تركيا
3 دقيقة قراءة
مسؤولون وساسة أتراك يعزّون ليبيا في وفاة رئيس الأركان محمد الحداد
أعرب عدد من المسؤولين والسياسيين الأتراك اليوم الأربعاء، عن تعازيهم لليبيا في وفاة رئيس الأركان العامة محمد علي أحمد الحداد، الذي لقي مصرعه مع أربعة مرافقين، جراء تحطُّم طائرتهم في أثناء عودتهم من العاصمة التركية أنقرة.
مسؤولون وساسة أتراك يعزّون ليبيا في وفاة رئيس الأركان محمد الحداد
تواصل الفرق المختصة البحث في مكان حطام الطائرة على بعد كيلومترين من قرية "كسيك كاواك" التابعة لقضاء هايمانا قرب العاصمة أنقرة / AA
منذ 2 ساعات

وقال نائب الرئيس التركي جودت يلماز في تدوينة على منصة "إن سوسيال" التركية، معرباً عن حزنه العميق إزاء الحادث: "أتقدم بخالص التعازي إلى عائلات وأحباء الضحايا، وإلى شعب وحكومة ليبيا الشقيقين لفقدان الأرواح في حادث تحطم الطائرة في أنقرة، بمن فيهم رئيس أركان القوات المسلحة الليبية السيد محمد علي أحمد الحداد".

وأكد يلماز أن التحقيق في الحادث يجري بدقة متناهية ومن جميع الجوانب.

من جهته، قدّم وزير الدفاع التركي يشار غولر في بيان، تعازيه لأسر الوفد العسكري الليبي، معرباً عن أعمق مشاعر المواساة للشعب الليبي الشقيق.

كما أعرب رئيس الأركان التركي سلجوق بيرقدار أوغلو، في بيان منفصل، عن حزنه العميق لتلقيه نبأ تحطُّم الطائرة التي كانت تقل الوفد الليبي، واصفاً الحادث بالمأساوي.

وقال بيرقدار أوغلو في هذا الصدد: "لقد فجعنا بنبأ استشهاد إخواننا الليبيين الأعزاء الذين التقيناهم أمس. نسأل الله أن يتغمد أرواح أعضاء الوفد العسكري الليبي بواسع رحمته، ونتقدم بخالص التعازي إلى أسرهم المفجوعة والشعب الليبي الشقيق". وأكد أن القوات المسلحة التركية تقف إلى جانب الشعب الليبي الشقيق في هذا المصاب الجلل.

بدوره، قال المتحدث باسم حزب العدالة والتنمية عمر تشيلك، في تدوينة على منصة "إن سوسيال" التركية: "نشعر بحزن عميق ونتقدم بأحر التعازي إلى ليبيا الشقيقة".

وأضاف: "نسأل الله أن يرحم رئيس الأركان العامة الليبية محمد علي الحداد، والوفد المرافق له، وطاقم الطائرة الذين فقدوا أرواحهم في هذا الحادث المأساوي قرب أنقرة".

أما زعيم حزب الحركة القومية دولت بهجلي، فأعرب عن أسفه العميق للحادث، قائلاً: "إن تحطُّم الطائرة في وقت تتزايد فيه الحوارات الصادقة والوثيقة بين تركيا وليبيا، ويجري فيه الدفاع عن الحقوق والمصالح المشتركة بتنسيق كامل، هو أمر محزن للغاية ومثير للتفكير".

من جهته، قدم وزير التجارة عمر بولاط، بتدوينة على "إن سوشيال"، تعازيه لأسر رئيس الأركان الليبي والوفد المرافق له، وقال: "أتقدم بأحر التعازي إلى أسرة رئيس الأركان الليبي محمد علي الحداد والوفد المرافق له، وطاقم الطائرة الذين لقوا حتفهم بالحادث المأساوي".

وتابع بولاط: "أسأل الله أن يتغمدهم بواسع رحمته، وأن يلهم الشعب الليبي الشقيق وأسر الضحايا الصبر والسلوان".

بدوره، قدَّم وزير الصناعة والتكنولوجيا محمد فاتح كاجر تعازيه للشعب الليبي والحكومة، وقال  بتدوينة على "إن سوشيال": "أدعو الله أن يرحم رئيس الأركان الليبي محمد علي الحداد والوفد المرافق له، الذين لقوا حتفهم في حادث تحطُّم الطائرة"، وأضاف: "أتقدم بخالص التعازي إلى الشعب والحكومة الليبية الشقيقة".

كما أصدر رئيس دائرة الاتصال بالرئاسة التركية برهان الدين دوران بيان تعزية برئيس الأركان الليبي ومرافقيه الأربعة، وقال بتدوينة على "إن سوشيال": "أحزننا جداً حادث تحطُّم الطائرة التي كانت تقل رئيس الأركان الليبي محمد الحداد مع 4 مرافقين والمتجهة من أنقرة إلى طرابلس".

وأضاف دوران: "أتقدم بأحرِّ التعازي إلى عائلات الضحايا وذويهم والشعب الليبي الشقيق".

وكان وزير الداخلية التركي علي يرلي قايا قد أعلن، الثلاثاء، الوصول إلى حطام الطائرة التي كانت تقل رئيس الأركان الليبي وأربعة آخرين.

وأوضح يرلي قايا، في تدوينة على منصة "إن سوسيال"، أن فرق الدرك تمكنت من الوصول إلى حطام الطائرة على بعد كيلومترين من قرية "كسيك كاواك" التابعة لقضاء هايمانا قرب العاصمة أنقرة، بعد سقوطها عقب إقلاعها مساء الثلاثاء من مطار "أسن بوغا" في أنقرة، في أثناء توجهها إلى العاصمة الليبية طرابلس.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
تايلاند وكمبوديا تتفقان على استئناف المحادثات لوقف دائم لإطلاق النار
الجيش الأمريكي يعلن قتل شخص في غارة على سفينة يشتبه بأنها تحمل مخدرات في المحيط الهادي
بعد يومين من محادثات السلام في ميامي.. هجوم جوي روسي على كييف وميناء أوديسا
في الوقت بدل الضائع.. محمد صلاح يقود مصر للفوز على زيمبابوي في افتتاح كأس إفريقيا
ترمب يدعو الرئيس الفنزويلي للتنحي.. ومادورو: على الرئيس الأمريكي التركيز على بلاده بدلاً من تهديدنا
ترمب يحذر من تشويه سمعة أشخاص التقوا إبستين "بشكل بريء" حال نشر ملفات القضية
وسط اتهامات بمعاداة السامية.. استقالات وفصل أكثر من 12 موظفاً في مركز أبحاث أمريكي
بيسكوف: لا ينبغي النظر إلى محادثات إحلال السلام في أوكرانيا على أنها انفراجة
"الكبرى على الإطلاق".. إطلاق فئة جديدة من السفن الحربية ستحمل اسم ترمب
عون: آمل أن يشهد العام المقبل ولادة دولة المؤسسات في لبنان
وسط هدوء حذر.. الجيش السوري يحيّد مصادر نيران "قسد" الإرهابي في حلب
إصابة 3 فلسطينيين برصاص مستوطنين والاحتلال يجرّف أراضي في جنين ويهدم 13 شقة في القدس
مقتل شخصين وإصابة 8 آخرين برصاص قوات "قسد" الإرهابية في مدينة حلب شمالي سوريا
"آسيان" تجتمع بماليزيا لاحتواء التوتر بين تايلاند وكمبوديا.. وواشنطن تدعو إلى تنفيذ اتفاق كوالالمبور
الاستخبارات التركية تعتقل ما يسمى مسؤولاً بـ"داعش" الإرهابي على الحدود الأفغانية-الباكستانية