سوريا الجديدة
2 دقيقة قراءة
توغل إسرائيلي جديد جنوبي سوريا وخرق لوقف إطلاق النار في السويداء
جدد جيش الاحتلال الإسرائيلي صباح السبت، انتهاكاته لسيادة سوريا عبر توغل عسكري في قرية صيدا الحانوت بريف القنيطرة الجنوبي، حيث نفذت قواته عمليات تفتيش لمنازل مدنيين ونصبت حواجز عسكرية، وفق وسائل إعلام رسمية سورية.
توغل إسرائيلي جديد جنوبي سوريا وخرق لوقف إطلاق النار في السويداء
قوات الاحتلال الإسرائيلي تجدد توغلها في ريف القنيطرة / الإخبارية السورية
13 ديسمبر 2025

وقالت قناة الإخبارية السورية إن قوات الاحتلال توغلت بست آليات عسكرية داخل القرية، قبل أن تفتش 4 منازل وتقيم أربعة حواجز، في أحدث سلسلة من التوغلات الإسرائيلية التي باتت شبه يومية في محافظة القنيطرة، وتترافق مع اعتقالات وتحركات عسكرية أثارت غضباً شعبياً متزايداً.

ومساء الجمعة، أفرج جيش الاحتلال الإسرائيلي عن شابين سوريين بعد ساعات من اعتقالهما عند حاجز أقامه بين بلدة أم باطنة وقرية العجرف بريف القنيطرة، حسب المصدر نفسه.

بالتوازي، نقلت القناة عن مصدر أمني سوري أن مسيّرة تابعة لـ"عصابات متمردة" في محافظة السويداء استهدفت سيارة للأمن الداخلي في بلدة المزرعة بواسطة طائرة مسيّرة محمّلة بالقنابل.

واعتبر المصدر لوكالة “سانا” ذلك خرقاً لاتفاق وقف إطلاق النار الساري منذ يوليو/تموز الماضي، ومؤكداً أن القوى الأمنية ستتعامل بحزم مع الانتهاكات.

ولم يتطرق المصدر لنتائج القصف، بينما تشهد المحافظة اتفاقاً لوقف إطلاق النار منذ يوليو/تموز الماضي، عقب اشتباكات مسلحة بين عشائر بدوية ودروز، خلفت مئات القتلى والجرحى.

لكن "العصابات المتمردة" خرقته مراراً واستهدفت نقاطاً عسكرية، بينما التزمت الحكومة بالاتفاق وسهلت عمليات إجلاء الراغبين، ودخول المساعدات الإنسانية.

تأتي هذه التطورات في وقت تواصل فيه إسرائيل توغلاتها وغاراتها داخل الأراضي السورية، رغم أن الحكومة السورية الحالية لم تشكل أي تهديد لتل أبيب، وذلك بعد إعلان إسرائيل انهيار اتفاقية فصل القوات الموقعة عام 1974 عقب انهيار نظام بشار الأسد، وسط مطالب سورية متكررة بوقف الانتهاكات التي تعرقل جهود استعادة الاستقرار.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
إصابة عناصر أمن سوريين وجنود أمريكيين بإطلاق نار خلال دورية مشتركة قرب تدمر
توغل إسرائيلي جديد جنوبي سوريا وخرق لوقف إطلاق النار في السويداء
استشهاد فلسطيني وقصف إسرائيلي متواصل على غزة.. وتحذير أممي من تأخر إجلاء المرضى
تايلاند تتعهد بمواصلة العمليات العسكرية رغم إعلان ترمب هدنة مع كمبوديا
"الهجرة الدولية": الحرب في السودان تسببت بإحدى أسوأ الأزمات الإنسانية عالمياً
إلى أجل غير مسمى.. الاتحاد الأوروبي يجمّد أصول روسيا البالغة 210 مليارات يورو
عون: لبنان جاهز لترسيم الحدود مع سوريا… وملف مزارع شبعا إلى المرحلة الأخيرة
عقب اشتباكات بين البلدين.. ترمب يعلن موافقة تايلاند وكمبوديا على وقف إطلاق النار
33 مصاباً بانفجار “غامض” خلال حفل زفاف في درعا جنوبي سوريا
الخارجية التركية: الهجوم على سفن تجارية بميناء أوكراني يؤكد مخاوف أنقرة من توسع الحرب
الأمم المتحدة: أوضاع الفاشر مروّعة للغاية و100 ألف مدني لا يزالون محاصَرين
أردوغان: وقف نار محدود بين روسيا وأوكرانيا يشمل الطاقة والمواني قد يكون خطوة على طريق السلام
ارتفاع ضحايا منخفض "بيرون" في غزة وسط تفاقم معاناة سكان القطاع
وسط تصعيد إسرائيلي.. إعلام عبري: توقعات بوصول المبعوث الأمريكي لسوريا إلى تل أبيب
أردوغان: تركيا مستعدة للإسهام في آلية الحفاظ على وقف إطلاق النار بين باكستان وأفغانستان