سياسة
3 دقيقة قراءة
اليابان تحيي ذكرى هيروشيما.. وغوتيريش يحذّر من حرب نووية جديدة
أحيا اليابانيون اليوم ذكرى القصف النووي لمدينة هيروشيما، ودعا المسؤولون اليابانيون إلى ضرورة التخلي عن الأسلحة النووية، فيما حذّر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش من حرب نووية جديدة.
اليابان تحيي ذكرى هيروشيما.. وغوتيريش يحذّر من حرب نووية جديدة
رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا يتحدث أمام النصب التذكاري لضحايا القنبلة الذرية في هيروشيما. / صورة: Reuters / Reuters

أحيَت اليابان اليوم الأحد الذكرى الثامنة والسبعين لقصف الولايات المتحدة لهيروشيما بقنبلة نووية.

وحثّ رئيس بلدية مدينة هيروشيما على التخلي عن الأسلحة النووية، ووصف مفهوم الردع النووي لدى قادة مجموعة الدول السبع الصناعية الكبرى بأنه "حماقة".

ويأتي إحياء ذكرى ضحايا أول هجوم نووي في العالم فيما رفعت روسيا احتمالات استخدام الأسلحة النووية بسبب حربها على أوكرانيا.

وتسلطت الأضواء على هيروشيما في مايو/أيار، حيث استضاف رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا قمة مجموعة الدول السبع الصناعية الكبرى في المدينة الواقعة غرب البلاد.

وأصدر قادة مجموعة السبع بياناً عبّروا فيه عن التزامهم نزع السلاح، لكنهم قالوا إنه ما دامت الأسلحة النووية موجودة فيجب استغلالها لردع العدوان ومنع الحرب.

ودوّى صوت جرس السلام اليوم الأحد الساعة 08:15 صباحاً بالتوقيت المحلي، وهو وقت إسقاط القنبلة. وشارك نحو 50 ألفاً في مراسم إحياء الذكرى في منطقة مفتوحة، من بينهم مسنون من الناجين من القنبلة، ووقف الجميع دقيقة صمت حداداً على الضحايا.

وقال كازومي ماتسوي رئيس بلدية هيروشيما خلال المراسم التي حضرها كيشيدا أيضاً: "يتعين على الزعماء حول العالم مواجهة حقيقة أن التهديدات النووية التي يطلقها الآن صانعو سياسات بعينهم تكشف عن حماقة نظرية الردع النووي".

وأوضح رئيس الوزراء أن الطريق إلى عالم خالٍ من الأسلحة النووية يزداد صعوبة، وهو ما يرجع إلى عدة أسباب، منها التهديدات النووية الروسية، لكنه أضاف أن هذا يجعل أهمية استعادة الزخم الدولي نحو هذا الهدف تزداد.

وفي السياق، قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش: "زار زعماء العالم هذه المدينة وشاهدوا آثارها وتحدثوا مع ناجين شجعان وعادوا ولديهم جرأة أكبر على أخذ قضية نزع السلاح النووي على عاتقهم... يجب أن يفعل كثيرون مثلهم، لأن طبول الحرب النووية تُقرع من جديد".

كما قال غوتيريش على منصة إكس: "منذ 78 عاماً أحرق سلاح نووي مدينة هيروشيما"، وأوضخ أن الذكريات لا تتلاشى أبداً.

وشدد على وقوفه إلى جانب شعب هيروشيما والهيباكوشا "الذين يعملون بلا كلل لضمان عدم استخدام الأسلحة النووية مرة أخرى"، على حد قوله.

وكانت القنبلة التي ألقتها الولايات المتحدة على هيروشيما في السادس من أغسطس/آب قتلت الآلاف في الحال ونحو 140 ألفاً آخرين بحلول نهاية العام. واستسلمت اليابان في 15 أغسطس/آب.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
رغم اتفاق وقف إطلاق النار.. شهداء وجرحى في غارات مكثفة على غزة والاحتلال يجدّد عمليات نسف المباني
اعتقالات واقتحامات وإصابة رضيع بالاختناق في الضفة.. والأمم المتحدة تحذر من تصاعد اعتداءات المستوطنين
كندا ترفع سوريا من قائمة الإرهاب.. ودمشق ترحّب بمرحلة جديدة من العلاقات
الاتحاد الدولي لكرة القدم يمنح ترمب جائزة "فيفا للسلام" في نسختها الأولى
"تحت راية الطوفان".. ملامح من عالَم رجل الأنفاق محمد حمد زكي
محاكمة "لافارج".. شهادات تكشف اتصالات مع الاستخبارات الفرنسية وتمويلاً لجماعات إرهابية في سوريا
إصابات برصاص جيش الاحتلال في رام الله والإعلان عن انتهاء العملية العسكرية شمالي الضفة
البرلمان الألماني يوافق على قانون جديد للخدمة العسكرية وسط دعوات لتعزيز القدرات الدفاعية
"داخلية غزة" تدعو المتعاونين مع جيش الاحتلال لتسليم أنفسهم عقب مقتل أبو شباب
إصابات بقصف إسرائيلي شمالي قطاع غزة ودعوة أممية لوضع حدّ للانتهاكات
إيران تختبر صواريخ كروز وباليستية في مناورات بحرية بالخليج
"تعود إلى الفترة البيزنطية".. فلسطين تتهم جيش الاحتلال بسرقة أعمدة أثرية من رام الله
عون: مفاوضات وقف إطلاق النار مع إسرائيل تهدف لوقف اعتداءاتها واستعادة الأسرى
تركيا تحتفل باليوم العالمي للقهوة التركية وتؤكد مكانتها تراثاً ثقافياً عالمياً
أمينة أردوغان تحتفي بالذكرى 91 لمنح المرأة التركية حق الانتخاب والترشح