الحرب على غزة
3 دقيقة قراءة
"قرارات شجاعة".. بريطانيا وكندا وأستراليا تعلن اعترافها بدولة فلسطين
أعلنت كل من بريطانيا وكندا وأستراليا، اليوم الأحد، اعترافها بدولة فلسطين، فيما رحبت السلطة الفلسطينية، واصفة قرارات الاعتراف بالشجاعة.
"قرارات شجاعة".. بريطانيا وكندا وأستراليا تعلن اعترافها بدولة فلسطين
بريطانيا وكندا وأستراليا تعلن اعترافها بدولة فلسطين / Others
منذ 6 ساعات

جاء ذلك في بيانات رسمية صادرة عن الدول المعنية سبق لها أن أكدت اعتزامها الاعتراف بدولة فلسطين، بالتزامن مع انطلاق أعمال الدورة 80 للجمعية العامة للأمم المتحدة.

وقال رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر إن المملكة المتحدة تعترف رسمياً بدولة فلسطين، على الرغم من المعارضة الشديدة من الولايات المتحدة وإسرائيل.

وفي بيان صدر عنه اليوم الأحد، قال ستارمر إن هذه الخطوة جزء من عملية لإنهاء الصراع في غزة والمساعدة في تعزيز سلام دائم بين إسرائيل والفلسطينيين.

كندا

من جانبه، أعلن رئيس الوزراء الكندي مارك كارني، اليوم الأحد، أن بلاده تعترف الآن بدولة فلسطين، في سبيل تعزيز جهود الساعين للتعايش السلمي.

 وقال كارني في بيان "تعترف كندا بدولة فلسطين وتعرض شراكتها في بناء مستقبل سلمي واعد لكل من دولة فلسطين ودولة إسرائيل".

 وأضاف كارني "الاعتراف بدولة فلسطين، بقيادة السلطة الفلسطينية، يعزز جهود الساعين للتعايش السلمي وإنهاء حكم حركة حماس. هذا لا يمنح الإرهاب أي شرعية ولا يُعد مكافأة له"، حسب تعبيره. وأضاف أن السلطة الفلسطينية قدّمت "تعهدات مباشرة".

أستراليا

أما رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي فقال اليوم الأحد في بيان مشترك مع وزيرة الخارجية بيني وانج، إن بلاده اعترفت رسمياً اليوم بدولة فلسطين.

وذكر ألبانيزي أن أستراليا تعترف، إلى جانب كندا وبريطانيا، بفلسطين في إطار جهد لإحياء زخم حل الدولتين الذي يبدأ بوقف إطلاق النار في قطاع غزة وإطلاق سراح الرهائن المحتجزين هناك.

 وانضمت الدول الثلاث بهذه الخطوة إلى أكثر من 140 دولة عضواً في الأمم المتحدة تعترف بدولة فلسطين، في تحول عن سياستها الراسخة رغم المعارضة الشديدة من إسرائيل.

فلسطين ترحب

من جهتها، رحبت وزارة الخارجية الفلسطينية، بالدول التي اعترفت بدولة فلسطين، معتبرة أنها قرارات شجاعة تنسجم مع القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية وتنطلق من حرص تلك الدول على إنهاء الاحتلال وتحقيق السلام بما يضمن أمن واستقرار وازدهار المنطقة والعالم.

وأكدت وزارة الخارجية في بيان “جاهزية واستعداد دولة فلسطين وحكومتها الشرعية على الشروع في بناء أمتن وأصدق العلاقات مع تلك الدول على المستويات كافة”.

وأوضحت أن اعترافات الدول بدولة فلسطين هي اعترافات بالحقوق العادلة والمشروعة للشعب الفلسطيني، بما يضمن حماية حل الدولتين من المخاطر التي تهدده بفعل استمرار جرائم الإبادة والتجويع والتهجير والضم التي ترتكبها سلطات الاحتلال ضد الشعب الفلسطيني. 

وطالبت الخارجية “الدول التي لم تعترف بعد بدولة فلسطين وفي مقدمتها الولايات المتحدة الأمريكية المبادرة لهذا الاعتراف، وأن تنحاز إلى القانون الدولي والرأي الاستشاري الذي صدر عن محكمة العدل الدولية وتقف في الجانب الصحيح من التاريخ”.

وبدعم أمريكي، ترتكب إسرائيل منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 إبادة جماعية بغزة، خلّفت 65 ألفاً و283 شهيداً و166 ألفاً و575 جريحاً، معظمهم أطفال ونساء، ومجاعة أودت بحياة 442 فلسطينياً بينهم 147 طفلاً.

وبموازاة إبادة غزة، قتل جيش الاحتلال والمستوطنون الإسرائيليون في الضفة، بما فيها القدس الشرقية، ما لا يقل عن 1042 فلسطينياً، وأصابوا نحو 10 آلاف و160، إضافة إلى اعتقال أكثر من 19 ألفاً، بحسب معطيات فلسطينية رسمية.

ومنذ عقود تحتل إسرائيل فلسطين وأراضي في سوريا ولبنان، وترفض الانسحاب منها وقيام دولة فلسطينية مستقلة، وعاصمتها القدس الشرقية، على حدود ما قبل حرب 1967.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
نائب رئيس الوزراء البريطاني: الاعتراف بدولة فلسطين لا يعني قيامها فوراً.. وستارمر سيحسم موقفه اليوم
مستوطنون يعتدون على فلسطينيين ويسرقون ممتلكاتهم.. والاحتلال يواصل اقتحاماته ويغلق معبر الكرامة
انطلاق موجة جديدة من سفن كسر الحصار نحو غزة الأربعاء المقبل من جنوب إيطاليا
الشرطة الإسرائيلية تعتقل النائبة العربية السابقة بالكنيست حنين زعبي بتهمة "التحريض على الإرهاب"
نسف منازل واستهداف نازحين وتزايد لافت لأعداد الشهداء في غزة وسط نزوح نحو 1.9 مليون قسراً
اعترافات دولية مرتقبة بفلسطين.. فرنسا وبريطانيا تقودان التحول قبل مؤتمر الأمم المتحدة
احتجاجات عربية ودولية واسعة تطالب بوقف العدوان على غزة ومحاسبة الاحتلال
مظاهرات إسرائيلية حاشدة تطالب بصفقة في غزة.. والمعارضة تشكّل منتدى لصياغة أسس حكومة مقبلة
مصر تؤكد أنّ قواتها في سيناء تستهدف تأمين الحدود ضد المخاطر
الاحتلال الإسرائيلي يشن اقتحامات في الضفة ويلزم سكان ثلاث بلدات بتصاريح خاصة
11 دولة تعتزم الاعتراف بدولة فلسطين وغوتيريش يدعو العالم لعدم الخشية من رد إسرائيل
ارتفاع حصيلة الشهداء في غزة والمستشفيات تعلّق الجراحات وسط تفجيرات إسرائيلية مكثفة للأحياء
كتائب القسام تنشر "صورة وداعية" لـ47 أسيراً إسرائيلياً في غزة
وسط تصاعد العزلة الدولية.. يويفا يبحث استبعاد منتخب إسرائيل من التصفيات الأوروبية
استشهاد العشرات في غزة بينهم منتظرو مساعدات.. وارتفاع وفيات التجويع الإسرائيلي إلى 440
البرتغال تعلن اعترافها بدولة فلسطين الأحد.. وماكرون يبلغ عباس عزمه الاعتراف رسمياً الاثنين