وقال رئيس اللجنة بيرتان أوزرداغ، في تصريح صحفي، إن أرهورمان، فاز في سباق الانتخابات الرئاسية بحصوله على 62.76% من أصوات الناخبين.
وأشار أوزرداغ، إلى أن المرشح المستقل أرسين تتار، الرئيس الحالي للبلاد، حصل على 35.81% من الأصوات.
ومساء اليوم الأحد، انتهى التصويت في صناديق الاقتراع للجولة الأولى من الانتخابات الرئاسية في جمهورية شمال قبرص التركية، لتبدأ عملية فرز الأصوات.
وصوَّت المواطنون في قبرص التركية في 777 صندوق اقتراع في أنحاء البلاد، ضمن الانتخابات التي كانت قد بدأت الساعة الثامنة صباحاً بالتوقيت المحلي (3+ تغ) وانتهت الساعة السادسة مساء، وبدأت عملية فرز الأصوات عقب انتهاء عملية التصويت.
ويوجد 218 ألفاً و313 ناخباً في شمال قبرص التركية، وتشترط قوانين البلاد الحصول على الأغلبية المطلقة للأصوات الصحيحة لفوز مرشح برئاسة الجمهورية.
والمرشح الحاصل على أكثر من 50% من الأصوات في الجولة الأولى من الانتخابات، يُنتخب رئيساً للجمهورية.
وتنافس في الجولة الأولى 7 مرشحين بينهم 5 مستقلين، وهم؛ عثمان زوربا عن الحزب الاشتراكي القبرصي، وطوفان أرهورمان عن الحزب الجمهوري التركي، والمستقلون عارف صالح قرداغ، وأحمد بوران، ومحمد هاسغولر، وإبراهيم يازجي، وحسين غورلك، والرئيس الحالي أرسين تتار.
بينما أعلن حسين غورلك سحب ترشيحه، معلناً دعمه للرئيس أرسين تتار.