سياسة
2 دقيقة قراءة
"آسيان" تجتمع بماليزيا لاحتواء التوتر بين تايلاند وكمبوديا.. وواشنطن تدعو إلى تنفيذ اتفاق كوالالمبور
يجتمع وزراء خارجية رابطة دول جنوب شرقي آسيا (آسيان) في العاصمة الماليزية كوالالمبور، الاثنين، في محاولة لإنهاء التوترات الحدودية بين تايلاند وكمبوديا، بينما دعت واشنطن إلى التزام اتفاق كوالالمبور للسلام.
"آسيان" تجتمع بماليزيا لاحتواء التوتر بين تايلاند وكمبوديا.. وواشنطن تدعو إلى تنفيذ اتفاق كوالالمبور
رئيس وزراء كمبوديا، ورئيس وزراء تايلاند، والرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال التوقيع على اتفاقية وقف إطلاق النار بين تايلاند وكمبوديا / Reuters Archive

وتأسست "آسيان"، وهي تكتل اقتصادي في آسيا، عام 1967، وتضم في عضويتها كلاً من إندونيسيا وماليزيا وسنغافورة وتايلاند والفليبين وبروناي وفيتنام ولاوس وميانمار وكمبوديا.

في حين تتمتع 6 دول بوضع "شريك الحوار القطاعي" مع "آسيان"، هي سويسرا والنرويج وتركيا وباكستان والبرازيل والإمارات.

وأفادت الرابطة في بيان، بأن الاجتماع سيعقد برئاسة وزير الخارجية الماليزي محمد حسن، مضيفة أن الهدف من الاجتماع هو إعادة تفعيل اتفاق وقف إطلاق النار الذي جرى التوصل إليه في يوليو/تموز الماضي.

وأشار البيان إلى أن الاجتماع سيشهد لقاء ممثلي تايلاند وكمبوديا وجهاً لوجه للمرة الأولى منذ تجدد الاشتباكات في 7 ديسمبر/كانون الأول.

"اتفاق كوالالمبور"

وفي السياق ذاته، جدّدت الولايات المتحدة دعوتها لكل من كمبوديا وتايلاند بضرورة إنهاء الاشتباكات الحدودية، والتنفيذ الكامل لـ"اتفاق كوالالمبور للسلام".

وأكدت وزارة الخارجية الأمريكية في بيان، الاثنين، على مواصلة حثها لكمبوديا وتايلاند على إنهاء الصراعات، وسحب الأسلحة الثقيلة، والتوقف عن زرع الألغام، والتزام تطبيق اتفاق كوالالمبور للسلام.

وأشار البيان إلى ترحيب واشنطن بالاجتماع المقرر عقده اليوم لوزراء خارجية رابطة دول جنوب شرقي آسيا (آسيان)، في ماليزيا.

وتشهد تايلاند وكمبوديا منذ مدة طويلة نزاعاً حدودياً ممتداً على طول 817 كيلومتراً تفصل بين البلدين بأسلاك شائكة.

وفي 28 مايو/أيار الماضي، اندلع اشتباك محدود بين الجانبين، قبل أن تتوصل القوات المسلحة في البلدين إلى تفاهم يقضي بحل الخلاف سلمياً.

إلا أن الاشتباكات الحدودية بين البلدين تجددت في 24 يوليو/تموز الماضي، ما أسفر عن مقتل 32 شخصاً من الطرفين.

وفي 26 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، وقّعت تايلاند وكمبوديا اتفاق سلام في العاصمة الماليزية كوالالمبور، بحضور الرئيس الأمريكي دونالد ترمب.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
مونديال 2026.. هيمنة إسبانية على الجوائز الفردية ورقصة ميسي الأخيرة تنتهي بالدموع
الرئيس أردوغان يهنئ إسبانيا بإحراز لقب كأس العالم 2026
ترمب يعلن ضرب إيران بقوة رداً على مقتل جنود أمريكيين ويتحدث عن سيطرة على هرمز
شهيدان برصاص المستوطنين شمال رام الله وجيش الاحتلال يصادر 16 دونماً في نابلس
ميسي يخسر وداعاً أسطورياً بعد هزيمة الأرجنتين في نهائي مونديال 2026
المنتخب الإسباني يتوّج بلقب كأس العالم 2026 للمرة الثانية في تاريخه
الأردن يستدعي القائم بالأعمال الإيراني ويُجري حراكاً دبلوماسياً لاحتواء التصعيد العسكري في المنطقة
فيدان من الدوحة: تركيا وقطر تنسقان لدفع المسار الدبلوماسي بين طهران وواشنطن
نائب الرئيس أردوغان: أنقرة ستواصل الوقوف إلى جانب القبارصة الأتراك بقوة
أنقرة تدين قرار اليونان إغلاق 8 مدارس للأقلية التركية في تراقيا الغربية
الأرجنتين وإسبانيا في معركة التتويج.. صدام الأرقام يسبق نهائي مونديال 2026
عالم سياسة يوناني: جيشنا ارتكب مجازر في الأناضول ويجب الاعتراف بتلك الجرائم
جرى اعتراض 3 منها.. جيش الاحتلال يعلن رصد صواريخ إيرانية تجاه الأردن
مونديال 2026.. ترمب في النهائي واستنفار أمني واسع وأسعار تذاكر قياسية
أمير قطر يستقبل وزير الخارجية التركي بالدوحة ويبحث معه العلاقات الثنائية وتطورات المنطقة