الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
القسام تنعى أحد قادتها بالمجلس العسكري ومسؤول ركن التصنيع في غزة رائد سعد
نعت كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة "حماس"، الأحد، القيادي رائد سعد، أحد قادة مجلسها العسكري العام ومسؤول ركن التصنيع في قطاع غزة، الذي استشهد مع عناصر آخرين، في غارة إسرائيلية استهدفت مركبة غربي مدينة غزة، مساء السبت.
القسام تنعى أحد قادتها بالمجلس العسكري ومسؤول ركن التصنيع في غزة رائد سعد
قالت القسام إن قائدنا رحل إلى جوار ربه بعد مسيرة من البذل والعطاء / Reuters
14 ديسمبر 2025

واعتبرت القسام، في بيان، عملية الاغتيال "خرقاً لاتفاق وقف إطلاق النار، وتجاوزاً لكل الخطوط الحمراء، وضرباً لعرض الحائط بخطة (الرئيس الأمريكي دونالد) ترمب".

وفي 9 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، أعلن ترمب، موافقة إسرائيل وحماس، على المرحلة الأولى من خطته لوقف إطلاق النار التي جرى التوصل إليها في مفاوضات رعتها مصر، لتدخل حيز التنفيذ في اليوم التالي.

والسبت، شن جيش الاحتلال الإسرائيلي غارة على مركبة غربي مدينة غزة، ما أسفر عن استشهاد 4 فلسطينيين، قال الجيش في بيانه إن من بينهم "سعد"، باعتباره "قائد ركن التصنيع في حماس وأحد مهندسي السابع من أكتوبر".

وقالت القسام، إنها "تزف رائد سعيد سعد، أحد قادة مجلسها العسكري العام"، مشيرة إلى أنه كان يشغل منصب "قائد ركن التصنيع العسكري". وأضافت أن سعد، استشهد مع عدد من عناصر القسام إثر غارة إسرائيلية، في خرق لاتفاق وقف إطلاق النار.

وأشارت القسام، إلى أن "قائدنا رحل إلى جوار ربه بعد مسيرة من البذل والعطاء في مختلف ميادين الجهاد والمقاومة، توجت بقيادته لمنظومة صناعات القسام، التي شكلت أحد أهم الركائز في إبداع مقاومتنا في السابع من أكتوبر، ثم في إثخانها بجيش الاحتلال والتصدي لعدوانه على شعبنا خلال معركة طوفان الأقصى".

وفي 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 نفذت فصائل فلسطينية، بينها حركتا حماس و"الجهاد الإسلامي"، هجوماً على مواقع عسكرية ومستوطنات محاذية لقطاع غزة فقتلت وأسرت مئات العسكريين الإسرائيليين، "رداً على حصار خانق على القطاع منذ 18 عاماً، وتصعيد الانتهاكات بحق المقدسات الفلسطينية والمسجد الأقصى"، وفق بياناتها.

وقالت القسام: "العدو النازي باغتياله لقادتنا وأبناء شعبنا، وعدوانه اليومي والمتواصل على أهلنا في مختلف مناطق غزة، قد تجاوز كل الخطوط الحمراء، وهو يضرب عرض الحائط بخطة ترمب"، داعية ترمب، والوسطاء إلى "تحمل مسؤولية هذه التجاوزات الخطيرة، وهذه العربدة المتكررة بحق شعبنا ومقاومينا وقادتنا".

وشددت على أن "حقنا في الرد على عدوان الاحتلال مكفول، ومن حقنا الدفاع عن أنفسنا بشتى الوسائل".

وفي خروقاتها للاتفاق، قتلت إسرائيل منذ أكتوبر/تشرين الأول الماضي، نحو 391 فلسطينياً وأصابت 1063 شخصاً، وفق ما أوردته حصيلة لوزارة الصحة بغزة.

وفي 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023، بدأت إسرائيل حرب إبادة جماعية بغزة استمرت لعامين، وخلفت أكثر من 70 ألف شهيد فلسطيني وما يزيد على 171 ألف جريح، ودماراً هائلاً طال 90% من البنى التحتية المدنية في القطاع.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
تشيلي تنتخب رئيساً يمينياً متشدداً لأول مرة منذ نهاية الحكم العسكري
بينهم أحد المهاجمَين.. ارتفاع حصيلة هجوم سيدني إلى 16 قتيلاً
القسام تنعى أحد قادتها بالمجلس العسكري ومسؤول ركن التصنيع في غزة رائد سعد
الجاليات المسلمة في أستراليا تندد بهجوم سيدني وزعماء العالم يعبرون عن صدمتهم
7 قتلى في استهداف مستشفى بالسودان وسط نزوح متزايد والسعودية تطالب بوقف الحرب
المنازل المنهارة في غزة.. خطرٌ قاتل يُهدد الناجين من القصف الإسرائيلي
موسكو تعلن سيطرتها على أراض أوكرانية وإسقاطها 235 مسيّرة وزيلينسكي: روسيا تطيل أمد الحرب
جيش الاحتلال يقصف سيارة جنوبي لبنان بزعم استهدافه عناصر لحزب الله
حماس ترفض كل أشكال الوصاية على غزة وتؤكد اقتصار دور القوات الدولية على حفظ وقف إطلاق النار
الثاني خلال أيام.. استشهاد أسير فلسطيني داخل سجون الاحتلال
استشهاد فلسطيني بالضفة والاحتلال يعتقل العشرات وسط تصاعد اعتداءات مستوطنين
12 قتيلاً جراء عملية إطلاق نار خلال احتفالات الحانوكا اليهودي في أستراليا
شهداء وجرحى بغارات على القطاع.. وحماس تعلن استشهاد القيادي رائد سعد وسط تفاقم الكارثة الإنسانية
مظاهرات في إسرائيل تطالب بلجنة تحقيق في إخفاقات 7 أكتوبر أو تنحّي حكومة نتنياهو
فنزويلا.. تظاهرات مؤيدة لمادورو ومنددة بمصادرة أمريكا ناقلة نفط