سياسة
2 دقيقة قراءة
نتائج الانتخابات اليونانية تظهر فوز حزب الديمقراطية الجديدة المعارض
ذكر مسؤول في حزب الديمقراطية الجديدة اليوناني المعارض أن رئيس الوزراء أليكسيس تسيبراس اتصل بزعيم الحزب كيرياكوس ميتسوتاكيس لتهنئته على الفوز في الانتخابات العامة التي جرت اليوم وأظهرت فوز حزب الديمقراطية الجديدة.
نتائج الانتخابات اليونانية تظهر فوز حزب الديمقراطية الجديدة المعارض
التقديرات تشير إلى تقدم حزب الديمقراطية الجديدة بزعامة كيرياكوس ميتسوتاكيس
7 يوليو 2019

أظهرت التقديرات الرسمية للانتخابات التشريعية في اليونان فوز حزب الديمقراطية الجديدة المعارض الذي يتزعمه كيرياكوس ميتسوتاكيس بنسبة 39.8% من الأصوات مقابل 31.8% لحزب سيريزا الحاكم.

وأظهرت التقديرات اقتراب حزب الفجر الذهبي اليميني المتطرف من الحصول على نسبة 3%، وهي الحد الأدنى لدخول البرلمان.

وقال يانيس ثيودوروبولوس من سنغيولار لوجيك، وهي الشركة المكلفة من وزارة الداخلية اليونانية بجمع نتائج الانتخابات الرسمية، إن التوقعات تظهر فوز حزب الديمقراطية الجديدة بـ 158 مقعداً من أصل 300 مقعد في البرلمان اليوناني، وهو ما سيمكنه من تشكيل حكومة أغلبية دون الحاجة إلى الدخول في تحالفات.

ويقف دعم الفجر الذهبي عند 2.96%. وإذا تمكن الحزب من الوصول إلى الحد الأدنى ليصبح الحزب السابع في البرلمان، فسيؤدي ذلك إلى تقليل عدد المقاعد التي يشغلها أعضاء حزب الديمقراطية الجديدة.

وفي أوّل تعليق له، قال أليكسيس تسيبراس رئيس الوزراء اليوناني إنه يحترم إرادة الشعب الذي صوت لصالح وصول حزب الديمقراطية الجديدة للسلطة.

وقال تسيبراس للصحفيين "اليوم نقبل حكم الشعب ورؤوسنا مرفوعة. كان علينا اتخاذ قرارات صعبة بتكلفة سياسية باهظة من أجل وصول اليونان إلى ما هي عليه الآن".

وذكر مسؤول في حزب الديمقراطية الجديدة أن تسيبراس اتصل بزعيم الحزب كيرياكوس ميتسوتاكيس لتهنئته على الفوز في الانتخابات العامة.

وأضاف المسؤول لوكالة رويترز أن تسليم السلطة سيجري يوم الاثنين بعد أن يؤدي ميتسوتاكيس اليمين رئيساً جديداً للوزراء.

اكتشف
الخرطوم تبحث مبادرات لوقف الحرب.. والأمم المتحدة تحذر من وفاة أطفال السودان يومياً
مجلس الدفاع السوداني يعلن التعبئة العامة.. والخرطوم تدعو لوقف تسليح "الدعم السريع"
لدعم وإغاثة البلدين.. مصر تبحث مع تركيا والسعودية والأردن تطورات غزة والسودان
بعد فضيحة "سدي تيمان".. جيش الاحتلال الإسرائيلي يعيّن مدعياً عاماً عسكرياً جديداً
قصف إسرائيلي يُصيب ناشطة سلام بالضفة.. وجيش الاحتلال يعتقل 5 فلسطينيين وسط اعتداءات المستوطنين
أنقرة رداً على تقرير المفوضية الأوروبية: نرفض الادعاءات المنحازة فيما يتعلق بالقضاء والحقوق الأساسية
إسرائيل والهند توقّعان مذكرة لتعزيز التعاون الأمني والتكنولوجي
نداءات لانتشال جثث على طريق الفاشر.. و"الدعم السريع" تمنع دفن قتلى شمال كردفان
الرئيس أردوغان يتسلم أوراق اعتماد سفراء 5 دول بأنقرة
شهيد برصاص جيش الاحتلال شمال غزة.. والقسام تعثر على جثة أسير وتسلمه مساء اليوم
مهندس غزو العراق.. وفاة نائب الرئيس الأمريكي الأسبق ديك تشيني
عون: استمرار الاحتلال الإسرائيلي في جنوب لبنان يعرقل خطة حصر السلاح
غوتيريش يدعو لوقف العنف بالسودان.. ويعرب عن قلقه إزاء "انتهاكات" الهدنة في غزة
فيدان يعتزم زيارة فنلندا لتعزيز التعاون الثنائي ومناقشة قضايا إقليمية ودولية
جيش الاحتلال يعتقل 16 فلسطينياً وسط حملة اقتحامات واسعة بمدن وبلدات الضفة الغربية
ميرتس يدعو الرئيس السوري أحمد الشرع إلى برلين لبحث تعزيز الاستقرار وعودة اللاجئين