سياسة
2 دقيقة قراءة
تركيا و7 دول ترحب بدعوة ترمب للانضمام إلى مجلس السلام بغزة
رحب وزراء خارجية تركيا ومصر والأردن وإندونيسيا وباكستان وقطر والسعودية والإمارات بالدعوة التي وجّهها رئيس الولايات المتحدة الأمريكية، دونالد ترمب، إلى قادة بلدانهم للانضمام إلى "مجلس السلام"
تركيا و7 دول ترحب بدعوة ترمب للانضمام إلى مجلس السلام بغزة
الرئيس الأمريكي دونالد ترمب / AP
21 يناير 2026

وقال الوزراء، في بيان مشترك، اليوم الأربعاء، إن كل دولة ستوقع على وثائق الانضمام لمجلس السلام وفقاً لإجراءاتها القانونية ذات الصلة وغيرها من الإجراءات اللازمة.

وجاء في البيان "يجدّد الوزراء التأكيد على دعم دولهم لجهود السلام التي يقودها الرئيس ترمب وتأكيد التزام دولهم دعم تنفيذ مهمة مجلس السلام بوصفها هيئة انتقالية كما وردت في الخطة الشاملة لإنهاء النزاع في غزة".

وأضاف "سوف توقع كل دولة وثائق الانضمام وفقاً لإجراءاتها القانونية ذات الصلة".

ومساء الجمعة، أعلن البيت الأبيض تشكيل أعضاء "مجلس السلام" الذي يترأسه ترمب، واعتماد تشكيلة "اللجنة الوطنية لإدارة غزة"، ضمن أربعة هياكل خُصصت لإدارة المرحلة الانتقالية في القطاع؛ وهي: مجلس السلام، ومجلس غزة التنفيذي، واللجنة الوطنية لإدارة غزة، وقوة الاستقرار الدولية.

ووفق قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2803 الصادر في 17 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، فإن "مجلس السلام" بغزة "هيئة إدارية انتقالية ذات شخصية قانونية دولية"، تتولى وضع إطار العمل وتنسيق التمويل لإعادة تنمية غزة، بما يتوافق مع الخطة الشاملة ومبادئ القانون الدولي ذات الصلة.

وينص القرار على أن المجلس "سيواصل عمله إلى حين استكمال السلطة الوطنية الفلسطينية برنامجها الإصلاحي بشكل مرضٍ، وقدرتها على استعادة السيطرة على غزة بصورة آمنة وفعالة".

والخميس، أعلن ترمب بدء المرحلة الثانية من اتفاق غزة، الذي أنهى حرب إبادة جماعية، بدأتها إسرائيل في 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023، واستمرت لعامين، وخلفت أكثر من 71 ألف شهيد وما يزيد على 171 ألف جريح فلسطينيين، ودماراً هائلاً طال 90 بالمئة من البنى التحتية المدنية.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
"الصحة العالمية" تخصص أموالاً لدعم الاستجابة بالمنطقة بسبب التصعيد الأمريكي-الإسرائيلي
صواريخ إيرانية تخلّف أضراراً بدول خليجية.. وإيطاليا تعلن تدمير مسيّرة لها في قاعدة بالكويت
حزب الله يواصل عملياته ضد أهداف إسرائيلية والاحتلال يقتل 15 لبنانياً ويصيب مسجداً
ساعر: لا محادثات مباشرة مع لبنان ولا نواجه نقصاً بالصواريخ الاعتراضية
إيران تستهدف إسرائيل بصواريخ "سجيل" وإعلام عبري يتحدث عن إصابة مبنى القنصل الأمريكي بالقدس
إسرائيل.. صواريخ إيران العنقودية تتسبب بأضرار جسيمة.. وميزانية طارئة لمستلزمات أمنية عاجلة
الضفة.. إدانات فلسطينية لارتكاب الاحتلال مجزرة بحق عائلة في طمون وسط استمرار الاعتقالات
إيران تؤكد عدم استهدافها لأي مناطق مدنية في دول المنطقة وترحب بأي مبادرة تنهي الحرب
قصف إسرائيلي في غزة يقتل 4 فلسطينيين بينهم طفلان
مسيّرات تستهدف دولاً خليجية.. وفصيل عراقي يعلن هجمات على قواعد أمريكية
توقعات باستمرار الحرب.. رشقات صاروخية إيرانية نحو إسرائيل وحرائق وإصابتان في الوسط
ترمب غير مستعدّ لإنهاء الحرب بحجة شروط إيران "غير الجيدة بما فيه الكفاية"
جيش الاحتلال يقر بقتل 3 فلسطينيين جنوبي غزة.. وحديث إسرائيلي عن نشر قوة دولية مطلع مايو
استهداف مطار الكويت الدولي.. وقطر تعلن صد 4 صواريخ باليستية ومسيّرات إيرانية
فصائل عراقية تعلن تنفيذ 27 هجوماً ضد قواعد أمريكية وواشنطن تطالب رعاياها بمغادرة العراق "فوراً"