الحرب على غزة
3 دقيقة قراءة
لجنة إدارة غزة تتحدث عن إعادة فتح معبر رفح قريباً.. والكابينت الإسرائيلي يتخذ قراراً الأسبوع المقبل
أعلن رئيس لجنة إدارة غزة علي شعث، اليوم الخميس، أن معبر رفح الحدودي بين قطاع غزة ومصر سيفتح الأسبوع المقبل، فيما قال مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن "الكابينت" سيناقش بداية الأسبوع المقبل فتح المعبر.
لجنة إدارة غزة تتحدث عن إعادة فتح معبر رفح قريباً.. والكابينت الإسرائيلي يتخذ قراراً الأسبوع المقبل
معبر رفح الحدودي بين قطاع غزة ومصر / Reuters
منذ 3 ساعات

وقال شعث خلال كلمة متلفزة، بثت عقب توقيع ميثاق "مجلس السلام"، بحضور الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، على هامش منتدى دافوس الاقتصادي العالمي: "يسرني أن أعلن أن معبر رفح سيفتح الأسبوع القادم"، معتبراً أن المعبر يمثل "شريان حياة" لسكان القطاع، وأن فتحه يشكل "إشارة إلى أن غزة لم تعد مغلقة أمام المستقبل والعالم".

ووجّه شعث رسالة إلى الفلسطينيين في غزة، مشيداً بصمودهم خلال السنوات الماضية، وقال: "لقد صمدتم وحافظتم على أسركم وأرضكم خلال سنوات عجاف، وكان صمودكم الأسطوري أعظم ما قدمتم".

وأضاف أن الفلسطينيين في غزة يتطلعون إلى مستقبل "ينشأ فيه أبناؤنا بلا خوف أو قلق، وتُفتح فيه المدارس، وتستعيد الحياة اليومية استقرارها وأمنها"، مؤكداً أن المرحلة المقبلة تتطلب تضافر الجهود، وأن سكان القطاع "لن يواجهوا هذه المرحلة وحدهم".

ودعا شعث المجتمع الدولي إلى العمل مع الفلسطينيين من أجل مستقبل غزة، مشدداً على أن التزام السلام وإعادة بناء المجتمع سيحدد ملامح المرحلة القادمة.

في المقابل، أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أن المجلس الوزاري الأمني المصغر "الكابينت" سيناقش مطلع الأسبوع المقبل مسألة فتح معبر رفح الحدودي.

ونقلت هيئة البث العبرية عن مسؤول في مكتب نتنياهو، لم تسمه، قوله إن "جهوداً حثيثة تُبذل للعثور على جثة ران غويلي، آخر أسير إسرائيلي في غزة، مع استنفاد جميع المعلومات المتوفرة"، مضيفاً أن الكابينت سيناقش هذه المسألة إلى جانب قضية فتح المعبر.

وتُمثّل هذه التصريحات تخفيفاً لحدة الموقف الإسرائيلي السابق، إذ كانت وسائل إعلام عبرية نقلت عن مسؤول إسرائيلي قوله إن إعادة فتح معبر رفح مشروطة باستعادة رفات غويلي.

وفي وقت سابق الخميس نقلت صحيفة "يديعوت أحرونوت" عن مسؤول إسرائيلي قوله: "لن يُفتح معبر رفح حتى عودة جثمان ران غويلي من غزة"، في رد مباشر على تصريحات علي شعث بشأن فتح المعبر الأسبوع المقبل.

فيما توقع اليوم السفير الأمريكي لدى تل أبيب مايك هاكابي، أن تعيد إسرائيل "قريباً" فتح معبر رفح. وقال هاكابي لهيئة البث العبرية إن "إسرائيل ستحتاج قريباً إلى فتح معبر رفح، وهذا سيحدث قريباً".

واحتلت إسرائيل الجانب الفلسطيني من معبر رفح في مايو/أيار 2024، ضمن حرب الإبادة الجماعية التي بدأها على قطاع غزة في 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023 واستمرت عامين.

ورغم إعلان إسرائيل في وقت سابق التوصل إلى تفاهم مع مصر لإعادة فتح المعبر أمام الراغبين في مغادرة غزة، نفت القاهرة ذلك، وشددت على ضرورة فتح المعبر في الاتجاهين، مجددة رفضها القاطع لأي تهجير قسري للفلسطينيين.

وفي 16 يناير/كانون الثاني الجاري، أعلن شعث أن اللجنة التي يرأسها بدأت رسمياً أعمالها من العاصمة المصرية القاهرة، تمهيداً للانتقال إلى قطاع غزة للشروع في تنفيذ خطة إغاثة عاجلة، عقب حرب إبادة خلّفت أكثر من 71 ألف شهيد و171 ألف جريح فلسطيني، معظمهم من الأطفال والنساء، إضافة إلى دمار قدرت الأمم المتحدة كلفة إعادة إعماره بنحو 70 مليار دولار.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
تصعيد عنيف للاحتلال بالضفة وتفاقم هدم المنازل واعتداءات المستوطنين والتضييق على الأونروا
9 شهداء بغزة بينهم صحفيون وطفلان وتحذيرات من كارثة إنسانية من البرد والقصف المتواصل
YPG الإرهابي يقتل 7 جنود سوريين ويشن اعتقالات بالحسكة والجيش يعتبره خرقاً لاتفاق وقف إطلاق النار
بعد اختبارات الناتو.. تركيا تدخل رشّاشين جديدين مرحلة الإنتاج المتسلسل لتعزيز القدرات القتالية
جيش الاحتلال يصعّد عملياته في غزة ويصدر أول إنذار إخلاء منذ وقف إطلاق النار
نواف سلام: الدولة اللبنانية تفرض سيطرتها على جنوب الليطاني للمرة الأولى منذ 1969
البيت الأبيض: ترمب يبدل طائرته الرئاسية بعد مشكلة كهربائية عقب الإقلاع
الذهب يسجل مستوى قياسياً فوق 4800 دولار وسط توترات جيو-سياسية وتراجع الدولار
الاحتلال يعتقل 11 فلسطينياً بالضفة.. وتعليق الدوام بـ26 مدرسة في الخليل
قورتولموش: الاعتداء على العلم التركي عمل تخريبي يستهدف السلم ببلادنا
أردوغان يؤكد في اتصال هاتفي مع ترمب أهمية وحدة سوريا ومكافحة الإرهاب ومواصلة جهود السلام في غزة
"الدفاع السورية" تُحذر "YPG" الإرهابي من مغبة استهداف الجيش.. وواشنطن: سوريا مستعدة لتولي الأمن
مباحثات بين رئيس دائرة الاتصال التركية ووزير الإعلام السوري
دوران: القوة التي حققتها تركيا بالصناعات الدفاعية تحولت إلى عنصر مهم في الدبلوماسية العامة
ترمب يتعهد بعدم التراجع عن مسعاه لضم غرينلاند ويدعم العملية ضد تنظيم "YPG" الإرهابي في سوريا