سياسة
1 دقيقة قراءة
خلّف أكثر من 6 آلاف قتيل.. الأمم المتحدة: هجوم "الدعم السريع" على الفاشر يرقى إلى جرائم حرب
أكد تقرير صادر عن الأمم المتحدة أن الهجوم الذي شنته "قوات الدعم السريع" على مدينة الفاشر السودانية أواخر أكتوبر/تشرين الأول الماضي يرقى إلى جرائم حرب، مشيراً إلى مقتل أكثر من 6 آلاف شخص خلال ثلاثة أيام فقط.
خلّف أكثر من 6 آلاف قتيل.. الأمم المتحدة: هجوم "الدعم السريع" على الفاشر يرقى إلى جرائم حرب
استولت "قوات الدعم السريع" على الفاشر 26 أكتوبر/الماضي 2025 وارتكبت مجازر بحق مدنيين / Reuters
14 فبراير 2026

وأوضح مكتب حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، في تقريره الصادر الجمعة، أن الهجوم الذي استهدف الاستيلاء على الفاشر شهد ارتكاب فظائع واسعة النطاق ترقى إلى جرائم حرب، ومن المحتمل أن تشكِّل جرائم ضد الإنسانية.

وقال مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، فولكر تورك: "إن الانتهاكات العشوائية التي ارتكبتها (قوات الدعم السريع) والميليشيات العربية المتحالفة معها في الهجوم النهائي على الفاشر، تؤكد أن استمرار الإفلات من العقاب يغذِّي استمرار دورات العنف".

وفي 26 أكتوبر/تشرين الأول 2025، استولت "قوات الدعم السريع" على الفاشر، مركز ولاية شمال دارفور غربي السودان، وارتكبت مجازر بحق مدنيين، وفق منظمات محلية ودولية، وسط تحذيرات من تكريس تقسيم جغرافي للسودان.

وفي 29 أكتوبر/تشرين الأول، أقر زعيم "الدعم السريع" محمد حمدان دقلو "حميدتي" بحدوث "تجاوزات" من قواته في الفاشر، مدعياً تشكيل لجان تحقيق، دون إعلان نتائجه حتى اليوم.

وبالإضافة إلى غربي البلاد، تشهد ولايات إقليم كردفان الثلاث (شمال وغرب وجنوب)، منذ أسابيع اشتباكات عنيفة بين الجيش السوداني و"الدعم السريع" أدت إلى نزوح عشرات الآلاف في الآونة الأخيرة.

وتتفاقم المعاناة الإنسانية في السودان جراء استمرار حرب دامية بين الجيش و"الدعم السريع" منذ أبريل/نيسان 2023، أدت إلى مقتل عشرات الآلاف وتشريد نحو 13 مليون شخص.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
واشنطن تأمر بنشر 5 آلاف جندي إضافي وترسل 10 آلاف مسيرة أوكرانية الصنع إلى الشرق الأوسط
جيش الاحتلال يصدق على خطط لـ"تعميق" عملياته في لبنان.. وقاسم: أعددنا أنفسنا لمواجهة طويلة مع العدو
إسرائيل تصدّق على خطط لتعميق العمليات ضد حزب الله وارتفاع قتلى لبنان إلى 773
مصير مجهول يواجه أفراداً من طاقم سفينة أصيبت بمضيق هرمز واستهداف أخرى قرب دبي
سنتكوم: مصرع 6 عسكريين بسقوط طائرة KC-135 في العراق
السيسي يعرض وساطة مصرية لاحتواء التصعيد في المنطقة ويؤكد رفض استهداف دول الخليج
"حزب الله" ينفذ 12 عملية عسكرية ضد إسرائيل والأخيرة تتوعد لبنان بدفع الثمن
إيران تعلن إطلاق رشقات صاروخية جديدة على إسرائيل ودويّ انفجارات بسماء القدس
مقتل 20 شخصاً جراء تصاعد الغارات الإسرائيلية في مناطق لبنانية متفرقة
الضفة.. مستوطنون يهاجمون قرية قرب الخليل ويطلقون النار على المنازل
تحطم طائرة تزويد وقود أمريكية في العراق ومقتل طاقمها.. واستهداف سفينة إيرانية قرب الحاملة "لينكولن"
كالاس: الولايات المتحدة تسعى لتقسيم أوروبا
الاحتلال يعلن قصف "200 هدف" بإيران.. وعدد مصابي الهجمات الإيرانية يقترب من 3 آلاف إسرائيلي
صافرات الإنذار تدوي بقاعدة إنجرليك الجوية في تركيا
زلزال بقوة 5.5 درجة يضرب ولاية توكاط شمالي تركيا بلا أضرار جسيمة