة وتحضيرات مؤتمر "المانحين"
رئيس "آفاد" التركية يؤكد دعم بلاده لفنزويلا وتضامنها معها
لمواجهة آثار الزلزال.. تركيا تسلم فنزويلا معدات للبحث والإنقاذ ومساعدات إنسانية
الصين تكثف دورياتها قبالة شرق تايوان والأخيرة تتهمها بانتهاك القانون الدولي
استشهاد 7 فلسطينيين في غزة خلال 48 ساعة وارتفاع حصيلة الإبادة إلى 73 ألفاً و90 شهيداً
قتلى وجرحى جراء هجمات روسية في أوكرانيا وموسكو تعلن السيطرة على كوستيانتينيفكا
التحالف يتوعد الحوثيين برد "غير مسبوق".. ومجلس القيادة اليمني يدين الرحلة الإيرانية إلى صنعاء
في أول ظهور منذ الحرب.. قائد الحرس الثوري الإيراني أحمد وحيدي يشارك في مراسم تشييع خامنئي