تركيا
2 دقيقة قراءة
لتعزيز القدرات الدفاعية.. تركيا تكشف عن مسيّرة "KUZGUN" الانتحارية بعيدة المدى
أعلنت شركة STM التركية، الثلاثاء، تطوير نظام مسيّرة انتحارية (kamikaze) بعيدة المدى يحمل اسم "KUZGUN"، يتجاوز مداه 1000 كيلومتر، في خطوة تهدف إلى تعزيز القدرات الاستراتيجية في ميدان العمليات.
لتعزيز القدرات الدفاعية.. تركيا تكشف عن مسيّرة "KUZGUN" الانتحارية بعيدة المدى
مسيّرة تركية جديدة قادرة على استهداف أهداف استراتيجية بمدى يتجاوز 1000 كلم / TRT ARABI

وذكرت الشركة، في بيان صحفي لشهر مايو/أيار 2026، أنها عرضت لأول مرة النظام الجديد، الذي يتميز بقدرة عالية على تنفيذ ضربات دقيقة ضد أهداف استراتيجية، بفضل بصمته الرادارية المنخفضة ورأسه الحربي شديد الانفجار.

وأوضحت أن النظام أتم مراحل التصميم بنجاح، وأجرى أولى رحلاته التجريبية، مشيرة إلى أنه سيجري عرضه رسمياً خلال معرض SAHA 2026.

ونقل البيان عن المدير العام للشركة أوزغور غولار يوز قوله إن النظام الجديد يهدف إلى “رفع مستوى الردع الاستراتيجي”، لافتاً إلى أن التطورات الإقليمية والدولية أظهرت الدور الحاسم للأنظمة الضاربة بعيدة المدى في الحروب الحديثة.

وأضاف أن "KUZGUN" قادر على استهداف مراكز القيادة وأنظمة الدفاع الجوي والرادارات بشكل ذاتي، بفضل أنظمة ملاحة مقاومة للحرب الإلكترونية وبرمجيات وطنية، مع إمكانية الطيران على ارتفاعات منخفضة لتنفيذ إصابات دقيقة حتى في البيئات الصعبة.

وأشار البيان إلى أن المسيّرة لا تحتاج إلى مدرج للإقلاع، إذ يمكن إطلاقها من منصات أرضية متحركة أو ثابتة باستخدام نظام دعم صاروخي (RATO)، ما يمنحها مرونة تشغيلية عالية، إضافة إلى قدرتها على التحليق لأكثر من 6 ساعات.

كما لفت إلى أن النظام مصمم للعمل في بيئات تشهد تشويشاً على أنظمة الملاحة عبر الأقمار الصناعية (GNSS)، إذ يعتمد على بنية ملاحة مقاومة للتشويش، مع قدرة على تنفيذ مهام طيران ذاتية بالكامل وفق مسارات وأهداف محددة مسبقاً.

وبحسب المعطيات الفنية، يبلغ وزن الإقلاع للنظام 200 كيلوغرام، ويصل ارتفاع مهمته إلى 3500 متر، مع سرعة عالية وقدرة تدميرية كبيرة تجعله مرشحاً للعب دور رئيسي في العمليات الاستراتيجية.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
المسيرات في مرمى ترمب.. رسوم أمريكية تصل إلى 100%
فانس: ترمب يمتلك الكثير من الأدوات للضغط على إيران
إسطنبول تحتضن كلاسيكو إسبانيا.. السوبر الإسباني 2027 في تركيا
الإمارات تدين "هجوما إيرانيا" على ناقلتين لأدنوك في مضيق هرمز
تحالف بحري ينطلق بقيادة سعودية.. 13 دولة تنضم رسميا
زيادة 45% خلال عام واحد.. قفزة في التجارة بين تركيا وسوريا
أردوغان:  إقرار البرلمان لقانون "تركيا بلا إرهاب" خطوة تاريخية ونجدد قوتنا بعالم يهتز
فيدان: اتفقنا مع مصر على خطوات جادة بشأن غزة وعلاقاتنا بمستوى ممتاز
صحيفة أمريكية: CIA شككت بمزاعم إسرائيلية حول مخطط إيراني لاغتيال ترمب بعد قمة الناتو
تركيا: نهدف إلى إنهاء اعتمادنا على الخارج في تأمين احتياجات الطاقة
السودان.. قتيلان بالأبيض والجيش يحبط هجوماً لـ"الدعم السريع" شمالي كردفان
النفط والذهب يتراجعان وسط ترقب الأسواق لتوقعات الطلب والتضخم الأمريكي
الدفاع التركية: اتفاقية مكة دفاعية وتعاون إقليمي لتعزيز أمن الملاحة في باب المندب
"الحوثي" تهاجم تعز ولحج وتعلن مقتل 7 من عناصرها.. ورئيس "الرئاسي" اليمني يرفض هدنة جديدة
توقيف 30 مشتبهاً بهم في عملية أمنية متزامنة بثلاث ولايات تركية ضد تنظيم "عليهان كروش" الإجرامي