العالم
2 دقيقة قراءة
مستوطنون يواصلون تخريب أراضي الزيتون.. والاحتلال يصيب ويعتقل فلسطينيين بالضفة
شنت قوات الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنون، الأحد، سلسلة اعتداءات جديدة في مناطق متفرقة من الضفة الغربية، طالت الأراضي الزراعية والمواطنين، بالتزامن مع استمرار التصعيد الإسرائيلي في المنطقة.
مستوطنون يواصلون تخريب أراضي الزيتون.. والاحتلال يصيب ويعتقل فلسطينيين بالضفة
قوات الاحتلال تعيق وصول الفلسطينيين إلى أشجار الزيتون، في الضفة الغربية المحتلة / Reuters
26 أكتوبر 2025

ففي بيت لحم جنوب الضفة، أقدم مستوطنون على قطع عشرات أشجار الزيتون في قرية المنيا، على مساحة تُقدّر بنحو دونمين، تعود ملكيتها للمواطن محمود جبارين، وفق وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا).

ويأتي ذلك بعد يوم واحد من اعتداء مستوطنين بالضرب على جبارين، ما أدى إلى إصابته بكسر في يده، قبل أن تعتقله قوات الاحتلال. ويصعّد المستوطنون اعتداءاتهم مع حلول موسم قطف الزيتون، الذي يُعَدّ مصدر رزق أساسياً لكثير من الفلسطينيين.

وفي القدس المحتلة أصيب شاب فلسطيني برصاص جيش الاحتلال قرب جدار الفصل في بلدة الرام شمال المدينة، بحسب بيان للهلال الأحمر الفلسطيني، الذي أوضح أن المصاب نُقل إلى المستشفى لتلقي العلاج.

وتشير تقارير إلى أن المنطقة تشهد حوادث مماثلة، خصوصاً بين العمال الفلسطينيين الذين يحاولون دخول إسرائيل بحثاً عن عمل بعد عامين من القيود المفروضة عقب الحرب على غزة.

وفي الخليل جنوب الضفة، حرث مستوطنون مئات الدونمات من أراضي قرية سكه وبلدة بيت عوا غرب المدينة، في محاولة للسيطرة عليها، وفق ما أفاد به رئيس مجلس قروي سكه، موضحاً أن المساحة المستهدفة تتجاوز ألف دونم من الأراضي الزراعية الخصبة التي تشكل مصدر دخل رئيسياً لعشرات العائلات.

كما اعتقلت قوات الاحتلال سبعة مواطنين من مناطق متفرقة بمحافظة رام الله والبيرة، بينهم ثلاثة فتيان من مخيم الجلزون، وأب ونجله من دير أبو مشعل، وأسير محرر من بلدة كوبر أُفرج عنه مؤخراً ضمن اتفاق وقف إطلاق النار.

واعتقل جيش الاحتلال، الأحد، 12 فلسطينياً بينهم طفل ومسنّ، ضمن حملة اقتحامات بمناطق متفرقة من الضفة الغربية المحتلة.

ووفق معطيات هيئة مقاومة الجدار والاستيطان الفلسطينية (حكومية)، نفذ المستوطنون 7154 اعتداء ضد الفلسطينيين وممتلكاتهم بالضفة في عامَي الإبادة بغزة، "تسببت في استشهاد 33 مواطناً، وتهجير 33 تجمعاً بدوياً فلسطينياً"، كما أقاموا 114 بؤرة استيطانية.

وتأتي هذه التطورات في ظل تصعيد ميداني متواصل في الضفة الغربية، أسفر خلال العامين الماضيين عن استشهاد أكثر من ألف فلسطيني وإصابة نحو عشرة آلاف، إلى جانب اعتقال أكثر من 20 ألف شخص، بينهم مئات الأطفال.

وبدأت إسرائيل في 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023 إبادة في غزة استمرت عامين، أسفرت عن استشهاد 68 ألفاً و519 فلسطينياً، وإصابة 170 ألفاً و382 آخرين، وانتهت باتفاق وقف إطلاق نار دخل حيز التنفيذ في 10 أكتوبر/تشرين الأول الجاري.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
العراق.. مقتل جندي فرنسي وإصابة آخرين بهجوم مسيّرة والجيش الأمريكي: سقوط طائرة وقود غرب البلاد
زعيم الحوثيين: نقف مع إيران ضد العدوان الأمريكي الإسرائيلي وجاهزون لكل التطورات
مقتل أكاديميين بقصف إسرائيلي استهدف ضاحية بيروت.. وأكثر من 822 ألف نازح مع استمرار الغارات
إيران: الهجوم الأمريكي-الإسرائيلي دمّر 20 ألف منزل وقتل أطفالاً
في أول تصريح له.. مجتبى خامنئي: يجب إبقاء مضيق هرمز مغلقاً
فيدان: نعارض بشدة أي خطة لإشعال حرب أهلية بإيران ونحذر من الانخراط في هذه المغامرات
مصر تدين الهجمات على الخليج وتدعو لتفعيل اتفاقية الدفاع العربي المشترك
تمهيداً لقصف جديد.. الاحتلال ينذر بإخلاء جنوب نهر الزهراني و7 أحياء بضاحية بيروت الجنوبية
إسرائيل تدعي مهاجمة موقع إيراني مخصّص “لتطوير أسلحة نووية” واغتيال قائد بالحرس الثوري ببيروت
بعد هجوم حزب الله.. جيش الاحتلال يقر بعدم رصد 200 صاروخ أُطلقت من لبنان
مقتل وإصابة العشرات بغارات إسرائيلية على لبنان.. وكاتس يوجه بتوسيع العمليات في الجنوب
"نحو القدس".. إيران تعلن استهداف مواقع إسرائيلية وأمريكية ضمن الموجة 41
أنقرة: نشر منظومات دفاعية لتعزيز الأمن بقبرص.. وانتهاك اليونان وضع جزر بحر إيجة خرق للاتفاقيات
حزب الله يعلن استهداف قاعدة بحرية إسرائيلية.. والاحتلال يكثّف هجماته ويوسّع انتشاره جنوبي لبنان
إيران تؤكد منع عبور الولايات المتحدة وشركائها من مضيق هرمز وتحذر من ارتفاع سعر النفط إلى 200 دولار