سياسة
2 دقيقة قراءة
وزير الخارجية الإيراني يستبق جولة ترمب في المنطقة بزيارة السعودية وقطر السبت
أعلن متحدث وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، أن الوزير عباس عراقجي سيزور السعودية وقطر غداً السبت، وذلك قبل أيام من جولة للرئيس الأمريكي دونالد ترمب في الشرق الأوسط تشمل البلدين أيضاً.
00:00
وزير الخارجية الإيراني يستبق جولة ترمب في المنطقة بزيارة السعودية وقطر السبت
وزير خارجية إيران يزور السعودية وقطر السبت / Reuters
9 مايو 2025

وقال بقائي في تصريح للصحفيين، اليوم الجمعة، إن عراقجي سيتوجه السبت، إلى الرياض للقاء والتباحث مع كبار المسؤولين السعوديين، وفق وكالة الأنباء الرسمية "إرنا".

تأتي الزيارة، وفق المتحدث، في إطار "السياسة المبدئية لإيران التي تقوم على التعزيز المستمر للعلاقات مع الجيران"، وفق ذات المصدر.

وحسب ما أعلنه متحدث الخارجية فإن عراقجي سيتوجه مساء السبت أيضاً إلى العاصمة القطرية الدوحة؛ للمشاركة في منتدى الحوار الإيراني العربي (لم يحدد مدته).

يُذكر أن زيارة عراقجي تكون عشية الجولة الرابعة من المحادثات النووية بين واشنطن وطهران والمرجح عقدها الأحد، في سلطنة عُمان.

ومن المقرر أن يبدأ ترمب زيارةَ للخليج في 13 مايو/أيار الجاري، تشمل المملكة العربية السعودية وقطر والإمارات.

والثلاثاء قالت وكالة "نور" الإيرانية نقلاً عن مصدر لم تسمِّه، إن الجولة الرابعة من مفاوضات النووي الإيراني ستُعقد في مسقط في 11 مايو/أيار.

ومنذ 12 أبريل/نيسان عُقدت في سلطنة عُمان وإيطاليا ثلاث جولات من محادثات غير مباشرة بين واشنطن وطهران، لبحث التوصل إلى اتفاق جديد بشأن الملف النووي الإيراني.

ومفاوضات الجولة المرتقبة هي رابع اجتماع رفيع المستوى بين البلدين منذ انسحاب ترمب خلال ولايته الرئاسية الأولى (2017-2021) من الاتفاق النووي التاريخي عام 2018، الذي نص على تخفيف العقوبات الدولية عن إيران مقابل فرض قيود على برنامجها النووي.

والتزمت طهران الاتفاق لمدة عام كامل بعد انسحاب ترمب منه، قبل أن تتراجع عن التزاماتها تدريجياً.

ووصف ترمب حينها الاتفاق بأنه "سيئ" لأنه غير دائم ولا يتناول برنامج إيران للصواريخ الباليستية، إلى جانب قضايا أخرى.

ونتيجة لذلك، أعاد فرض العقوبات الأمريكية ضمن حملة "الضغط الأقصى" بهدف إجبار إيران على التفاوض على اتفاق جديد وموسّع.​​​​​​​

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
أستراليا ترفض عودة مواطنيها المرتبطين بتنظيم "داعش" الإرهابي من سوريا
8 دول عربية وإسلامية ترفض قرار إسرائيل بشأن أراضي الضفة الغربية وتدعو لموقف دولي حاسم
ترمب يعلن استعداده للتدخل لحل الخلاف بين الإمارات والسعودية
سيناتور أمريكي: لا يمكن السماح لإيران بالمماطلة بشأن المحادثات النووية
"خلاف عائلي".. قتيلان بإطلاق نار خلال مباراة هوكي في مدرسة ثانوية أمريكية
قتيل وجريحان بحالة حرجة في هجوم طعن بسيدني
ترمب يأمل باتفاق سريع بين روسيا وأوكرانيا ويعلّق على إرسال أسلحة إضافية إلى تايوان
ترمب يُحذر إيران من عواقب عدم إبرام اتفاق ويعلن مشاركته في المحادثات بـ"صورة غير مباشرة"
الحكومة اللبنانية: 4 أشهر لتنفيذ المرحلة الثانية من خطة نزع سلاح حزب الله
بلجيكا تستدعي السفير الأمريكي للاعتراض على تصريحات اتهمها فيها بـ"معاداة السامية"
مقتل شخصين بغارتين إسرائيليتين على بلدتين جنوبي لبنان
حزب الله يقول إنه التزم اتفاق وقف الأعمال العدائية.. ورئيس ألمانيا يطالب بانسحاب إسرائيل من لبنان
عشرات القتلى في هجمات بطائرات مسيّرة على مناطق مختلفة بالسودان
إيران تطلق مناورات عسكرية في مضيق هرمز وتبحث برنامجها النووي مع وكالة الطاقة الذرية
إعادة تسليح ألمانيا.. هل تقود الطفرة الدفاعية التعافي الاقتصادي؟