سياسة
2 دقيقة قراءة
“لن يعرقل التعاون بقطاع الطاقة”.. باكو وكييف تنددان باستهداف روسيا لمنشآت أذربيجان في أوكرانيا
أدانت باكو وكييف، اليوم الأحد، غارات جوية روسية استهدفت منشآت تابعة لأذربيجان في أوكرانيا، بينها مستودع شركة النفط والغاز الأذربيجانية (سوكار).
“لن يعرقل التعاون بقطاع الطاقة”.. باكو وكييف تنددان باستهداف روسيا لمنشآت أذربيجان في أوكرانيا
الرئيس الأوكراني فولودمير زيلينسكي ونظيره الأذربيجاني إلهام علييف / Archivo AFP
10 أغسطس 2025

جاء ذلك في اتصال جرى بين الرئيسين الأوكراني فولودمير زيلينسكي ونظيره الأذربيجاني إلهام علييف، وفق بيان صادر من الرئاسة الأذربيجانية.

وأضاف البيان أن الطرفين "أكدا ثقتهما بأن الهجمات لن تعرقل التعاون في مجال الطاقة بين أذربيجان وأوكرانيا".

وضخت أوكرانيا في يوليو/تموز الماضي كمية تجريبية من غاز أذربيجان عبر الطريق العابر للبلقان للمرة الأولى، وأعلنت خططاً لزيادة واردات الغاز من أذربيجان بشكل كبير.

والأربعاء الماضي، استهدفت روسيا مستودع نفط عائد إلى شركة سوكار الأذربيجانية ومنشآت أخرى تابعة لأذربيجان في أوكرانيا، وكذلك قصف سلاح الجو الروسي محطة ضخ بمنطقة أوديسا الأوكرانية تنقل الغاز الأذربيجاني.

وخلال الاتصال نفسه، هنأ زيلينسكي علييف على التقدم المحرز في مسار السلام بين أرمينيا وأذربيجان، واصفاً إيّاه بـ"تاريخي".

وشكر علييف زيلينسكي على تهانيه، وأكد أن الاتفاقات التي جرى التوصل إليها بين أرمينيا وأذربيجان، وبخاصة الإعلان المشترك الذي جرى توقيعه الجمعة، ستساهم في تحقيق السلام والاستقرار والتنمية المستدامة في المنطقة.

وتوصلت أذربيجان وأرمينيا، في مارس/آذار 2025، إلى تفاهم بشأن نص اتفاقية السلام المزمع توقيعها بين البلدين.

وتشترط باكو على يريفان "تعديل الدستور" من أجل السلام، بعد إزالة المواد المناقضة لوحدة الأراضي الأذربيجانية وسيادتها الموجودة في الدستور الأرميني واللوائح القانونية الأخرى.

 كما تطالب بحل "مجموعة مينسك"، التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، والتي تأسست لحل الأزمة بين أذربيجان وأرمينيا.

 وفي 27 سبتمبر/أيلول 2020، أطلق الجيش الأذربيجاني عملية لتحرير أراضيه المحتلة في إقليم قره باغ، وبعد معارك استمرت 44 يوماً توصلت أذربيجان وأرمينيا إلى اتفاق وقف إطلاق نار، واستعادت باكو بموجبه السيطرة على محافظات محتلة.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
"الصحة العالمية" تخصص أموالاً لدعم الاستجابة بالمنطقة بسبب التصعيد الأمريكي-الإسرائيلي
صواريخ إيرانية تخلّف أضراراً بدول خليجية.. وإيطاليا تعلن تدمير مسيّرة لها في قاعدة بالكويت
حزب الله يواصل عملياته ضد أهداف إسرائيلية والاحتلال يقتل 15 لبنانياً ويصيب مسجداً
ساعر: لا محادثات مباشرة مع لبنان ولا نواجه نقصاً بالصواريخ الاعتراضية
إيران تستهدف إسرائيل بصواريخ "سجيل" وإعلام عبري يتحدث عن إصابة مبنى القنصل الأمريكي بالقدس
إسرائيل.. صواريخ إيران العنقودية تتسبب بأضرار جسيمة.. وميزانية طارئة لمستلزمات أمنية عاجلة
الضفة.. إدانات فلسطينية لارتكاب الاحتلال مجزرة بحق عائلة في طمون وسط استمرار الاعتقالات
إيران تؤكد عدم استهدافها لأي مناطق مدنية في دول المنطقة وترحب بأي مبادرة تنهي الحرب
قصف إسرائيلي في غزة يقتل 4 فلسطينيين بينهم طفلان
الحرس الثوري يتوعد باغتيال نتنياهو.. ومكتبه ينفي شائعات مقتله
مسيّرات تستهدف دولاً خليجية.. وفصيل عراقي يعلن هجمات على قواعد أمريكية
تقرير: إسرائيل تبلغ واشنطن بوجود نقص كبير في الصواريخ الاعتراضية
توقعات باستمرار الحرب.. رشقات صاروخية إيرانية نحو إسرائيل وحرائق وإصابتان في الوسط
ترمب غير مستعدّ لإنهاء الحرب بحجة شروط إيران "غير الجيدة بما فيه الكفاية"
استشهاد 5 فلسطينيين بينهم 4 من عائلة واحدة برصاص جيش الاحتلال شمالي الضفة