سياسة
2 دقيقة قراءة
قائد قوات الناتو في أوروبا: تركيا حليف بالغ الأهمية وقواتها عالية الكفاءة
قال القائد الأعلى لقوات حلف شمال الأطلسي (ناتو) في أوروبا الجنرال أليكسوس جي.غرينكيفيش، إن تركيا حليف في غاية الأهمية، وتمتلك قوات مسلحة عالية الكفاءة، وأضاف أن "بعض أفضل قادتنا الذين يعملون ضمن الحلف يأتون من تركيا".
قائد قوات الناتو في أوروبا: تركيا حليف بالغ الأهمية وقواتها عالية الكفاءة
غرينكيفيش: التعاون مع الاتحاد الأوروبي جيد وتركيا ركيزة أساسية في أمن أوروبا / Reuters
5 ديسمبر 2025

جاء ذلك في تصريح للأناضول، الخميس، في مقر القيادة العليا للقوات المتحالفة في أوروبا (SHAPE) الواقع في مدينة مونس البلجيكية، حيث تطرق إلى التعاون بين حلف شمال الأطلسي "ناتو" والاتحاد الأوروبي، ومساهمة تركيا في أمن أوروبا.

وأشار غرينكيفيش، إلى أنهم يبذلون جهوداً لضمان التنسيق في التعاون الذي يجريه الحلف مع الاتحاد الأوروبي، وجمع نقاط القوة للطرفين.

وأوضح أن الناتو، يمتلك هيكل قيادة عسكرياً، وفي هذا الإطار يقدم مقترحات بشأن القدرات التكنولوجية المطلوبة.

وأكد غرينكيفيش، أن التعاون مع الاتحاد الأوروبي يسير بشكل جيد".

وتابع: "تركيا حليف في غاية الأهمية، وتمتلك قوات مسلحة عالية الكفاءة. بعض أفضل قادتنا الذين يعملون ضمن الحلف يأتون من تركيا. على سبيل المثال، هناك ثقة كبيرة حالياً بقيادة قائدنا في كوسوفو، ونحن ممتنون لذلك حقاً".

ولفت غرينكيفيش، إلى أن التهديدات الهجينة المتزايدة في أوروبا مؤخراً مهمة، ومن المتوقع استمرارها.

وأضاف: "جميع هذه الأحداث جزء من شبكة نشاطات هجينة. بعضها يجري بتهور، وبعضها الآخر بشكل متعمد. نعلم أن روسيا تقف وراء جزء منها، ربما ليس جميعها، ولكن بالتأكيد بعض منها. يجب على الرأي العام أن يدرك ذلك".

وأكد القائد الأعلى لقوات الناتو في أوروبا أن "الوضع تحت السيطرة".

وبيّن: "التهديدات الهجينة لا تشكل تهديداً وجودياً لأي من أنشطة الحلف. إنها لا تضعف وحدتنا. نحن قادرون على الرد عليها وإدارتها".

وأشار غرينكيفيش، إلى أن الناتو يفكر في أن يكون أكثر "استباقية"، مع تأكيد أن الحلف هو تحالف دفاعي.

"روسيا تختبرنا كل يوم"

ورداً على سؤال حول "العدوان المحتمل" من جانب روسيا، قال غرينكيفيش: "روسيا تختبرنا كل يوم. أعتقد أننا نُختبر يومياً".

ورأى أن الخطر الحقيقي يكمن في "التعاون الوثيق بين خصوم الناتو".

وأوضح غرينكيفيش، أن الصين تموّل حرب روسيا في أوكرانيا، وكوريا الشمالية ترسل جنوداً ومعدات، وإيران تنقل معدات وتقنيات.

يذكر أن تركيا عضو في حلف الناتو منذ 73 عاماً، وتمتلك ثاني أكبر جيش في الحلف بعد الولايات المتحدة الأمريكية.


مصدر:TRT Arabi
اكتشف
طهران تنفي العودة إلى المفاوضات وتتهم ترمب بجر المنطقة إلى الفوضى
إصابات جراء سقوط صواريخ إيرانية في القدس وتل أبيب والضفة الغربية
إسرائيل تقصف لبنان وحزب الله يعلن مسؤوليته عن إطلاق صواريخ ومسيّرات عليها
روبيو وهيغسيث أمام الكونغرس الثلاثاء للدفاع عن العملية ضد إيران.. وترمب: سنستمر حتى تحقيق كل الأهداف
اجتماع خليجي طارئ لبحث تداعيات استهداف أراضٍ في دول المجلس
احتجاجات في العراق وباكستان تتحول إلى صدامات دامية عقب مقتل خامنئي
بزشكيان: اغتيال خامنئي حرب مفتوحة.. والانتقام حق مشروع لإيران
أفغانستان تعلن مقتل عشرات بهجمات باكستانية والتصدّي لمقاتلات فوق كابول
إيران تعلن بدء المرحلة الانتقالية بعد مقتل خامنئي.. ولاريجاني: لن نسمح بتحركات تهدف إلى التقسيم
"عدوان صارخ".. بغداد تعلن الحداد 3 أيام على المرشد الإيراني على خامنئي
غارات جديدة على 30 هدفاً في إيران.. والأخيرة تطلق دفعة جديدة من الصواريخ نحو إسرائيل
هجمات إيرانية تضرب قواعد أمريكية في الخليج والأردن.. وترمب يتوعد بردّ غير مسبوق
أردوغان يبحث مع ترمب وقادة قطر والإمارات تطورات التصعيد في إيران والخليج
إيران تعلن مقتل خامنئي وقائد الحرس الثوري وتشكيل مجلس ثلاثي لإدارة البلاد
الهلال الأحمر الإيراني: مقتل 108 تلميذات بغارة على مدرسة جنوبي البلاد