سياسة
1 دقيقة قراءة
عون: مفاوضات وقف إطلاق النار مع إسرائيل تهدف لوقف اعتداءاتها واستعادة الأسرى
قال الرئيس اللبناني جوزيف عون، الجمعة، إن المفاوضات الجارية مع إسرائيل حول وقف إطلاق النار تهدف بالدرجة الأولى إلى وقف "الأعمال العدائية" التي تنفذها على الأراضي اللبنانية.
عون: مفاوضات وقف إطلاق النار مع إسرائيل تهدف لوقف اعتداءاتها واستعادة الأسرى
الرئيس اللبناني جوزاف عون / Reuters
منذ 19 دقائق

وأوضح عون في بيان، أن هذه المفاوضات من أجل استعادة الأسرى، وبرمجة الانسحاب من المناطق المحتلة، وتصحيح النقاط المختلف عليها على طول الخط الأزرق"، وهو خط الفصل الذي رسمته الأمم المتحدة بين البلدين.

جاءت تصريحات عون بعد إعلان مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن تل أبيب تسعى إلى تعاون اقتصادي مع لبنان، رغم العداء القائم بين الجانبين منذ عقود.

وكان مسؤولون من الطرفين قد أكدوا، الأربعاء، إرسال مبعوثين مدنيين إلى اللجنة العسكرية المكلفة مراقبة اتفاق وقف إطلاق النار، في خطوة توسّع إطار النقاشات بين الجانبَين. بينما قالت إسرائيل، إنها أوفدت ممثلاً إلى لبنان للمساهمة في تهيئة الأرضية لإقامة علاقات وتعاون اقتصادي محتمل.

وبالرغم من التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بوساطة أمريكية العام الماضي، تواصل إسرائيل هجماتها على مواقع تابعة لحزب الله في جنوب لبنان.

وكان يُفترص أن ينهي اتفاق وقف إطلاق النار عدواناً شنته إسرائيل على لبنان في أكتوبر/تشرين الأول 2023، وتحول إلى حرب شاملة في سبتمبر/أيلول 2024، خلفت أكثر من 4 آلاف قتيل وما يزيد على 17 ألف جريح.

ومنذ سريان الاتفاق ارتكبت إسرائيل آلاف الخروقات، ما أسفر عن مقتل وإصابة مئات اللبنانيين، إلى جانب دمار مادي.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
"في معارك بين العشائر".. مقتل ياسر أبو شباب المتعاون مع جيش الاحتلال في غزة
فلسطين تعلن استشهاد 3 أسرى من غزة بالسجون الإسرائيلية في 2024 نتيجة "التعذيب والتجويع"
بسبب خروقات الاحتلال.. استشهاد 366 فلسطينياً في غزة منذ وقف إطلاق النار
ترمب: المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة ستبدأ قريباً جداً
إسرائيل تقول إن الرفات الذي تسلمته من غزة يعود إلى تايلاندي
مادورو يكشف عن مكالمة "ودية" مع ترمب وسط تصاعد الضغوط الأمريكية على فنزويلا
تركيا: تصدير سفينة حربية إلى رومانيا يعكس قدراتنا المتقدمة في الصناعات البحرية
الضفة.. إصابات واعتقالات بينهم شاب من ذوي الإعاقة في اقتحامات إسرائيلية واسعة
الرئيس الفنلندي: تركيا من الدول القادرة على تغيير قواعد النظام العالمي
فيدان يلتقي مسؤولين على هامش اجتماع وزراء خارجية دول "ناتو"
ترمب: بوتين يريد إنهاء الحرب في أوكرانيا والمرحلة الثانية من اتفاق غزة ستبدأ قريبا
في يومهم العالمي.. أردوغان يدعو لرفع الوعي بقضايا ذوي الاحتياجات الخاصة
الاحتلال يقتل 5 بينهم طفلان بقصف خيام نازحين بغزة وإصابة 5 جنود باشتباكات مع المقاومة في رفح
القمة الخليجية تطالب المجتمع الدولي بوقف انتهاكات إسرائيل ضد سوريا
فيدان: تركيا فاعل رئيسي في مفاوضات السلام بين روسيا وأوكرانيا.. وامتداد رقعة الحرب أمر خطير