سوريا الجديدة
2 دقيقة قراءة
4 قتلى من الجيش السوري بهجمات لتنظيم "YPG" الإرهابي والجيش يوسّع سيطرته في الرقة
ارتفع عدد قتلى الجنود السوريين إلى 4، السبت، جراء هجمات شنّها مسلحو تنظيم "YPG" الإرهابي استهدفت قوات الجيش في محافظتي حلب والرقة شمالي وشمال شرقي البلاد، فيما أعلن الجيش السوري بسط سيطرته على بلدة دبسي عفنان غربي محافظة الرقة.
4 قتلى من الجيش السوري بهجمات لتنظيم "YPG" الإرهابي والجيش يوسّع سيطرته في الرقة
أعلن الجيش السوري، بسط سيطرته الكاملة على مدينتي دير حافر بريف حلب الشرقي، ضمن عملياته المتواصلة غرب نهر الفرات / Reuters
17 يناير 2026

وقالت إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الدفاع السورية، في تصريح لوكالة الأنباء الرسمية "سانا"، إن ميليشيات “YPG” الإرهابية “استهدفت قوات الجيش العربي السوري في بلدة دبسي عفنان غربي الرقة بواسطة طائرات انتحارية، ما أسفر عن استشهاد جنديين".

وبذلك يرتفع عدد قتلى الجيش إلى 4، بعد أن كان قد أعلن في وقت سابق السبت، مقتل جنديين آخرين بنيران تنظيم “YPG” الإرهابي في مدينة مسكنة بريف حلب الشرقي.

في السياق ذاته، أعلن الجيش السوري بسط سيطرته على بلدة دبسي عفنان غربي محافظة الرقة، والتقدم باتجاه مدينة الطبقة، عقب انسحاب مسلحي تنظيم “YPG” الإرهابي.

وقالت هيئة العمليات التابعة للجيش السوري إن "قواتنا دخلت محافظة الرقة وسيطرت على بلدة دبسي عفنان، وتواصل بسط السيطرة في منطقة غرب الفرات، مع التقدم نحو مدينة الطبقة".

وفي وقت سابق السبت، أعلن الجيش السوري تحويل منطقة غرب نهر الفرات إلى منطقة عسكرية مغلقة، مؤكداً أن القرار جاء بعد استهداف تنظيم “YPG” الإرهابي قواته في أثناء تنفيذ بنود الاتفاق.

كما أعلن الجيش في بيانات متتالية، بسط سيطرته الكاملة على مدينتي دير حافر ومسكنة بريف حلب الشرقي، ضمن عملياته المتواصلة غرب نهر الفرات، بعد انسحاب عناصر التنظيم الإرهابي باتجاه شرق الفرات.

ومساء الجمعة، أعلن تنظيم “YPG” الإرهابي سحب عناصره من غرب نهر الفرات إلى شرقه، عقب استهداف الجيش السوري مواقعه في دير حافر، التي كان التنظيم الإرهابي يستخدمها لإطلاق طائرات مسيّرة انتحارية باتجاه مناطق مدنية، ما حال دون خروج الأهالي من المنطقة.

وكان الجيش السوري قد أرسل الاثنين الماضي، تعزيزات عسكرية إلى شرقي مدينة حلب، عقب رصده وصول مجموعات مسلحة تابعة لتنظيم “YPG” الإرهابي وفلول النظام المخلوع قرب مدينتي مسكنة ودير حافر.

ويتنصل تنظيم “YPG” الإرهابي من تنفيذ بنود الاتفاق الموقّع مع الحكومة السورية في 10 مارس/آذار 2025، الذي ينص على دمج المؤسسات المدنية والعسكرية في شمال شرقي البلاد ضمن إدارة الدولة، وإعادة فتح المعابر والمطار وحقول النفط والغاز، إضافةً إلى انسحاب عناصر التنظيم الإرهابي من مدينة حلب إلى شرق الفرات، والتأكيد على وحدة الأراضي السورية.

وتواصل الحكومة السورية جهودها لضبط الأمن والاستقرار في البلاد منذ انهيار نظام بشار الأسد في 8 ديسمبر/كانون الأول 2024، بعد 24 عاماً في الحكم.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
الجيش العراقي يعلن إسقاط مسيّرات قرب سد الموصل وسجن أبو غريب
1250 هدفاً خلال 48 ساعة.. واشنطن وتل أبيب توسعان ضرباتهما داخل إيران
مقتل 6 جنود أمريكيين وإصابة 18.. والحرس الثوري الإيراني يغلق مضيق هرمز ويقصف أهدافاً لواشنطن بالخليج
إنذارات إخلاء وغارات للاحتلال على لبنان طالت قناة المنار.. وحزب الله: استهداف إسرائيل عمل دفاعي
حريق بسفارة واشنطن في الرياض واعتراضات صاروخية فوق الإمارات وقطر.. والكويت تنعى رقيبين بالبحرية
"سنرسل قوات برية إذا لزم الأمر".. ترمب: العملية ضد إيران قد تستمر لخمسة أسابيع أو أكثر
عشرات القتلى جراء سلسلة غارات إسرائيلية متواصلة على لبنان
جليك: الهجوم على إيران انتهاك صارخ للقانون الدولي وتوقيته ينذر بعواقب وخيمة
مقتل زوجة خامنئي جراء العدوان الأمريكي-الإسرائيلي.. ولاريجاني: مستعدون لحرب طويلة وأعداؤنا سيندمون
بعد تعرضها لهجمات إيرانية.. "قطر للطاقة" تعلن تعليق إنتاج الغاز الطبيعي المسال
17 مصاباً في بئر السبع إثر قصف إيراني.. وتمديد إغلاق مطار بن غوريون الإسرائيلي حتى الجمعة
الحكومة اللبنانية تحظر الأنشطة الأمنية والعسكرية لحزب الله وتلزمه تسليم سلاحه
غارات أمريكية-إسرائيلية تستهدف منشأة نطنز النووية
أسعار النفط تقفز 13% مع اضطرابات الشحن ودخول الهجمات الإسرائيلية-الأمريكية ضد إيران يومها الثالث
الاحتلال يعلن بدء "معركة هجومية" ضد حزب الله وغاراته توقع عشرات بين قتيل وجريح