الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
تفجير مكتب لفتح في نابلس واقتحامات بالضفة.. ورئيس وزراء فلسطين يدعو لرد دولي حاسم على الاستيطان
فجّرت قوات إسرائيلية، السبت، مكتباً لحركة حركة فتح في مخيم بلاطة شرق مدينة نابلس شمالي الضفة الغربية، ما أدى إلى اندلاع حريق وإلحاق دمار واسع بالمقر، وفق مصادر محلية.
تفجير مكتب لفتح في نابلس واقتحامات بالضفة.. ورئيس وزراء فلسطين يدعو لرد دولي حاسم على الاستيطان
طريق يؤدي إلى مستوطنة إسرائيلية جديدة قرب بلدة بيتا، بالقرب من نابلس، في الضفة الغربية المحتلة، 9 فبراير/شباط 2026. / Reuters
منذ 13 ساعات

وأفادت المصادر بأن قوة إسرائيلية اقتحمت المكتب وزرعت فيه مواد متفجرة قبل أن تنسحب وتفجره، كما أجبرت عدداً من العائلات القاطنة في محيطه على إخلاء منازلها. ولم يصدر تعليق فوري من الحركة على الحادث.

وفي سياق متصل، اقتحمت قوات إسرائيلية مخيم بلاطة فجراً وانتشرت في عدد من الحارات وشارع السوق، وسط سماع أصوات تفجير، كما نفذت اقتحامات في قرى وبلدات بمحافظات رام الله وجنين وبيت لحم، دون الإبلاغ عن اعتقالات، بحسب وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا).  

وأفادت وفا بأن رجلاً (59 عاماً) أصيب برصاص حي في القدم قرب جدار الفصل في منطقة دار صلاح شرق بيت لحم، وفق ما أعلنت جمعية الهلال الأحمر، حيث نُقل إلى المستشفى.

وتقول معطيات فلسطينية إنّ الاعتداءات في الضفة الغربية منذ أكتوبر/تشرين الأول 2023 أسفرت عن استشهاد ما لا يقل عن 1112 فلسطينياً، وإصابة نحو 11 ألفاً و500، إضافة إلى اعتقال نحو 22 ألفاً، في ظل تصاعد عمليات القتل والاعتقال والتهجير والتوسع الاستيطاني.

سياسياً، دعا رئيس الوزراء الفلسطيني محمد مصطفى، خلال كلمته أمام القمة 39 للاتحاد الإفريقي في أديس أبابا، إلى رد دولي حاسم على الإجراءات الإسرائيلية والتوسع الاستيطاني في الأراضي الفلسطينية، مؤكداً أن ذلك بات ضرورة لحماية حل الدولتين. 

وقال إنّ إسرائيل تواصل انتهاك اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة وتهدد مرحلته الثانية، مشدداً على أن القطاع جزء لا يتجزأ من دولة فلسطين.

وأشار مصطفى إلى أن الحكومة الإسرائيلية أقرت أخيراً قرارات تهدف إلى تعزيز السيطرة على الضفة الغربية، بما في ذلك توسيع صلاحيات الرقابة والإنفاذ لتشمل مناطق مصنفة "أ" و"ب"، ما يتيح تنفيذ عمليات هدم ومصادرة بحق ممتلكات فلسطينية حتى في مناطق تخضع إدارياً وأمنياً للسلطة الفلسطينية. 

وتَعُدّ الأمم المتحدة والمجتمع الدولي الضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية، أراضيَ محتلة، ويعتبران الاستيطان الإسرائيلي فيها غير قانوني.

وفي الشأن المالي، قال مصطفى إن إسرائيل تحتجز نحو 70% من عائدات الضرائب الفلسطينية (أموال المقاصة)، ما فاقم الأزمة المالية للسلطة وعاق قدرتها على دفع رواتب موظفيها كاملة، موضحاً أن هذه الأموال هي ضرائب على السلع المستوردة إلى الجانب الفلسطيني تجمعها إسرائيل لصالح السلطة، لكنها تستخدمها أداة ضغط سياسي عبر الاقتطاعات والاحتجاز.

ومنذ عام 2019، بدأت إسرائيل باقتطاع مبالغ من أموال المقاصة الفلسطينية بذرائع مختلفة ثم توقفت عن تحويلها منذ تسعة أشهر، ما أدخل السلطة في أزمة مالية متواصلة جعلتها عاجزة عن دفع رواتب موظفيها كاملة.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
داخلية غزة تعلن السيطرة على حريق كبير بمخزن إغاثي في حي الرمال
الضفة.. إصابات واعتقالات وترحيل عائلات باقتحامات إسرائيلية واعتداءات مستوطنين
"مخطط عدواني".. الشيخ عكرمة صبري يحذر من قيود إسرائيلية على الأقصى في رمضان
استقالة جديدة في حكومة ستارمر على خلفية أزمة صلات السفير البريطاني بإبستين
بنغلاديش.. الحزب الوطني يعلن فوزه بأول انتخابات منذ الإطاحة بالشيخة حسينة
الناتو يتعهد بمئات الملايين لتسليح أوكرانيا.. وكييف تحثّ على تسريع إمدادات الدفاع الجوي
ترمب: نسعى لاتفاق مع إيران وإلا فستكون المرحلة الثانية صعبة للغاية
الرئيسة الفنزويلية بالوكالة تتعهد بانتخابات حرة.. والبرلمان يؤجل قانون العفو وسط ضغوط أمريكية
زيلينسكي يؤكد تأييد مقترحات السلام الأمريكية لإنهاء الحرب مع روسيا
إعلام بريطاني يكشف عن اقتراض الأمير أندرو من والديه ملايين لإخفاء فضيحته المرتبطة بإبستين
مقتل شخص في غارة استهدفت سيارة جنوبي لبنان والاحتلال يزعم أنه من حزب الله
ترمب يجدد المطالبة بالعفو عن نتنياهو وهرتسوغ يرد: الأمر قيد المراجعة دون ضغوط
مسؤولان أمريكيان: ترمب سيعلن خطة لتمويل غزة وتفاصيل قوة تحقيق الاستقرار في أول اجتماع لمجلس السلام
أردوغان وفوتشيتش يشددان على تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين أنقرة وبلغراد بمختلف القطاعات
الرئيس الصربي: أدعم مبادرة الرئيس أردوغان الخاصة بمنصة السلام في البلقان