سوريا الجديدة
2 دقيقة قراءة
مظاهرة حاشدة في دمشق تندد بانتهاكات تنظيم "YPG/PKK" الإرهابي وتطالب بتطهير شمال شرقي سوريا
شهدت العاصمة السورية دمشق الجمعة، مظاهرة حاشدة ضد تنظيم "YPG/PKK" الإرهابي الذي ينشط تحت مسمى "قسد".
مظاهرة حاشدة في دمشق تندد بانتهاكات تنظيم "YPG/PKK" الإرهابي وتطالب بتطهير شمال شرقي سوريا
حمل المتظاهرون لافتات عديدة كتبوا عليها عبارات مثل "من يحفر الأنفاق لا يريد السلام"، و"من في كهوف قنديل" لا يمثل جزيرتنا. / AA
7 نوفمبر 2025

وتجمع مئات المتظاهرين في ساحة المرجة وسط المدينة، تنديداً بالانتهاكات والفساد وعمليات التجنيد الإجباري التي يمارسها التنظيم الإرهابي في المناطق التي يسيطر عليها شمال شرقي سوريا.

وطالب المحتجون الرئيس السوري أحمد الشرع وحكومته بالتحرك لتطهير شمال شرقي البلاد من عناصر التنظيم الإرهابي، مؤكدين على وحدة الأراضي السورية.

وأدان المشاركون أعمال حفر الأنفاق في مناطق الرقة والحسكة ودير الزور، إلى جانب احتضان التنظيم الإرهابي لفلول النظام المنهار.

وقال المتظاهرون إن التنظيم الإرهابي يرتكب انتهاكات جسيمة بحق المدنيين، تشمل التجنيد الإجباري والاعتقالات التعسفية، مؤكدين أن منطقة الجزيرة "ملك للشعب السوري بأسره" وأن وحدة البلاد "خط أحمر".

ورفع المتظاهرون لافتات كتب عليها شعارات مثل: "من يحفر الأنفاق لا يريد السلام" و"من في كهوف قنديل لا يمثل جزيرتنا".

وأكدوا أن الاحتجاجات متواصلة منذ فترة بسبب تصاعد الانتهاكات، مشيرين إلى أن "من يرفع العلم السوري في الجزيرة يواجه خطر الاعتقال، وكل من ينتقد ممارسات التنظيم يتعرض للملاحقة".

وأوضحوا أن التنظيم الإرهابي “يحتجز نساء وفتيات، وأن ما يسمى باتفاق 10 مارس/آذار ليس سوى وسيلة لكسب الوقت”، مؤكدين أن القضية "ليست نزاعاً عرقياً بين العرب والأكراد  نحن في الجزيرة عرباً وأكراداً وسرياناً نعيش معاً، ومطلبنا هو حماية المدنيين والتحقيق في الانتهاكات وتحقيق الاستقرار".

يُذكر أن الرئيس السوري أحمد الشرع وقّع في 10 مارس/آذار الماضي اتفاقاً مع قائد ما يعرف بـ”قسد”ـ واجهة تنظيم "YPG/PKK"الإرهابي ـ فرهاد عبدي شاهين، لدمج المؤسسات المدنية والعسكرية شمال شرقي البلاد ضمن إدارة الدولة، يشمل المعابر والمطار وحقول النفط والغاز، ويؤكد وحدة الأراضي السورية، غير أن التنظيم الإرهابي خرق الاتفاق مراراً.

وتبذل الإدارة السورية الجديدة بقيادة الشرع جهوداً مكثفة لضبط الأمن في البلاد، منذ انهيار نظام بشار الأسد أوائل ديسمبر/كانون الأول 2024، والذي استمر 24 سنة في الحكم.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
"تعدٍّ غير مسبوق على الحرمات".. حماس تدين تهديد بن غفير بهدم قبر القسام قرب حيفا
إعلام عبري: واشنطن تمنع دبلوماسيين أوروبيين من دخول مركز التنسيق بشأن غزة بطلب من إسرائيل
اجتماع سوري-فرنسي لمناقشة التعاون الأمني في مكافحة الإرهاب
أكسيوس: إدارة ترمب تعتزم تعيين جنرال أمريكي لقيادة قوة الاستقرار الدولية في غزة
الاحتلال يقتحم "الشيخ جراح" ويوسّع عمليات الاعتقال بالضفة وسط اعتداءات للمستوطنين
"النواب الأمريكي" يوافق على إلغاء قانون قيصر المفروض على سوريا
سنتكوم تقول إن دمج واجهة "PKK" الإرهابي مع قوات الحكومة السورية مفتاح لبيئة أكثر استقراراً
أوكرانيا تصادر سفينة لـ"أسطول الظل الروسي".. ومباحثات أمريكية-أوروبية بشأن وقف الحرب
59 يوماً من العتمة.. معاناة تسنيم الهمص داخل معتقلات الاحتلال
الطقس السيئ يتوسع بدول عربية و250 ألف أسرة نازحة بغزة تواجه البرد والسيول في خيام مهترئة
985 نازحاً من جنوب كردفان في يومين وقلق إزاء صحة صحفي محتجز لدى "الدعم السريع"
ترمب سيعلن عن أسماء المشاركين في مجلس السلام بغزة العام المقبل
ترمب يعلن مصادرة ناقلة تُستخدم لنقل نفط خاضع للعقوبات من فنزويلا وإيران
"انتهاك خطير".. اليونيفيل: جنودنا تعرضوا لإطلاق نار إسرائيلي جنوبي لبنان
انهيار الرواية الإسرائيلية.. عندما تصبح الجريمة أكبر من قدرة الدعاية على إخفائها