سياسة
2 دقيقة قراءة
فنزويلا تنفي بيع نفط لإسرائيل وسط حديث عن استئناف عمل أكبر مصفاة في البلاد
نفت فنزويلا الثلاثاء، مزاعم إعلامية بشأن بيع شحنة نفط خام لإسرائيل، في وقت أشارت فيه مصادر إلى استئناف العمل في أكبر مصفاة بالبلاد، وسط توقعات أمريكية بارتفاع الإنتاج خلال العام المقبل.
فنزويلا تنفي بيع نفط لإسرائيل وسط حديث عن استئناف عمل أكبر مصفاة في البلاد
منشآت مصفاة "إل باليتو" التابعة لشركة النفط الفنزويلية الحكومية / Reuters
11 فبراير 2026

وقال وزير الاتصالات الفنزويلي ميغيل أنخيل بيريز عبر منصة تليغرام، إن ما نشره بعض وسائل الإعلام حول بيع كاراكاس نفطاً خاماً لإسرائيل "عارٍ عن الصحة". 

ونشر الوزير الفنزويلي صورة لصحيفة بلومبرغ التي ذكرت الادعاء، وأرفقها بكلمة "مُزيَّف"، مبيّناً أن الصورة تعود إلى صفقة بيع نفط خام لشركة بازان الإسرائيلية عام 2009.

وزعمت بلومبرغ أن شحنة النفط الخام بيعت حديثاً لمجموعة بازان، وأنها أول عملية بيع نفط من فنزويلا لإسرائيل منذ قطع العلاقات الدبلوماسية معها عام 2009.

تأتي هذه الادعاءات بعدما شنّ الجيش الأمريكي في 3 يناير/كانون الثاني الماضي، في انتهاك للقانون الدولي، هجوماً على فنزويلا أسفر عن قتلى واعتقال الرئيس نيكولاس مادورو وزوجته واقتيادهما إلى الولايات المتحدة.

وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب لاحقاً أن بلاده ستتولى إدارة شؤون فنزويلا خلال فترة انتقالية، وسترسل شركاتها للاستثمار في قطاع النفط، من دون تحديد جدول زمني.

وعقب الهجمات الإسرائيلية على غزة في الفترة 2008-2009، أدان الرئيس الفنزويلي آنذاك هوغو تشافيز إسرائيل بشدة وقرر قطع العلاقات الدبلوماسية معها.

في سياق متصل قالت مصادر لوكالة "رويترز" إن مصفاة "أمواي"، أكبر مصفاة نفط في فنزويلا بطاقة إنتاجية تبلغ 645 ألف برميل يومياً، استأنفت خدماتها الأساسية، وتُجري الاستعدادات لإعادة تشغيل وحدات المعالجة، بعد توقفها الاثنين نتيجة انقطاع التيار الكهربائي.

وتعاني منشآت شركة النفط الحكومية "بتروليوس دي فنزويلا" انقطاعات كهرباء متكررة ومشكلات تشغيلية، ما عاق خلال السنوات الماضية بلوغ الطاقة القصوى للإنتاج. ولم تصدر الشركة تعليقاً رسمياً حتى الآن.

من جانبها، توقعت إدارة معلومات الطاقة الأمريكية أن تسهم التراخيص الأمريكية الموسعة للصفقات المتعلقة بفنزويلا في استعادة إنتاج النفط بحلول منتصف عام 2026 إلى مستوياته التي كان عليها قبل فرض حصار بحري أمريكي في ديسمبر/كانون الأول الماضي.

وأدى ذلك الحصار إلى تراجع الإنتاج وتراكم ملايين البراميل من النفط الخام في الخزانات والسفن، بعدما كانت فنزويلا تنتج ما بين 1.1 و1.2 مليون برميل يومياً قبل القيود.

 وبدأت شركة النفط الحكومية مؤخراً زيادة الإنتاج ليقترب من مليون برميل يومياً، بعد سماح واشنطن لشركتي "فيتول" و"ترافيجورا" بالانضمام إلى "شيفرون" في تصدير النفط الفنزويلي، إضافة إلى تخفيف بعض العقوبات على قطاع النفط.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
إعلام إيراني: هجمات أمريكية-إسرائيلية تستهدف ميناءين في جزيرة قشم قرب مضيق هرمز
الصين: فتح مضيق هرمز وأمنه مشروط بوقف العمليات العسكرية
إصابة عسكريين إسرائيليين باشتباكات جنوب لبنان.. وكاتس يتوعد حزب الله بـ"ثمن باهظ"
سلام: العدوان الإسرائيلي يتجاوز العمليات العسكرية نحو مخطط لاحتلال أراضٍ لبنانية
ترمب يتوعّد بمواصلة الحرب على إيران لأسبوعين أو ثلاثة
تركيا تنفي استبعادها من برنامج أوروبي للبحث والابتكار
تصنيف فيفا العالمي.. فرنسا تنتزع الصدارة وتركيا تتقدم 3 مراكز والمغرب ضمن العشرة الأوائل
"معادية للإسلام"..  مدريد تدين الهتافات العنصرية خلال مباراة ودية بين إسبانيا ومصر وتفتح تحقيقاً
ترمب يدّعي أن "رئيس النظام الإيراني الجديد" طلب وقف إطلاق النار.. وطهران: تصريحات لا أساس لها
علماء دين بغزة ينددون بإغلاق الأقصى وقانون إعدام الأسرى.. وحماس تدعو لحراك عالمي
فيدان يجري مباحثات دولية بشأن تطورات حرب إيران والجهود الدبلوماسية لإنهائها
13 قتيلاً في لبنان بغارات للاحتلال.. و10 عسكريين إسرائيليين سقطوا بنيران حزب الله منذ بدء العدوان
12 مليون برميل يومياً.. "الطاقة الدولية" تكشف حجم خسائر النفط بسبب الحرب على إيران
أردوغان: أولويتنا إبقاء تركيا بعيدة عن نار الحرب.. وسنواصل جهود تحقيق السلام
فيدان يبحث مع الصفدي القضية الفلسطينية وجهود إنهاء الحرب في المنطقة