الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
بزعم "الرفق بالحيوان".. الاحتلال يسرق حمير غزة وفرنسا تمنحها حق اللجوء
في مشهد يعكس الأبعاد المأساوية للحصار والاحتلال في قطاع غزة، كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نقل جيش الاحتلال مئات الحمير من القطاع إلى داخل إسرائيل بزعم "إنقاذها من صدمات نفسية وجسدية".
بزعم "الرفق بالحيوان".. الاحتلال يسرق حمير غزة وفرنسا تمنحها حق اللجوء
جيش الاحتلال الإسرائيلي يسرق مئات الحمير من غزة بزعم "إنقاذها" وسط غضب فلسطيني / AFP
25 أغسطس 2025

وأفادت قناة "كان" الإسرائيلية بأن الحمير نُقلت إلى مزرعة تُدعى "لنبدأ من جديد" (Starting Over Sanctuary) تقع في منطقة موشاف حرّوت جنوب تل أبيب، وتديرها جمعية إسرائيلية معنية برعاية الحمير. 

وتعرض الجمعية هذه الحيوانات على أنها ضحايا بحاجة إلى علاج خاص، مع تأكيدها عدم السماح بإعادتها إلى غزة، بل تعمل على ترحيل بعضها إلى ملاجئ في فرنسا وبلجيكا، حيث تتوفر مساحات أوسع للعيش.

ووفقاً للتقرير، فإن هذه الحمير كانت تمثل وسيلة نقل أساسية للسكان المحليين في ظل الحصار الشديد، حيث كانت تُستخدم لنقل الرمل ومواد البناء، ولاحقاً لنقل الأثاث والأشخاص بعد الحرب الأخيرة. 

وجمع جيش الاحتلال الحمير من المناطق التي اجتاحها بحجة أنها مريضة أو مهملة، وقُدمت العملية إعلامياً على أنها "حملة إنقاذ بيطري"، بينما يراها مراقبون مصادرة قسرية لممتلكات مدنية خلال نزاع مسلح، مما قد يشكل جريمة حرب بموجب القانون الدولي.

وفي مايو/أيار 2025، شُحنت أول دفعة من الحمير، والتي تضم 58 حماراً، من مطار بن غوريون في إسرائيل إلى مطار لييج في بلجيكا، ثم نُقلت إلى ملاجئ حيوانية مثل محمية "La Tanière – Zoo Refuge" قرب مدينة شارتر الفرنسية، حيث قُدمت الحمير كرمز للرحمة والتحضر، دون الإشارة إلى أصلها أو حقوق أصحابها الفلسطينيين.

وأثارت الخطوة ردود فعل غاضبة على منصات التواصل الاجتماعي، حيث اعتبر ناشطون أن الاحتلال لم يكتف بمصادرة الأراضي والحقوق، بل تعداها إلى مصادرة كل أشكال الحياة، بما في ذلك وسائل النقل البدائية التي يعتمد عليها الفلسطينيون في مواجهة تداعيات الحصار والدمار.


مصدر:TRT Arabi
اكتشف
تمهيداً لقصف جديد.. الاحتلال ينذر بإخلاء جنوب نهر الزهراني و7 أحياء بضاحية بيروت الجنوبية
بعد هجوم حزب الله.. جيش الاحتلال يقر بعدم رصد 200 صاروخ أُطلقت من لبنان
"نحو القدس".. إيران تعلن استهداف مواقع إسرائيلية وأمريكية ضمن الموجة 41
إسرائيل تعلن رصد صواريخ إيرانية.. وهجمات توقع قتلى في نقاط تفتيش بطهران
مجلس الأمن يُدين الهجمات الإيرانية على دول الخليج.. وطهران تندّد بالقرار وتصفه بـ"المسيَّس"
عشرات القتلى والجرحى بغارات عنيفة للاحتلال على لبنان وحزب الله يرد بـ"العصف المأكول"
شهيد بغزة وإصابة فلسطينيين بالضفة والاحتلال يقصف مبنى يؤوي نازحين
واشنطن تقدر تكلفة حرب إيران بأكثر من 11 مليار دولار في 6 أيام.. وترمب: علينا إنجاز المهمة
تركيا و7 دول إسلامية تدين استمرار إغلاق الاحتلال المسجد الأقصى أمام المصلين
تركيا تجدد دعمها العسكري لأذربيجان خلال زيارة قائد القوات البرية إلى نخجوان
الأكبر في تاريخها.. "الطاقة الدولية" توافق على سحب 400 مليون برميل من احتياطيات النفط
عقب ضرب ميناء صلالة.. سلطان عمان يستنكر استهداف إيران أراضي بلاده المستمر
ترمب: الحرب مع إيران قد تنتهي قريباً ولم يعد تقريباً هناك أي شيء لنهاجمه
9500 أسير بسجون الاحتلال بينهم 73 سيدة.. وإدانة فلسطينية لإغلاق الأقصى أمام المصلين
عشرات القتلى والجرحى بغارات إسرائيلية على لبنان.. و100 ألف نازح يومياً يفاقمون الكارثة الإنسانية