جاء ذلك خلال لقائه أمير قطر تميم بن حمد في العاصمة الدوحة التي يزورها أردوغان ضمن جولته الخليجية، بحسب بيان صادر عن دائرة الاتصال بالرئاسة التركية.
وترأس الرئيس أردوغان الأربعاء في الدوحة بمشاركة الأمير تميم بعد اللقاء الاجتماع 11 للجنة الاستراتيجية العليا بين تركيا وقطر.
وأكد الرئيس أردوغان خلال الاجتماع تعزيز العلاقات بين تركيا وقطر، التي تسير على نحو ممتاز في مجالات التعاون العسكري وصناعة الدفاع والطاقة والتجارة والاستثمار وغيرها من المجالات.
وأشار الرئيس التركي إلى أن الشراكة الاستراتيجية بين أنقرة والدوحة تساهم بشكل كبير في تحقيق الاستقرار الإقليمي والدولي، وشدّد على أن وقف إطلاق النار الذي تحقق في غزة منح الفلسطينيين متنفساً، وأن صيغة الدولتين تمثل الحل الوحيد للصراع الإسرائيلي-الفلسطيني، والجهود ستستمر لتحقيق هذا الهدف.
كما أوضح الرئيس أردوغان أن تركيا ستواصل دعم عملية تعافي سوريا بكل عزم، مؤكداً أن التعاون مع قطر في الملف السوري سيستمر في جميع المجالات، بما في ذلك الطاقة والنقل والمساعدات الإنسانية.
وفي وقت لاحق الأربعاء، غادر الرئيس التركي رجب طيب أردوغان العاصمة القطرية الدوحة، متوجهاً إلى سلطنة عمان، محطته الأخيرة في الجولة الخليجية التي استهلها بزيارة الكويت.
وكان في وداع أردوغان بمطار حمد الدولي نائب رئيس الوزراء وزير الدفاع القطري سعود بن عبد الرحمن آل ثاني، وعدد من المسؤولين، وسفير تركيا لدى الدوحة مصطفى غوكصو.
ويرافق الرئيس التركي في زيارته إلى سلطنة عمان عقيلته أمينة أردوغان، إضافة إلى وزراء الخارجية هاكان فيدان، والطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بيرقدار، والخزانة والمالية محمد شيمشك، والدفاع يشار غولر، والصناعة والتكنولوجيا محمد فاتح كاجر، والتجارة عمر بولاط.
كما يرافقه رئيس جهاز الاستخبارات إبراهيم قالن، ورئيس دائرة الاتصال في رئاسة الجمهورية برهان الدين دوران، ورئيس هيئة الصناعات الدفاعية خلوق غورغون، وكبير مستشاري الرئيس للشؤون الأمنية والخارجية عاكف تشاغطاي قليتش، إلى جانب شخصيات من حزب "العدالة والتنمية" الحاكم.