تركيا
2 دقيقة قراءة
أردوغان: نؤدي مسؤولياتنا في مواجهة الظلم ونكافح من أجل السلام
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن بلاده تؤدي مسؤولياتها في مواجهة الصراعات والأزمات والمظالم وتكافح من أجل تحقيق السلام والعدالة.
أردوغان: نؤدي مسؤولياتنا في مواجهة الظلم ونكافح من أجل السلام
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عقب لقاء بابا الفاتيكان في أنقرة / Reuters
27 نوفمبر 2025

جاء ذلك في كلمة ألقاها، الخميس، عقب الاجتماع المشترك مع رئيس دولة الفاتيكان البابا ليو الرابع عشر، على مستوى الوفود في أنقرة.

وأبدى الرئيس أردوغان ثقته بأن الرسائل التي ستُوجَّه من تركيا مع البابا ليو، ستصل إلى العالمين الإسلامي والمسيحي وستُسهم في تعزيز آمال السلام العالمي.

وأوضح أن زيارة البابا ليو الرابع عشر إلى تركيا تأتي في وقت بالغ الحساسية في سياق الأحداث الإقليمية والدولية.

وأضاف أن تركيا تتابع من كثب الحراك الأخير الرامي إلى إنهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا وتسعى لتقديم الدعم والمساهمة اللازمين.

ولفت إلى أن دعوات البابا ليو للسلام والحوار تحمل قيمة كبيرة لنجاح العملية الدبلوماسية الرامية لإنهاء الحرب الروسية-الأوكرانية.

وفي ما يخص القضية الفلسطينية وقطاع غزة، قال أردوغان إن الحكومة الإسرائيلية تقصف المناطق المدنية بما في ذلك الكنائس والمساجد ومن بين هذه الأماكن الدينية كنيسة العائلة المقدسة في غزة.

وشدد الرئيس التركي على أن الحفاظ على الوضع التاريخي الراهن في القدس أمر بالغ الأهمية، ولفت إلى أن البشرية مدينة للشعب الفلسطيني بتحقيق العدالة عبر تنفيذ حل الدولتين.

وقال في هذا الصدد: "أعظم دَين علينا تجاه الشعب الفلسطيني هو العدالة، والسبيل إلى سداده هو تنفيذ رؤية حل الدولتين على أساس حدود عام 1967".

وأشار إلى أن التعصب يولّد الصراع وبالتالي الانقسام والكراهية ومعاداة الإسلام، وأن مناهضة الأجانب المتصاعدة في الغرب مظهر لهذه الحلقة المفرغة.

وفي وقت سابق من الخميس، وصل رئيس الفاتيكان البابا ليو الرابع عشر إلى تركيا، ليبدأ أول رحلة خارجية رسمية له منذ توليه البابوية في مايو/أيار الماضي.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
رداً على إقرار قانون إعدام الأسرى.. "القسام" تدعو إلى أسر جنود إسرائيليين في لبنان
تركيا تدين استهداف "يونيفيل" في لبنان وتطالب بالمحاسبة
مشروع قانون في البرلمان الإيراني لفرض رسوم بالعملة الوطنية على عبور مضيق هرمز
إطلاق خامس قمر صناعي تجريبي لشركة "فرغاني" التركية بنجاح ضمن جهود تعزيز الاستقلال الفضائي
نائب رئيس فلسطين يلتقي فيدان في تركيا الثلاثاء لتعزيز جهود حل الدولتين
غارات جوية تستهدف مواقع للحشد الشعبي في وسط وغرب العراق
أسعار النفط تقفز إلى أعلى مستوياتها منذ سنوات جراء الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران
جيش الاحتلال يعلن مقتل أربعة من جنوده في جنوب لبنان.. وصافرات الإنذار تدوي شمال إسرائيل
زيلينسكي: شراكات دفاعية مع دول خليجية واتفاقيات "تاريخية"
اجتماع طارئ لمجلس الأمن بطلب فرنسي إثر مقتل عناصر من اليونيفيل
تركيا ودول عربية وإسلامية تطالب بوقف قيود إسرائيل على المقدسات
إدانات فلسطينية وعربية لقانون إعدام الأسرى الإسرائيلي ودعوات لتحرك دولي
"أسيلسان" التركية تطلق القمر الصناعي "لونا-2" لخدمات إنترنت الأشياء
الكنيست الإسرائيلي يقر قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين.. و"عدالة" يلجأ للمحكمة العليا
قادة السعودية وقطر والأردن يحذرون من مخاطر هجمات إيران على استقرار المنطقة