سياسة
2 دقيقة قراءة
الاحتلال يستهدف بلدتين جنوبي لبنان زاعماً مهاجمة أهداف لحزب الله
شن جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الخميس، غارات جوية على بلدتين في جنوب لبنان إثر توجيه إنذارات بالإخلاء الفوري للسكان بدعوى مهاجمة "أهداف لحزب الله".
الاحتلال يستهدف بلدتين جنوبي لبنان زاعماً مهاجمة أهداف لحزب الله
دخان يتصاعد من موقع غارة جوية إسرائيلية استهدفت قرية جباع في جنوب لبنان / AFP
منذ 18 دقائق

وهذا أول هجوم كبير من إسرائيل على لبنان مرفوق بإنذارات إخلاء منذ زيارة بابا الفاتيكان إلى البلاد قبل أيام، وبعد ساعات من اجتماعات ممثلين عن الجانبين بمنطقة الناقورة جنوبي لبنان تحت رعاية الولايات المتحدة.

وقالت وكالة الأنباء اللبنانية، إن الطيران الحربي الإسرائيلي "استهدف بلدة محرونة" بقضاء صور، وأضافت في خبر لاحق، أن مقاتلة إسرائيلية شنت "غارة على المبنى المهدد من قوات الاحتلال بالإخلاء في بلدة جباع" بقضاء النبطية.

وأوضحت أن "المبنى المستهدف يقع وسط حي سكني مكتظ، وقد دمّر بالكامل، إضافة إلى أضرار كبيرة في المحيط.

من جهته، قال متحدث جيش الاحتلال الإسرائيلي أفيخاي أدرعي، في تدوينة على منصة إكس، إن جيش الاحتلال "يهاجم في هذه الأثناء أهدافاً لحزب الله في جنوب لبنان"، وفق ادعائه.

وفي تدوينة سابقة قال أدرعي: "سيهاجم الجيش الإسرائيلي على المدى الزمني القريب بنى تحتية عسكرية تابعة لحزب الله في أنحاء جنوب لبنان"، وأرفق إنذاره بخريطتين لموقعين في قريتي جباع ومحرونة، وأنذر المواطنين بـ"الابتعاد عن الموقعين".

وادعى أدرعي أن المواقع المحددة في خريطة أرفقها بالتدوينة هي "مبانٍ يستخدمها حزب الله"، وأمر الموجودين فيها "بإخلائها فوراً والابتعاد عنها لمسافة لا تقل عن 300 متر".

وفي أكتوبر/تشرين الأول 2023 بدأت إسرائيل عدواناً على لبنان، تحول في سبتمبر/أيلول 2024 إلى حرب شاملة، خلّفت أكثر من 4 آلاف قتيل وما يزيد على 17 ألف جريح.

ويومياً تنتهك إسرائيل اتفاقاً لوقف إطلاق النار بدأ في 27 نوفمبر/تشرين الثاني 2024، ما خلّف مئات القتلى والجرحى ودماراً مادياً.

كما تتحدى الاتفاق بمواصلة احتلالها 5 تلال لبنانية في الجنوب، استولت عليها في الحرب الأخيرة، إضافة إلى مناطق لبنانية أخرى تحتلها منذ عقود.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
عثرت عليه المقاومة.. إسرائيل تعلن تسلمها جثماناً مفترضاً لأحد الجنود المحتجزين في غزة
فلسطين تشيد بتصويت الأمم المتحدة لإنهاء الاحتلال وتدين استهداف المدنيين بـ"أسلحة مميتة"
العفو الدولية: "الدعم السريع" ارتكبت جرائم حرب في هجومها على مخيم زمزم بدارفور
نصر الله يتقدم بفارق ضئيل على عصفورة في انتخابات هندوراس وسط تعطل مفاجئ في إعلان النتائج
بعد تصريحات تصعيدية لترمب.. السلطات الأمريكية تستعد لحملة لترحيل مهاجرين صوماليين في مينيسوتا
الاحتلال يقصف طوباس وقباطية شمالي الضفة.. وتوثيق أكثر من ألفي اعتداء للجيش والمستوطنين خلال نوفمبر
الأمم المتحدة تعتمد قراراً يؤكد مسؤوليتها تجاه فلسطين ويدعو لإنهاء الاحتلال
نقاشات بنَّاءة وخلافات قائمة.. الكرملين: لسنا قريبين من إحلال السلام في أوكرانيا
ترمب يهدد بضرب الأراضي الفنزويلية.. ووزير دفاعه: الضربات في بدايتها
الجيش السوداني يستعيد بلدة في كردفان و"الدعم السريع" يقتل 4 بالفاشر.. ومطالب بحماية المرافق الطبية
المتهم بإطلاق النار على الحرس الوطني في واشنطن يدفع ببراءته من تهمة القتل العمد
عصابات الهجري تقتل رجل دين ثانياً في السويداء بعد اعتقاله
فيدان يلتقي مسؤولين أوروبيين على هامش مشاركته باجتماع الناتو في بروكسل
تركيا تنهي استعداداتها لتسلم استضافة المؤتمر العالمي للمياه 2027
4 شهداء بغزة بينهم طفل وصحفي.. والاحتلال يُفرج عن 5 أسرى وسط شهادات عن تعذيب