سياسة
2 دقيقة قراءة
إيران.. مقتل شخصين في احتجاجات مناهضة للحكومة جنوب غربي البلاد
أفادت وكالة فارس الإيرانية، اليوم الخميس، بمقتل شخصين في احتجاجات مناهضة للحكومة شهدتها منطقة لوردغان، بمحافظة تشهارمحال وبختياري جنوب غربي البلاد.
إيران.. مقتل شخصين في احتجاجات مناهضة للحكومة جنوب غربي البلاد
مقتل شخصين خلال احتجاجات قي إيران / AP
منذ 2 ساعات

وقالت الوكالة شبه الرسمية، نقلاً عن مسؤول لم تسمّه من المنطقة: تجمّع حشد يزيد على 150 شخصاً، موزعين على مجموعات من 50 شخصاً، في ساحة الباسيج وساحة البلدية وأمام مكتب مبنى المحافظة في لوردغان، صباح الخميس، وهم يهتفون بشعارات مناهضة للحكومة.

وأضافت الوكالة أن بعض المشاركين في الاحتجاج بدؤوا في رشق المباني العامة بالحجارة، ثم توجهوا نحو مبنى المحافظة، وأشارت إلى أن بعض المتظاهرين رشقوا الشرطة بالحجارة، لترد عليهم بإطلاق الغاز المسيل للدموع.

وأردفت: "عقب تدخّل الشرطة، أطلق بعض المتظاهرين النار على عناصر الشرطة، ما أسفر عن إصابة عدد منهم، بينما قتل شخصان خلال الاشتباكات"، ولم تذكر أي معلومات عن هوية القتيلين أو كيفية مقتلهما.

وفي السياق ذاته، أفادت تقارير صحفية باعتقال 20 شخصاً خلال أحداث وقعت، الأربعاء، في مدينة كوهدشت، بمحافظة لورستان (غرب)، أسفرت عن مقتل أحد عناصر الباسيج (التابع للحرس الثوري).

وفي 28 ديسمبر/كانون الأول الماضي، بدأ التجار في السوق الكبير بالعاصمة طهران احتجاجاً على التراجع الحاد في قيمة العملة المحلية (الريال الإيراني) أمام العملات الأجنبية وتفاقم المشكلات الاقتصادية، لتمتد لاحقاً إلى العديد من مدن البلاد.

وعقب توسع الاحتجاجات، صرحت المتحدثة باسم الحكومة فاطمة مهاجراني، في مؤتمر صحفي بطهران: "نحن نشاهد ونسمع ونعترف رسمياً بالاحتجاجات والأزمات والتحديات".

وأقرّ الرئيس مسعود بيزشكيان، بحالة الاستياء لدى الشعب، مؤكداً أن الحكومة مسؤولة عن المشكلات الاقتصادية الراهنة، وحثّ المسؤولين على عدم إلقاء اللوم على جهات خارجية كالولايات المتحدة.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
إحصاء إسرائيلي: هجرة سلبية قياسية خلال 2025 وثلث الإسرائيليين بحاجة لدعم نفسي
غزة.. أزيد من 242 ألف شهيد وجريح حصيلة الإبادة وخسائر القطاعات الحيوية تتجاوز 33 مليار دولار
"430 عملية عسكرية".. جيش الاحتلال يتباهى بتنفيذ آلاف الغارات على المنطقة خلال عام 2025
أردوغان: لن نصمت حتى يُحاسَب قتلة 71 ألف شهيد في غزة.. وسنواصل دعم سوريا
قصف مدفعي وجوي لجيش الاحتلال الإسرائيلي على مناطق مأهولة في غزة
دوران: تركيا تمضي بثبات نحو تحقيق الاستقلال الكامل في مجال الطاقة
السلطات التركية توقف 29 شخصاً في إسطنبول في إطار مكافحة "داعش" الإرهابي
مسؤول تركي: تصدير “حُرجيت” إلى إسبانيا مؤشر مهم على تقدم صناعاتنا الدفاعية
غزة.. استشهاد طفلة وإصابة آخرين بانهيار جدار ونسف مبانٍ وسط دعوة 10 دول إلى رفع القيود عن المساعدات
دول عربية تُبدي ثقتها باحتواء السعودية والإمارات التصعيد في اليمن
شهيد و3 إصابات خطرة بالضفة.. والاحتلال يحرق منزلاً ويقر بهجوم جنوده على قرية وتخريب سيارات
دوران يدعو المواطنين لدعم مسيرة مرتقبة الخميس للمطالبة بوقف المذبحة في فلسطين
السفير التركي في دمشق يقدم نسخة من أوراق اعتماده إلى الشيباني
دوران: لقاء أردوغان ورئيس الصومال نقل الصداقة والشراكة إلى مرحلة جديدة
تايوان تتحدث عن فشل المناورات الصينية.. واتهامات أوروبية بتعريض بكين السلام الدولي للخطر