الهجمات على إيران
2 دقيقة قراءة
طهران تُخضع عبور السفن بمضيق هرمز لتصاريح مسبقة وواشنطن تعترض سفينة متجهة إلى إيران
أعلنت طهران إخضاع عبور السفن في مضيق هرمز لتصاريح مسبقة من بحرية الحرس الثوري، فيما أفادت تقارير أمريكية باعتراض سفينة تجارية جديدة كانت متجهة إلى المواني الإيرانية، في أحدث حلقات التوتر المتصاعد في الممر المائي الاستراتيجي.
طهران تُخضع عبور السفن بمضيق هرمز لتصاريح مسبقة وواشنطن تعترض سفينة متجهة إلى إيران
طهران تخضع عبور السفن بمضيق هرمز لتصاريح مسبقة.. وواشنطن تعترض سفينة متجهة لإيران/ أرشيفية / Reuters

وقالت السلطات العسكرية الإيرانية، السبت، إن جميع السفن العابرة لمضيق هرمز باتت ملزمة الحصولَ على إذن مسبق من القوات البحرية التابعة للحرس الثوري الإيراني، محذرة من أن أي سفينة لا تلتزم بهذه التعليمات ستواجه "تهديداً أمنياً".

وقالت قيادة مقر "خاتم الأنبياء" المركزي، المسؤول عن إدارة العمليات الحربية في إيران، إن إدارة مضيق هرمز "مخولة بالكامل من قبل القوات المسلحة الإيرانية”، مؤكدة أن السفن المارة عبر المضيق يجب أن تلتزم بالمسارات المحددة وأن تحصل على تصريح مسبق من بحرية الحرس الثوري قبل العبور.

وأضاف البيان أن مخالفة هذه التعليمات "ستعرّض أمن عبور تلك السفن لخطر جسيم"، كما حذر من أي محاولة للتدخل في إدارة حركة الملاحة بالمضيق، مؤكداً أن السفن العسكرية الأجنبية التي تسعى إلى عرقلة أو إدارة حركة المرور فيه "ستُعتبر أهدافاً للقوات المسلحة الإيرانية".

وفي المقابل، أفادت وكالة "أسوشييتد برس"، نقلاً عن مسؤول أمريكي طلب عدم الكشف عن هويته، بأن الجيش الأمريكي اعترض سفينة تجارية جديدة كانت تحاول الوصول إلى المواني الإيرانية، في إطار الحصار البحري الذي تفرضه واشنطن على طهران.

وأوضح المسؤول أن القوات الأمريكية أوقفت سفينة الشحن السائبة "ليان ستار" التي ترفع علم غامبيا، بعد تجاهلها تحذيرات متكررة في أثناء محاولتها الوصول إلى أحد الموانئ الإيرانية خلال الليل، مشيراً إلى أن طائرات أمريكية استهدفت السفينة وعطلتها في خليج عُمان.

وأضاف أن القوات الأمريكية لم تصعد إلى متن السفينة، موضحاً أنها لا تزال "تنجرف" في البحر بعد تعطيلها. وحسب المسؤول ذاته، ارتفع عدد السفن التي أوقفتها الولايات المتحدة بالقوة منذ بدء تطبيق الحصار البحري على إيران إلى ست سفن.

وكانت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) أعلنت في وقت سابق أن 108 سفن غيرت مسارها، بسبب الحصار البحري المفروض على إيران منذ 13 أبريل/نيسان وحتى 26 مايو/أيار الماضي.

وفي مارس/آذار الماضي، أعلنت إيران إغلاق مضيق هرمز ومنع مرور السفن إلا بتنسيق معها، رداً على العدوان الأمريكي الإسرائيلي، فيما تفرض الولايات المتحدة منذ 13 أبريل/نيسان الماضي، حصاراً على المواني الإيرانية، بما فيها تلك الموجودة على مضيق هرمز الحيوي لإمدادات الطاقة العالمية.

وفي 28 فبراير/شباط الماضي بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل حرباً على إيران، التي ردت بهجمات على إسرائيل وما قالت إنه "مصالح أمريكية" في دول عربية، قبل التوصل إلى وقف مؤقت لإطلاق النار في 8 أبريل/نيسان الماضي.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
الذهب يرتفع مع ترقب اتفاق أمريكي-إيراني ومخاوف التضخم
الجيش الأمريكي ينفي إسقاط مسيرة فوق الخليج ويؤكد سلامة جميع طائراته
استشهاد فلسطيني بقصف إسرائيلي وحرق خيام للنازحين في غزة
في اتصال مع تبون.. أردوغان يؤكد مواصلة تركيا جهودها لأجل السلام في المنطقة والعالم
عقوبات أوروبية على 4 منظمات و3 إسرائيليين لانتهاكهم حقوق الفلسطينيين بالضفة المحتلة
إعلام أمريكي: اتفاق تمديد الهدنة مع إيران والشروع في مفاوضات بانتظار موافقة ترمب
غزة.. 922 شهيداً منذ وقف إطلاق النار ونتنياهو يقر باحتلال 60% من القطاع ويتوعد بالتوسع
من الليطاني إلى بيروت.. إسرائيل توسّع الحرب على حزب الله
48 قتيلاً في اشتباكات بين مجموعات مسلحة في كولومبيا قبيل الانتخابات الرئاسية
إسرائيل تجمِّد علاقاتها مع غوتيريش بعد إدراجها بقائمة العنف الجنسي في النزاعات
حجاج بيت الله الحرام يبدؤون رمي الجمرات في أول أيام التشريق
حزب الله يعلن تنفيذ 4 هجمات ضد مواقع وآليات إسرائيلية جنوبي لبنان
حماس: تصعيد إسرائيل هجماتها على غزة مؤشر للعودة إلى حرب الإبادة
واشنطن تعيد فرض عقوبات على المقررة الأممية فرانشيسكا ألبانيز بعد قرار قضائي أمريكي
قتلى وجرحى بينهم أطفال بغارات إسرائيلية على جنوب لبنان في ثاني أيام العيد