سياسة
4 دقيقة قراءة
إعلام عبري: 46 ألف شركة إسرائيلية أغلقت أبوابها منذ 7 أكتوبر
كشفت وسائل إعلام عبرية، اليوم الأربعاء، عن أن 46 ألف شركة إسرائيلية أغلقت أبوابها منذ اندلاع الحرب في 7 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، مع توقعات بارتفاع العدد إلى 60 ألف شركة بحلول نهاية العام الجاري.
إعلام عبري: 46 ألف شركة إسرائيلية أغلقت أبوابها منذ 7 أكتوبر
صحيفة "معاريف" العبرية تقول إن 46 ألف شركة إسرائيلية أغلقت أبوابها منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول من أهمها صناعة البناء والتشييد / صورة: AA / AA
10 يوليو 2024

وذكرت صحيفة "معاريف" العبرية في تقرير: "جرى إغلاق 46 ألف شركة منذ بداية الحرب، وفقاً لشركة المعلومات التجارية Coface Bdi، التي توفر معلومات تجارية لإدارة مخاطر الائتمان منذ 35 عاماً، وتعمل على تحليل وتصنيف جميع الشركات والمؤسسات في الاقتصاد الإسرائيلي.

ونقلت عن "يوئيل أمير"، الرئيس التنفيذي لـCoface Bdi قوله: "هذا رقم مرتفع للغاية يشمل العديد من القطاعات"، موضحاً أن نحو 77% من الشركات التي جرى إغلاقها منذ بداية الحرب، والتي تشكل نحو 35 ألف شركة، هي شركات صغيرة وهي الأكثر ضعفاً في الاقتصاد الإسرائيلي.

وأشار أمير إلى أن القطاعات التي تعرضت لأضرار جسيمة هي صناعة البناء والتشييد، والصناعات الأخرى التي تدور في فلكها مثل السيراميك وتكييف الهواء والألمنيوم ومواد البناء، مضيفاً أن ضمن القطاعات التي تضررت بشدة أيضاً خلال الحرب "قطاع التجارة الذي يشمل صناعة الأزياء والأحذية والأثاث والأدوات المنزلية وقطاع الخدمات، ومن ضمنه المقاهي وخدمات الترفيه والتسلية والنقل".

وتشمل أيضاً، بحسب أمير، "صناعة السياحة التي تعيش وضعاً تكاد تنعدم فيه السياحة الأجنبية، جنباً إلى جنب مع تراجع المزاج الوطني والمناطق السياحية التي أصبحت مناطق قتال، وبالطبع أيضاً قطاع الزراعة الذي يقع معظمه في مناطق القتال في الجنوب والشمال، ويعاني نقصاً في الأيدي العاملة".

ووفق المعطيات التي كشف عنها، فإن قطاع البناء والتشييد تضرر بنحو 27%، وقطاع الخدمات بنحو 19%، فيما تضرر قطاع الصناعة والزراعة بنحو 17%، وقطاع التجارة بنحو 12%، بينما تضررت صناعة التكنولوجيا الفائقة (هايتك) والتقنيات المتقدمة بنحو 11% وصناعة الأغذية والمشروبات بنحو 6%.

وأكد أمير أن "الأضرار في مناطق القتال أكثر خطورة، لكن الأضرار التي لحقت بالأعمال التجارية هي في جميع أنحاء البلاد، إذ لم يسلم أي قطاع تقريباً"، موضحاً أنه "في النهاية، عندما تغلق الشركات أبوابها ولا تكون لديها القدرة على سداد الديون، هناك أيضاً ضرر محيطي يلحق بالعملاء والموردين والشركات التي تشكل جزءاً من منظومة عملها".

ولفت إلى أنه في استطلاع للرأي أجرته شركته مؤخراً، قال نحو 56% من مديري الشركات التجارية في إسرائيل إن هناك انخفاضاً كبيراً في نطاق أنشطتها منذ بداية الحرب، مضيفاً: "نقدر أنه بحلول نهاية عام 2024، من المتوقع أن يجري إغلاق نحو 60 ألف شركة في إسرائيل. وللمقارنة، في عام 2020، عام أزمة كورونا، أُغلق نحو 74 ألف شركة".

وأشار إلى أن الشركات الإسرائيلية تواجه "تحديات صعبة للغاية، تتمثل في نقص العمالة، وتراجع المبيعات، وبيئة أسعار الفائدة المرتفعة وارتفاع تكاليف التمويل، ومشكلات النقل والخدمات اللوجستية، ونقص المواد الخام، وعدم إمكانية الوصول إلى الأراضي الزراعية في مناطق القتال"، فضلاً عن "عدم توافر العملاء المشاركين في القتال، وصعوبات التدفق، والزيادات في تكاليف الشراء".

وعلى وقع حرب غزة، لا تزال أغلبية القطاعات الاقتصادية في إسرائيل تعاني من تبعات الحرب المستمرة على القطاع منذ أكتوبر/تشرين الأول الماضي، التي خلفت أكثر من 126 ألف شهيد وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 10 آلاف مفقود وسط دمار هائل ومجاعة أودت بحياة عشرات الأطفال.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
ترمب: دول "مجلس السلام" ستعلن الخميس تعهداً بأكثر من 5 مليارات دولار لإعادة إعمار غزة
القمة الإفريقية تدعو لمنح فلسطين عضوية كاملة في الأمم المتحدة وهدنة عاجلة في السودان
سعد الحريري يعتزم زيارة سوريا ويؤكد خوض الانتخابات المقبلة
توتر في إسرائيل بعد وصف ترمب لهرتسوغ بـ"العار" لعدم العفو عن نتنياهو
قوات الاحتلال تعتقل 19 فلسطينياً في اقتحامات بالضفة وسط استمرار اعتداءات المستوطنين
9 شهداء في قصف إسرائيلي استهدف خيمة نازحين في شمال وجنوبي قطاع غزة
وزير خارجية إيران يصف مؤتمر ميونخ بـ"السيرك".. وطهران تبدي استعداداً لاتفاق نووي مشروط برفع العقوبات
"العدل الأمريكية" تبعث برسالة بشأن تنقيح في ملفات إبستين إلى المشرعين
وزير الصناعة التركي: ماضون في بناء تركيا مستقلة بالكامل في التقنيات الاستراتيجية
غارات إسرائيلية ليلية على بلدات في النبطية وجزين جنوبي لبنان
النيابة الفرنسية تشكّل فريقاً قضائياً خاصاً لفحص ملفات مرتبطة بقضية جيفري إبستين
إلغاء "الجولة الأوروبية" بمسابقة "يوروفيجن" بسبب مشاركة إسرائيل في النسخة المقبلة
خلّف أكثر من 6 آلاف قتيل.. الأمم المتحدة: هجوم "الدعم السريع" على الفاشر يرقى إلى جرائم حرب
جيش الاحتلال يشن غارات جوية ويقصف مناطق شمالي قطاع غزة
بيانات لجيش الاحتلال الإسرائيلي تؤكد امتلاك أكثر من 50 ألف جندي جنسيات أجنبية