تركيا
2 دقيقة قراءة
مهرجان "البرتقالة الذهبية" بأنطاليا التركية يعرض 3 أفلام عن معاناة غزة وفلسطين
يعرض مهرجان "البرتقالة الذهبية" السينمائي الدولي في أنطاليا التركية ثلاثة أفلام عن فلسطين، وتحديداً المعاناة في قطاع غزة، الناتجة عن ارتكاب جيش الاحتلال الإسرائيلي حرب إبادة جماعية استمرت لعامين.
مهرجان "البرتقالة الذهبية" بأنطاليا التركية يعرض 3 أفلام عن معاناة غزة وفلسطين
فيلم "صوت هند رجب" من تأليف وإخراج التونسية كوثر بن هنية، الحائز على جائزة لجنة التحكيم الكبرى في مهرجان البندقية السينمائي / AA
منذ 3 ساعات

ويُقام مهرجان أنطاليا السينمائي الذي يستضيف العديد من المخرجين وكتاب السيناريو والممثلين من تركيا وخارجها، بنسخته الـ62، في الفترة من 24 أكتوبر/تشرين الأول الجاري إلى 2 نوفمبر/تشرين الثاني المقبل.

ومن المقرر أن يعرض المهرجان 5 أفلام في مجموعة "من الحدود إلى اللاحدود"، والتي تسلط الضوء على المعاناة في الشرق الأوسط.

وستجسد 3 أفلام المأساة الإنسانية في غزة وفلسطين عموماً، على الشاشة الكبيرة من خلال عيون مخرجين وكتاب سيناريو وممثلين من الشرق الأوسط.

والفيلم الأول هو فيلم "ضع روحك على يدك وامش" للمخرجة الإيرانية سبيدة فارسي، وهو وثائقي يصوّر الحياة في غزة في ظل الاحتلال الإسرائيلي، ويجسّد هذا الفيلم المكوَّن من مقابلات فيديو أجرتها فارسي مع شابة عاشت هناك خلال الإبادة، معاناة الوجود الإنساني في خضم الحرب، بأسلوب مؤثر.

أما الفيلم الثاني فهو فيلم "صوت هند رجب" من تأليف وإخراج التونسية كوثر بن هنية، الحائز جائزة لجنة التحكيم الكبرى في مهرجان البندقية السينمائي العام الجاري.

ويُجسد الفيلم الساعات الأخيرة من حياة الطفلة هند التي كانت بعمر 5 سنوات قبل أن يقتلها جيش الاحتلال الإسرائيلي مع 6 من أقاربها بقصف سيارة لجؤوا إليها جنوب غرب مدينة غزة في 29 يناير/كانون الثاني 2024.

كما سيُعرض فيلم "اللي باقي منك"، من إخراج الأردنية شيرين دعيبس، لأول مرة في المهرجان، وهو فيلم يغوص بعمق في الذاكرة الجماعية للشعب الفلسطيني والصدمات التي توارثتها الأجيال من خلال قصة عائلية امتدت لـ3 أجيال.

وقال المدير الفني للمهرجان دنيز يافوز لـ"الأناضول" إن المهرجان يسعى لتجنب تجاهل المعاناة والمجازر في الشرق الأوسط، وإنهم استحدثوا مجموعة "من الحدود إلى اللاحدود" في المهرجان العام الماضي، مشيراً إلى أن المجموعة تضمنت هذا العام أفلاماً تُركز على فلسطين، وأنها كانت تهدف في الأصل إلى تسليط الضوء على قضية اللاجئين.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
فيدان يشارك نظراءه الأوروبيين اجتماعاً حول أمن البحر الأسود
الاتحاد الأوروبي: تركيا محورية في أنشطتنا بالبحر الأسود وآسيا الوسطى
أمينة أردوغان تؤكد المضي قدماً نحو عالم خالٍ من النفايات بدعم أممي
أردوغان يبدأ غداً الثلاثاء جولة خليجية تشمل الكويت وقطر وسلطنة عمان
أرهورمان بعد فوزه برئاسة قبرص التركية: سننتهج سياسة خارجية قائمة على التشاور مع تركيا
أردوغان يهنئ أرهورمان بفوزه في الانتخابات الرئاسة بشمال قبرص التركية
طوفان أرهورمان يفوز بالانتخابات الرئاسية في جمهورية شمال قبرص التركية
للمرة الثالثة.. التركي "رازغاتلي أوغلو" يتوج بطلاً للعالم في الدراجات النارية لفئة "سوبربايك 2025"
دائرة الاتصال التركية: وقف إطلاق النار بين أفغانستان وباكستان خطوة مهمّة نحو السلام الإقليمي
قبل اجتماع الطرفين بإسطنبول.. باكستان وأفغانستان تشكران تركيا على وساطتها في التهدئة
تركيا تتحدث عن أهمية التعاون مع ليبيا وتؤكد أنه يوفر فرصاً للقارة الإفريقية
فيدان: هدفنا استمرار الاتفاق في غزة وأن تتولى جهة فلسطينية إدارتها
شاحنات مساعدات تركية تنطلق من ميناء العريش إلى معبر رفح نحو غزة
أمينة أردوغان: بناء عالم لا يتخلف فيه أحد يتطلب تقاسم المسؤوليات
هيئة الإغاثة الإنسانية التركية تبدأ أعمال رفع الأنقاض وإعادة التأهيل في قطاع غزة
أمينة أردوغان تلتقي مسؤولين دوليين في إسطنبول على هامش "المنتدى الدولي لصفر نفايات"