سياسة
2 دقيقة قراءة
أفرج عنهما مؤخراً.. صحفيتان مصريتان تتسلمان مواطَنة باريس الشرفية
تسلمت صحفيتان مصريتان المواطنة الشرفية لمدينة باريس الفرنسية عقب أشهر من الإفراج عنهما في مصر.
أفرج عنهما مؤخراً.. صحفيتان مصريتان تتسلمان مواطَنة باريس الشرفية
صحفيتان مصريتان تتسلمان مواطَنة باريس الشرفية / وسائل التواصل
بواسطة معاذ حسن
11 ديسمبر 2021

تسلمت صحفيتان مصريتان مساء الجمعة المواطَنة الشرفية لمدينة باريس الفرنسية عقب أشهر من الإفراج عنهما في مصر.

والصحفيتان هما سولافة مجدي (34 عاماً) وإسراء عبد الفتاح (43 عاماً) اللتان ألقي القبض عليهما أواخر عام 2019.

ونشرت إسراء عبد الفتاح وسولافة مجدي عبر موقع فيسبوك صوراً ومقاطع مصورة أثناء تسلمهما "المواطَنة الشرفية" لباريس.

وذكرت سولافة مجدي خلال كلمتها في الاحتفالية قائمة تضم 50 معتقلاً طالبت السلطات المصرية بالإفراج الفوري عنهم.

فيما أهدت إسراء عبد الفتاح خلال كلمتها التكريم إلى زوجها المحبوس محمد صلاح (منذ نوفمبر/تشرين الثاني 2019)، داعية لسرعة الإفراج عنه.

ومساء الجمعة سلمت عمدة باريس المواطنة الفخرية لـ4 صحفيين ونشطاء سياسيين مصريين، وهم سولافة مجدي وإسراء عبد الفتاح، إضافة إلى الناشط السياسي علاء عبد الفتاح (لا يزال قيد الحبس)، والباحث باتريك جورج (جرى الإفراج عنه منذ يومين).

وأطلق سراح سولافة مجدي وزوجها حسام الصياد في مارس/آذار الماضي عقب أكثر من عام على حبسهما احتياطياً بتهمة "الانضمام إلى جماعة إرهابية ونشر أخبار كاذبة وإساءة استخدام وسائل التواصل الاجتماعي".

فيما أطلق سراح الصحفية إسراء عبد الفتاح في يوليو/تموز الماضي عقب أكثر من عام على حسبها بتهمة "نشر أخبار كاذبة ومشاركة جماعة إرهابية في تحقيق أهدافها".

وصفة "المواطَنة الشرفية" تمنحها مدن أو حكومات للشخصيات الأجنبية المثيرة للإعجاب أو التي قدمت تضحيات في بلدانهم، عادة ما تكون رمزية ولا يترتب عليها منح جنسية البلد المستضيفة.

وعادة ما تواجه مصر انتقادات بشأن توقيف صحفيين وسياسيين معارضين في قضايا الرأي والتعبير، غير أن القاهرة تؤكد مراراً توفير الضمانات القانونية والحقوق للسجناء من دون تمييز.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
قوات الاحتلال الإسرائيلي تجدد توغلاتها واعتداءاتها في الجنوب السوري
إصابة طبيب فلسطيني برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي في جنين شمالي الضفة
مئات الشهداء منذ وقف النار وانهيار مبانٍ بفعل العاصفة "بايرون".. وحكومة غزة ترد على مزاعم المساعدات
الشيباني: إلغاء عقوبات "قيصر" إنجاز تاريخي وتجسيد لنجاح الدبلوماسية السورية
"تعدٍّ غير مسبوق على الحرمات".. حماس تدين تهديد بن غفير بهدم قبر القسام قرب حيفا
إعلام عبري: واشنطن تمنع دبلوماسيين أوروبيين من دخول مركز التنسيق بشأن غزة بطلب من إسرائيل
اجتماع سوري-فرنسي لمناقشة التعاون الأمني في مكافحة الإرهاب
أكسيوس: إدارة ترمب تعتزم تعيين جنرال أمريكي لقيادة قوة الاستقرار الدولية في غزة
مناورات جوية أمريكية-يابانية عقب دوريات عسكرية صينية-روسية في محيط اليابان
الاحتلال يقتحم "الشيخ جراح" ويوسّع عمليات الاعتقال بالضفة وسط اعتداءات للمستوطنين
فنزويلا تتهم واشنطن بـ"القرصنة الدولية" بعد مصادرة ناقلة نفط قبالة سواحلها
بتكوين تهبط دون 90 ألف دولار وسط مخاوف من أرباح الذكاء الصناعي
غانا ترحّل ثلاثة إسرائيليين رداً على "إساءة معاملة" مواطنيها في مطار بن غوريون
غزة.. الاحتلال يقتل 5 فلسطينيين والأمطار تغرق مئات الخيام لليوم الثاني
كمبوديا تطلب تدخُّل مجلس الأمن لوقف هجمات بانكوك.. وارتفاع قتلى الجيش التايلاندي إلى 9