سياسة
3 دقيقة قراءة
تقرير: 4 دول بالاتحاد الأوروبي استخدمت "بيغاسوس" للتجسس بشكل غير قانوني
أصدر البرلمان الأوروبي تقرير أفاد بأن أربع دول على الأقل من دول الاتحاد الأوروبي استخدمت برامج تجسس "بشكل غير قانوني". وأكّدت عضوة في البرلمان أن برنامج التجسس "بيغاسوس" جزء أساسي من نظام مصمّم للسيطرة وحتى قمع المواطنين المنتقدين للحكومة.
تقرير: 4 دول بالاتحاد الأوروبي استخدمت "بيغاسوس" للتجسس بشكل غير قانوني
أفاد تقرير البرلمان الأوروبي بأن إسبانيا والمجر وبولندا واليونان استخدمت برامج تجسس "بشكل غير قانوني". / صورة: Reuters / Reuters
بواسطة باسل بركات
9 نوفمبر 2022

أصدر البرلمان الأوروبي الثلاثاء تقرير مؤقت أفاد بأن أربع دول على الأقل من دول الاتحاد الأوروبي استخدمت برامج تجسس "بشكل غير قانوني" وهي إسبانيا والمجر وبولندا واليونان، داعياً إلى "وقف استخدام" هذه التقنيات.

ووفقاً لما ورد في موقع يورو نيوز عن عضو البرلمان الهولندية صوفي إنت فيلد خلال مؤتمر صحفي "إن الاستخدام المسيء لبرامج التجسس في دول أعضاء في الاتحاد الأوروبي يشكّل تهديداً خطيراً للديمقراطية في القارة بأكملها".

وأضافت: "في بلد ديمقراطي، يجب أن يكون وضع الناس تحت المراقبة هو الاستثناء (...) لا ينبغي استغلالها لأغراض سياسية أو حزبية".

وأشارت إلى رفض حكومات دول أعضاء مشاركة معلومات رسمية في حالات كثيرة مع لجنة التحقيق التابعة للبرلمان الأوروبي، والتي كان عليها أن تستند في عملها إلى مصادر أخرى مثل التحقيقات الصحفية.

وأكّدت أنه "في بولندا والمجر، نرى أن برنامج التجسس "بيغاسوس" جزء أساسي من نظام مصمّم للسيطرة وحتى قمع المواطنين المنتقدين للحكومة وأعضاء المعارضة والصحفيين والمبلّغين عن مخالفات".

ودعت اللجنة البرلمانية في اليونان الحكومة الجمعة إلى "إجراء تحقيق عاجل وشامل" في فضيحة التنصت عبر برنامج بريديتور، قائلة: "نرى دلائل على استخدام منهجي وواسع النطاق في إطار استراتيجية سياسية واضحة".

وفي إسبانيا "مؤشرات قوية على أنه تُجسِّس على شخصيات سياسية وآخرين لا علاقة لهم بتهديد واضح وشيك للأمن القومي"، وفقاً لها.

وأضافت أن لجنة التحقيق البرلمانية يجب أن تركّز أكثر على حالة قبرص، ذاكرة "مؤشرات" على استخدام هذه التقنيات لمراقبة المواطنين، قائلة إن هذا البلد "منصة لتصدير برمجيات التجسس".

وأكّدت صوفي "يجب أن ندرك أن كل الدول الأعضاء لديها برامج تجسس حتى لو لم تقر بذلك" واقترحت في تقريرها "وقف بيع وحيازة ونقل واستخدام" هذه التقنيات.

ومن المفترض مناقشة هذا التقرير وتعديله داخل لجنة التحقيق التابعة للبرلمان الأوروبي من جانب المجموعات السياسية المختلفة، ويجب تقديم نسخته النهائية للتصويت عليها في البرلمان الأوروبي في مارس/آذار 2023 أو في يونيو/حزيران.

ومن المتوقع أن تناقش لجنة التحقيق التابعة للبرلمان الأوروبي هذا التقرير وتقديم نسخة نهائية منه للتصويت عليه في البرلمان الأوروبي في مارس 2023 أو في يونيو في نفس العام.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
أحدها انشطاري.. حرائق وأضرار مادية في تل أبيب عقب وابل من الصواريخ الإيرانية
عقب إنذارات بإخلائها.. غارات إسرائيلية عنيفة على الضاحية الجنوبية لبيروت
إيران وحدها في المواجهة.. حسابات الصين وروسيا تبقيهما بعيداً عن الحرب
من ثاد إلى توماهوك.. كيف استنزفت الحروب مخزون الأسلحة الأمريكية؟
"النواب" الأمريكي يرفض قراراً يُلزم ترمب الحصول على موافقة الكونغرس لشنّ ضربات على إيران
الحوثي: أيادينا على الزناد في ما يتعلق بالتصعيد وسنتحرك حين تقتضي التطورات
إعلام عراقي يتحدث عن سقوط طائرة عسكرية أمريكية في البصرة.. و"سنتكوم" تنفي
102 قتيل و95 ألف نازح بلبنان وسط تهديد إسرائيلي بجعل الضاحية مثل خان يونس.. وعون يطلب تدخل ماكرون
الكويت تعلن اعتراض هجمات صاروخية ومسيّرات فوق أراضيها
تركيا تدين هجوم المسيرات على نخجوان وتؤكد دعمها لأذربيجان
إيران تعلن إسقاط 4 مسيرات إسرائيلية وأمريكية جنوبي وغربي البلاد
رئيس أذربيجان: أصدرت تعليمات للردّ على "العمل الإرهابي" بنخجوان
الحكومة اللبنانية تأمر بتوقيف أي عناصر للحرس الثوري وترحيلهم خارج البلاد
جيش الاحتلال ينذر سكان 4 أحياء في ضاحية بيروت الجنوبية بإخلاء منازلهم
يرفع العدد إلى 196 منذ بدء الحرب.. الإمارات تعلن تعرّضها لهجوم إيراني بـ7 صواريخ باليستية