سياسة
3 دقيقة قراءة
متأثرة بتجربة تركيا.. بريطانيا تخطط  لتطوير الجيش والاعتماد على المُسيَّرات
أظهرت خطط دفاع أعلنتها بريطانيا الاثنين نية لندن تقليص حجم جيشها مع تعزيز الإنفاق على نماذج الإنسان الآلي و"قوة سيبرانية" جديدة، بالإضافة إلى مشاريع تطوير الطائرات المُسيرة تأثراً بالتجربة التركية في هذا المجال.
متأثرة بتجربة تركيا.. بريطانيا تخطط  لتطوير الجيش والاعتماد على المُسيَّرات
وزير الدفاع البريطاني قال إن القوات المسلحة لن يُتَعامل معها بعد الآن باعتبارها قوة الملاذ الأخير / AFP
بواسطة محمد عطية
22 مارس 2021

تخطط بريطانيا لتقليص حجم جيشها مع تعزيز الإنفاق على الطائرات المُسيَّرة ونماذج الإنسان الآلي و"قوة سيبرانية" جديدة، حسبما أظهرت خطط دفاع أعلنتها الحكومة البريطانية الاثنين.

وقال وزير الدفاع البريطاني بن والاس إن قوام الجيش البريطاني سيتقلص من 76500 جندي إلى 72500 بحلول عام 2025.

وأضاف والاس أن الجيش لم يكن بكامل "قوامه الثابت" الذي يضم 82500 جندياً لعدة سنوات.

كما قال والاس إن الجيش لن يكون "مرهقاً أو غير مجهز" بعد ذلك، وإن الاستثمار الجديد في المعدات والبنية التحتية والتكنولوجيا "يمثل تحولاً من (عصر) تعبئة القوات إلى عصر سرعة المعلومات والجاهزية والقدرة على مواجهة تهديدات المستقبل".

وأوضح وزير الدفاع البريطاني أن القوات المسلحة "لن يُتَعامل معها بعد الآن باعتبارها قوة الملاذ الأخير، بل ستصبح أكثر حضوراً ونشاطاً في جميع أنحاء العالم".

وتعد بريطانيا ثاني أكبر جهة إنفاق عسكري في حلف شمال الأطلسي (ناتو) بعد الولايات المتحدة.

وأعلنت الحكومة البريطانية في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي عن زيادة حجم الإنفاق الدفاعي بما يعادل 16.5 مليار جنيه إسترليني (23 مليار دولار) على مدى السنوات الأربع المقبلة، مع التركيز على ساحات القتال المستقبلية في الفضاء والإنترنت بدلاً من الموارد التقليدية مثل الجنود.

وقال رئيس الوزراء بوريس جونسون الاثنين إن الإصلاحات من شأنها أن تمنح الجيش "المعدات التي يحتاج إليها الآن ليكون الأكثر فائدة وفتكاً وفاعلية في جميع أنحاء العالم … ومن ثم فإن كل ذلك أكثر قيمة لحلفائنا، وأكثر ردعاً لأعدائنا".

وكانت صحيفة الغارديان البريطانية قالت في وقت سابق إن المملكة المتحدة تعتزم تخصيص جزء من ميزانية الدفاع للسنوات الـ5 القادمة لتطوير الطائرات المُسيَّرة، عقب تأثُّرها بالتجربة التركية.

وفي إطار المراجعات التي يجريها الجيش البريطاني قررت الحكومة إلغاء شراء 90 طائرة مقاتلة أمريكية من نوع F-35 من أصل 138 طائرة كانت قد طلبتها سابقاً، على أن تستلم 48 مقاتلة فقط من هذا النوع.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا 500 هدف عسكري أمريكي وإسرائيلي منذ بدء الحرب
هجوم صاروخي يستهدف السفارة الأمريكية في بغداد.. وضربات توقع قتيلين من كتائب حزب الله
ترمب: البحرية الأمريكية ستبدأ قريباً مرافقة ناقلات النفط عبر مضيق هرمز
تصدٍّ لهجمات بمسيَّرات في 4 دول خليجية.. وإيران تهدد بتحويل منشآت نفطية مرتبطة بواشنطن إلى "رماد"
غارات إسرائيلية جنوبي لبنان تخلف قتلى بينهم 12 من الطواقم الطبية.. واستهداف مقر لليونيفيل
ترمب: وجهنا ضربة قوية لجزيرة خرج الإيرانية وسنرافق ناقلات النفط عبر مضيق هرمز قريباً جداً
واشنطن تأمر بنشر 5 آلاف جندي إضافي وترسل 10 آلاف مسيرة أوكرانية الصنع إلى الشرق الأوسط
جيش الاحتلال يصدق على خطط لـ"تعميق" عملياته في لبنان.. وقاسم: أعددنا أنفسنا لمواجهة طويلة مع العدو
إسرائيل تصدّق على خطط لتعميق العمليات ضد حزب الله وارتفاع قتلى لبنان إلى 773
مصير مجهول يواجه أفراداً من طاقم سفينة أصيبت بمضيق هرمز واستهداف أخرى قرب دبي
سنتكوم: مصرع 6 عسكريين بسقوط طائرة KC-135 في العراق
السيسي يعرض وساطة مصرية لاحتواء التصعيد في المنطقة ويؤكد رفض استهداف دول الخليج
حلف الناتو يؤكد استعداده لصد أي تهديد عقب تحييد ذخيرة باليستية دخلت أجواء تركيا
"حزب الله" ينفذ 12 عملية عسكرية ضد إسرائيل والأخيرة تتوعد لبنان بدفع الثمن
إيران تعلن إطلاق رشقات صاروخية جديدة على إسرائيل ودويّ انفجارات بسماء القدس