سوريا الجديدة
1 دقيقة قراءة
تركيا تهنئ الشعب السوري في الذكرى الأولى ليوم التحرير وتؤكد دعمها استقرار البلاد
هنّأت وزارة الخارجية التركية الشعب السوري في الذكرى الأولى لـ"عيد التحرير"، الذي يوافق 8 ديسمبر/كانون الأول من كل عام، مؤكدة دعماً تركياً متواصلاً لمسار الاستقرار في البلاد.
تركيا تهنئ الشعب السوري في الذكرى الأولى ليوم التحرير وتؤكد دعمها استقرار البلاد
سوريون يحتفلون بالذكرى السنوية الأولى لتحرير سوريا في العاصمة دمشق / AA
8 ديسمبر 2025

وقالت وزارة الخارجية في بيان، اليوم الاثنين، إن انتهاء الحرب الأهلية وسقوط النظام السابق شكّلا محطة مفصلية في تاريخ سوريا الحديث، مشيرة إلى أن السوريين "يحيون اليوم الذكرى الأولى لهذا التحول التاريخي".

وأوضح البيان أن الحكومة السورية الجديدة، على الرغم من التحديات التي واجهتها خلال العام الماضي، اتبعت سياسة خارجية متزنة وسلمية، واتخذت خطوات مهمة لترسيخ موقع سوريا المستحق في المجتمع الدولي.

وختمت الخارجية بيانها بتأكيد أن تركيا ستواصل دعم كل الجهود الهادفة إلى تعزيز الأمن والاستقرار والازدهار في سوريا خلال المرحلة المقبلة.

و في 8 ديسمبر/كانون الأول 2024، تمكّن الثوار السوريون من دخول العاصمة دمشق، معلنين الإطاحة بنظام بشار الأسد (2000-2024)، الذي ورث الحكم عن والده حافظ الأسد (1970-2000).

ومنذ أيام، يحتفل السوريون في مختلف محافظات البلاد بالخلاص من نظام الأسد عبر معركة "ردع العدوان" التي بدأت في 27 نوفمبر/تشرين الثاني 2024 في محافظة حلب (شمال)، قبل أن يتمكن الثوار من دخول العاصمة دمشق بعد 11 يوماً.

ويرى السوريون أن الخلاص من نظام الأسد البائد يمثل نهاية حقبة طويلة من القمع الدموي، تخللتها انتهاكات جسيمة بحق المدنيين، لا سيما خلال سنوات الثورة الـ14 (2011-2024).


مصدر:TRT ARABI
اكتشف
الداخلية السورية تتسلّم سجن "الأقطان" من YPG الإرهابي مع بدء نقل 800 عنصر إلى عين العرب
صحيفة: واشنطن تدرس سحب قواتها بالكامل من سوريا
مسؤول سوري يبدي قلقه بشأن استخدام تنظيم YPG الإرهابي ملف داعش لخلق الفوضى
واشنطن: الحكومة السورية قادرة على تولي الملف الأمني وإدارة معتقلي "داعش" الإرهابي
الجيش السوري: تنظيم PKK/YPG الإرهابي يحاول تخويف السكان بفيديوهات مفبركة
ترمب: سنحصل على كل ما نريده بشأن غرينلاند من دون مقابل
زيلينسكي: لا سلام دون ضمانات أمريكية ووثائق إنهاء الحرب شبه جاهزة
أنصار YPG الإرهابي يعتدون على البعثة السورية لدى الاتحاد الأوروبي في بروكسل
الداخلية السورية تعلن القبض على أحد ضباط نظام الأسد في ريف دمشق
أردوغان: تركيا ستكون أحد أقطاب النظام العالمي الجديد.. وسنجني ثمار اختيارنا الجانب الصحيح من التاريخ
للمرة الأولى.. احتياطي البنك المركزي التركي من الدولار يتجاوز 200 مليار
جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده متأثراً بجروح أصيب بها في معارك جنوبي غزة
الدفاع التركية: مرتاحون إزاء الانتقال إلى المرحلة الثانية من خطة غزة
مصرع 9 أطفال جراء أمطار غزيرة وعواصف جنوبي أفغانستان
لجنة إدارة غزة تتحدث عن إعادة فتح معبر رفح قريباً.. والكابينت الإسرائيلي يتخذ قراراً الأسبوع المقبل