سوريا الجديدة
1 دقيقة قراءة
تركيا تهنئ الشعب السوري في الذكرى الأولى ليوم التحرير وتؤكد دعمها استقرار البلاد
هنّأت وزارة الخارجية التركية الشعب السوري في الذكرى الأولى لـ"عيد التحرير"، الذي يوافق 8 ديسمبر/كانون الأول من كل عام، مؤكدة دعماً تركياً متواصلاً لمسار الاستقرار في البلاد.
تركيا تهنئ الشعب السوري في الذكرى الأولى ليوم التحرير وتؤكد دعمها استقرار البلاد
سوريون يحتفلون بالذكرى السنوية الأولى لتحرير سوريا في العاصمة دمشق / AA
8 ديسمبر 2025

وقالت وزارة الخارجية في بيان، اليوم الاثنين، إن انتهاء الحرب الأهلية وسقوط النظام السابق شكّلا محطة مفصلية في تاريخ سوريا الحديث، مشيرة إلى أن السوريين "يحيون اليوم الذكرى الأولى لهذا التحول التاريخي".

وأوضح البيان أن الحكومة السورية الجديدة، على الرغم من التحديات التي واجهتها خلال العام الماضي، اتبعت سياسة خارجية متزنة وسلمية، واتخذت خطوات مهمة لترسيخ موقع سوريا المستحق في المجتمع الدولي.

وختمت الخارجية بيانها بتأكيد أن تركيا ستواصل دعم كل الجهود الهادفة إلى تعزيز الأمن والاستقرار والازدهار في سوريا خلال المرحلة المقبلة.

و في 8 ديسمبر/كانون الأول 2024، تمكّن الثوار السوريون من دخول العاصمة دمشق، معلنين الإطاحة بنظام بشار الأسد (2000-2024)، الذي ورث الحكم عن والده حافظ الأسد (1970-2000).

ومنذ أيام، يحتفل السوريون في مختلف محافظات البلاد بالخلاص من نظام الأسد عبر معركة "ردع العدوان" التي بدأت في 27 نوفمبر/تشرين الثاني 2024 في محافظة حلب (شمال)، قبل أن يتمكن الثوار من دخول العاصمة دمشق بعد 11 يوماً.

ويرى السوريون أن الخلاص من نظام الأسد البائد يمثل نهاية حقبة طويلة من القمع الدموي، تخللتها انتهاكات جسيمة بحق المدنيين، لا سيما خلال سنوات الثورة الـ14 (2011-2024).


مصدر:TRT ARABI
اكتشف
غارات أمريكية-إسرائيلية تستهدف منشأة نطنز النووية
أسعار النفط تقفز 13% مع اضطرابات الشحن ودخول الهجمات الإسرائيلية-الأمريكية ضد إيران يومها الثالث
الجيش الكويتي: سقوط طائرات أمريكية في أراضينا دون خسائر بشرية
تركيا تعلّق عبور الركاب عند معابرها مع إيران مع استمرار حركة البضائع التجارية
طهران تنفي العودة إلى المفاوضات وتتهم ترمب بجر المنطقة إلى الفوضى
إصابات جراء سقوط صواريخ إيرانية في القدس وتل أبيب والضفة الغربية
عون يدين إطلاق صواريخ من لبنان باتجاه إسرائيل.. وسلام يؤكد: عمل مشبوه
إسرائيل تقصف لبنان وحزب الله يعلن مسؤوليته عن إطلاق صواريخ ومسيّرات عليها
روبيو وهيغسيث أمام الكونغرس الثلاثاء للدفاع عن العملية ضد إيران.. وترمب: سنستمر حتى تحقيق كل الأهداف
9 دول عربية تتعرض لأضرار نتيجة رد إيران على العدوان الأمريكي-الإسرائيلي
ترمب: العملية ضد إيران أسرع من المخطط ولو لم نهاجمها لامتلكت النووي خلال أسبوعين
وسط تهديد إيراني بِرَد غير مسبوق.. مقتل 9 إسرائيليين في القدس واستهداف ناقلة نفط بمضيق هرمز
"انتهاك خطير".. ردود فعل دولية على اغتيال المرشد الإيراني بالهجوم الأمريكي-الإسرائيلي
مقتل رئيس الأركان الإيراني وقائد استخبارات الشرطة في العدوان الإسرائيلي-الأمريكي
تعطل واسع لحركة الطيران العالمية بعد إغلاق مطارات بعد الهجمات الإسرائيلية-الأمريكية على إيران