سياسة
2 دقيقة قراءة
أردوغان وفوتشيتش يشددان على تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين أنقرة وبلغراد بمختلف القطاعات
أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان ونظيره الصربي ألكسندر فوتشيتش، في بيان مشترك عقب لقائهما الخميس في أنقرة، عزمهما تعميق التعاون الثنائي في مختلف المجالات، استناداً إلى الإعلان السياسي المشترك الموقع عام 2017 بشأن تأسيس مجلس التعاون رفيع المستوى.
أردوغان وفوتشيتش يشددان على تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين أنقرة وبلغراد بمختلف القطاعات
أردوغان وفوتشيتش يشددان على تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين أنقرة وبلغراد / AA
12 فبراير 2026

وذكرت رئاسة الاتصالات التركية في بيان، أن الجانبين اتفقا على تعزيز التعاون في مجالات السياسة الخارجية، والاقتصاد والتجارة، والصناعات الدفاعية، والثقافة، والسياحة، والتعليم، والطاقة، والنقل، والربط البيني، والتقنيات المتقدمة، والبيئة.

وكذلك اتفق الجانبان على تسريع عقد الاجتماع المقبل للجنة الاقتصادية المشتركة، وتكثيف أعمال مجلس الأعمال التركي-الصربي لزيادة الاستثمارات والتبادل التجاري.

وأعربا عن ارتياحهما للزيادة القياسية في أعداد السياح بين البلدين، مثمنين نجاح الشركات التركية العاملة في قطاعي الإنشاءات والبنية التحتية في صربيا، ولا سيما في مجالي النقل والطاقة.

كما شدّد الطرفان على رفع حجم التبادل التجاري من 3.5 مليار دولار إلى 5 مليارات دولار خلال السنوات المقبلة، وتعزيز الشراكة في الصناعات الدفاعية وفق ما جرى الاتفاق عليه في الاجتماع الرابع لمجلس التعاون رفيع المستوى ببلغراد عام 2024، إضافة إلى توسيع التعاون في مجالات الطيران المدني والثقافة والسياحة.

وأكد البيان أهمية مواصلة التنسيق في المنصات الثنائية والإقليمية لدعم السلام والاستقرار في البلقان، مع الإعراب عن الارتياح لمخرجات اجتماعي "منصة السلام في البلقان"، والتشديد على عقد الاجتماع المقبل لمجلس التعاون رفيع المستوى في أقرب وقت.

وأشار البيان إلى أن اللقاء عُقد في ظل تصاعد الهشاشة وعدم اليقين على الصعيدين الإقليمي والدولي، إذ تبادل الجانبان وجهات النظر حول التطورات العالمية الراهنة، إلى جانب تقييم العلاقات الثنائية وبحث سبل الارتقاء بها في إطار رؤية مشتركة للمستقبل وبمشاركة الوزراء المعنيين.

وأكدا أهمية "إكسبو بلغراد 2027" للنمو الاقتصادي الإقليمي، واتفقا على تكثيف الزيارات رفيعة المستوى وعقد الاجتماع المقبل للمجلس في أقرب وقت.

وفي وقت سابق الخميس، التقى الرئيس أردوغان، بحضور وزيري الخارجية هاكان فيدان والدفاع يشار غولر، نظيره الصربي فوتشيتش، الذي يجري زيارة إلى العاصمة أنقرة.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
"الصحة العالمية" تخصص أموالاً لدعم الاستجابة بالمنطقة بسبب التصعيد الأمريكي-الإسرائيلي
صواريخ إيرانية تخلّف أضراراً بدول خليجية.. وإيطاليا تعلن تدمير مسيّرة لها في قاعدة بالكويت
حزب الله يواصل عملياته ضد أهداف إسرائيلية والاحتلال يقتل 15 لبنانياً ويصيب مسجداً
ساعر: لا محادثات مباشرة مع لبنان ولا نواجه نقصاً بالصواريخ الاعتراضية
إيران تستهدف إسرائيل بصواريخ "سجيل" وإعلام عبري يتحدث عن إصابة مبنى القنصل الأمريكي بالقدس
إسرائيل.. صواريخ إيران العنقودية تتسبب بأضرار جسيمة.. وميزانية طارئة لمستلزمات أمنية عاجلة
الضفة.. إدانات فلسطينية لارتكاب الاحتلال مجزرة بحق عائلة في طمون وسط استمرار الاعتقالات
إيران تؤكد عدم استهدافها لأي مناطق مدنية في دول المنطقة وترحب بأي مبادرة تنهي الحرب
قصف إسرائيلي في غزة يقتل 4 فلسطينيين بينهم طفلان
الحرس الثوري يتوعد باغتيال نتنياهو.. ومكتبه ينفي شائعات مقتله
مسيّرات تستهدف دولاً خليجية.. وفصيل عراقي يعلن هجمات على قواعد أمريكية
تقرير: إسرائيل تبلغ واشنطن بوجود نقص كبير في الصواريخ الاعتراضية
توقعات باستمرار الحرب.. رشقات صاروخية إيرانية نحو إسرائيل وحرائق وإصابتان في الوسط
ترمب غير مستعدّ لإنهاء الحرب بحجة شروط إيران "غير الجيدة بما فيه الكفاية"
استشهاد 5 فلسطينيين بينهم 4 من عائلة واحدة برصاص جيش الاحتلال شمالي الضفة