سوريا الجديدة
2 دقيقة قراءة
سوريا تنفي ادعاءات إعلام عبري بشأن رادار مطار دمشق وتؤكد طابعه المدني
نفت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي السورية، الأربعاء، صحة ما تداولته وسائل إعلام عبرية بشأن نصب منظومة رادار ذات طابع عسكري في مطار دمشق الدولي.
سوريا تنفي ادعاءات إعلام عبري بشأن رادار مطار دمشق وتؤكد طابعه المدني
سوريا: منظومة الرادار الحديثة بمطار دمشق لا تحمل أي طابع عسكري / AA
22 يناير 2026

وقالت الهيئة في بيان، إن منظومة الرادار التي أُدخلت حديثاً إلى مطار دمشق الدولي "لا تحمل أي طابع عسكري أو استخدامات غير مدنية"، وذلك رداً على ادعاءات إعلام عبري، من بينها القناة "A 24"، تحدثت عن "نصب رادار متقدم في سوريا قد يحد بشكل كبير من سلاح الجو الإسرائيلي".

وأكدت الهيئة أن الرادار المذكور "مدني مخصص حصراً لأغراض الملاحة الجوية وإدارة الحركة الجوية المدنية"، ويُستخدم ضمن منظومة السلامة الجوية، وتحت السلطة الكاملة والمباشرة للهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، ووفق القوانين الوطنية والأنظمة الدولية المعتمدة.

وأضافت أن إدخال هذا الرادار يأتي في إطار تحديث البنية التحتية للطيران المدني وتحسين مستويات السلامة وكفاءة إدارة الأجواء، مشددة على أنه لا يحمل أي طابع عسكري أو استخدامات غير مدنية.

وشددت الهيئة على التزامها الكامل لاتفاقية شيكاغو للطيران المدني الدولي، وبالمعايير الصادرة عن منظمة الطيران المدني الدولي (ICAO)، مؤكدة رفضها الزج بقطاع الطيران المدني في أي سياقات سياسية أو عسكرية.

والثلاثاء، أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي آر إس 100" المنتج من قبل شركة أسيلسان التركية، سيسهم في تعزيز سلامة الطيران بمطار دمشق الدولي.

جاء ذلك في تدوينة على حسابه بمنصة شركة "إكس" بخصوص زيارة أجراها إلى مطار دمشق للاطلاع على معلومات عن تركيب النظام بالمطار.

وقال يلماز: "يعد الرادار إضافة بالغة الأهمية لرحلات الطيران الليلية في مطار دمشق، وسيساهم بدء الرحلات الليلية في ربط سوريا بالعالم الخارجي بشكل أكبر".

ويتيح نظام رادار مراقبة الحركة الجوية الذي طورته أسيلسان الكشف الدقيق عن جميع الأهداف الجوية المحيطة بالمطارات وتتبعها، حيث جرى دمجه بأحدث التقنيات بما يضمن أعلى مستويات الموثوقية والأداء.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
مؤسستان حقوقيتان إسرائيليتان تطالبان بوقف سياسة التنكيل والقيود بمعبر رفح
"حرصاً على انتظام العمل المؤسسي".. حكومة غزة تدعو لجنة إدارة القطاع للحضور ومباشرة مهامها
المحكمة الدستورية بألمانيا ترفض النظر في دعوى تطالب بحظر تصدير السلاح إلى إسرائيل
بعد انسحاب القوات الأمريكية.. الجيش السوري يتسلم قاعدة التنف الاستراتيجية
فيدان يُشيد بالمرونة الأمريكية في الملفّ النووي مع إيران ويحذّر من "حرب جديدة" حال توسيع المفاوضات
إسرائيل منذ إعلانها.. مطالبات دائمة بنزع سلاح الجميع واحتكار دائم للقوة
قتيل وعشرات الإصابات في قصف "الدعم السريع" على كردفان.. ودعوات دولية لوقف التصعيد
زيلينسكي يدعو واشنطن للضغط على موسكو لإنهاء الحرب.. ويؤكد: لا انتخابات قبل وقف إطلاق النار
بنغلاديش تفتح مراكز الاقتراع في أول انتخابات منذ الإطاحة بالشيخة حسينة
مجلس النواب الأمريكي يؤيد قراراً لإنهاء الرسوم الجمركية على كندا
روكيتسان و“SAMI” توقعان اتفاقيات إنتاج مشترك للصواريخ في الرياض
اجتماع عربي طارئ في القاهرة يدعو ترمب للوفاء بتعهده بمنع إسرائيل من ضم الضفة
رئيس وزراء اليونان يؤكد أهمية الحوار وعلاقات حسن الجوار مع تركيا
ترمب يفضل استمرار المفاوضات مع إيران ولاريجاني يؤكد حصرها في النووي
مصدران عسكريان سوريان: القوات الأمريكية تنسحب من قاعدة التنف في سوريا إلى الأردن