ثقافة
2 دقيقة قراءة
بقيمة 600 مليار دولار.. السعودية تتطلع لتوسيع استثماراتها بالولايات المتحدة
قالت وكالة الأنباء السعودية إن ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان أبلغ الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بأن الرياض تتطلع إلى "توسيع استثماراتها وعلاقاتها التجارية مع الولايات المتحدة في السنوات الأربع المقبلة بمقدار 600 مليار دولار".
بقيمة 600 مليار دولار.. السعودية تتطلع لتوسيع استثماراتها بالولايات المتحدة
لقاء سابق لولي العهد السعودي بترمب خلال ولاية الأخير الرئاسية الأولى بواشنطن في مارس/آذار 2018 / صورة: AA Archive / AA Archive
بواسطة تسنيم خلف

وأوضحت الوكالة أن الأمير محمد بن سلمان قال في مكالمة هاتفية مع ترمب أمس الأربعاء إن الإصلاحات الاقتصادية المتوقعة من إدارة واشنطن الجديدة قد تؤدي إلى "ازدهار اقتصادي غير مسبوق".

وأشار المصدر إلى أن السعودية تسعى للاستفادة من الفرص المتاحة في مجالات الشراكة والاستثمار، إلا أنه لم يُوضيح مصدر الاستثمارات البالغة 600 مليار دولار، أو ما إذا كانت ستتوزع بين القطاعين العام والخاص، أو كيفية تخصيصها.

ونقلت الوكالة عن الأمير محمد بن سلمان "رغبة المملكة في توسيع استثماراتها وعلاقاتها التجارية مع الولايات المتحدة في السنوات الأربع المقبلة بمبلغ 600 مليار دولار مرشحة للارتفاع حال أتيحت فرص إضافية".

وأضافت الوكالة: "من جهته، عبّر فخامة الرئيس الأمريكي عن شكره وتقديره لخادم الحرمين الشريفين ولسمو ولي العهد على تهنئتهما، مؤكداً فخامته حرصه على العمل مع قيادة المملكة العربية السعودية على كل ما من شأنه خدمة مصالحهما المشتركة".

وعزّز ترمب خلال فترة ولايته الأولى علاقاته الوثيقة مع دول الخليج، بما في ذلك السعودية، فقد استثمرت المملكة ملياري دولار في شركة أسسها جاريد كوشنر، صهر ترمب ومساعده السابق، بعد مغادرة ترمب للبيت الأبيض، بحسب رويترز.

وفي أول يوم من تنصيبه رئيساً، أشار ترمب إلى أنه قد يختار المملكة وجهة أولى لزيارته الخارجية إذا وافقت الرياض على شراء منتجات أمريكية بقيمة 500 مليار دولار، على غرار ما جرى في ولايته الأولى، وفق ما نقلت شبكة CNN الأمريكية.

وأضاف ترمب قائلاً: "قمت بذلك مع السعودية في المرة السابقة، لأنهم وافقوا على شراء منتجات أمريكية بقيمة 450 مليار دولار. قلت لهم: سأنفّذ ذلك، ولكن عليكم شراء المنتجات الأمريكية، ووافقوا على ذلك"، تورد الـCNN.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
واشنطن ترفض منح الرئيس الفلسطيني تأشيرة لحضور اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك
النواب الأمريكي يقر مشروع قانون لفرض عقوبات واسعة على روسيا ويحيله إلى ترمب
بعيداً عن واشنطن.. كندا تطلب الانضمام إلى قوة عسكرية بقيادة بريطانيا
التصعيد العسكري يفاقم النزوح في اليمن.. أكثر من 122 ألف شخص خلال أسبوعين
استشهاد فلسطينيين اثنين في غزة.. ووزارة الأشغال: نحو 3 آلاف مبنى مصنفة خطرة أو آيلة للسقوط
قصفتها إسرائيل سابقاً.. ارتفاع عدد شهداء البناية المنهارة في غزة إلى 19 بينهم 5 أطفال
غزة.. استشهاد 11 فلسطينياً وإصابة 25 بانهيار بناية تؤوي نازحين
توقيف 5 مشتبه بضلوعهم في عملية "تجسس سيبراني" بتنسيق من الاستخبارات التركية
تحالف "دعم الشرعية في اليمن" يعلن اعتراض وتدمير مسيرة حوثية قبل دخولها أجواء مكة المكرمة
الحرب على إيران تكلف واشنطن 38 مليار دولار.. والتضخم يطرق باب الأمريكيين
الاتحاد الأوروبي يدرس فرض عقوبات جديدة على مستوطنين إسرائيليين
قاليباف: أحبطنا مؤامرة أمريكية على حدودنا الغربية بالتعاون مع أربيل
الكرملين: مقترح ترمب بشأن "هدنة طاقة" بين روسيا وأوكرانيا فكرة جيدة جداً
الصواريخ تنفَدُ أسرع مما تُصنع.. كيف تُحلّ أزمة الاعتراض؟
نزوح أكثر من 12 ألف أسرة في 6 محافظات باليمن.. وعدن تشكل خلية استجابة إنسانية