سياسة
2 دقيقة قراءة
محادثات عسكرية رفيعة بين تركيا وأذربيجان وجورجيا في باكو
عُقد في العاصمة الأذربيجانية باكو اجتماع عسكري رفيع المستوى بين تركيا وجورجيا وأذربيجان، تناول مواصلة تطوير التعاون العسكري إضافةً إلى قضايا الاستقرار والسلم الإقليميين.
محادثات عسكرية رفيعة بين تركيا وأذربيجان وجورجيا في باكو
محادثات عسكرية رفيعة بين تركيا وأذربيجان وجورجيا / صورة: AA
بواسطة محمد خيري
28 نوفمبر 2023

استضافت العاصمة الأذربيجانية باكو، الاثنين، اجتماعاً عسكرياً رفيع المستوى بين تركيا وجورجيا وأذربيجان، تناول مواصلة تطوير التعاون العسكري إضافةً إلى قضايا الاستقرار والسلم الإقليميين.

حضر الاجتماع وزير الدفاع التركي يشار غولر، مع نظيريه الأذربيجاني ذاكر حسنوف، والجورجي جوانشير بورشولادزه.

وفي مؤتمر صحفي مشترك، قال وزير الدفاع الأذربيجاني ذاكر حسنوف، إن المحادثات التي تُعقد للمرة العاشرة تعد مؤشراً على الحوار الاستراتيجي بين الدول الثلاث.

وأضاف أن الدول الثلاث تولي أهمية للسلم والاستقرار الإقليميين، مؤكداً ضرورة مواصلة التعاون ومنع كل أشكال المخاطر.

وشدد على أن "الإرهاب والأنشطة الانفصالية تشكل تهديداً للسلام والاستقرار الإقليميين وخطراً على التنمية الاقتصادية".

وأضاف: "نعد مساعي الدول غير الإقليمية لتصعيد التوتر غير مقبولة، وأكدنا مرة أخرى خلال الاجتماع أن جميع المشكلات يجب حلها بالوسائل السلمية، على أساس القانون الدولي، والأخذ بعين الاعتبار على وجه الخصوص بمبادئ السيادة ووحدة أراضي الدول وعدم المس بحدودها".

وأشار الوزير إلى أن الاجتماع تناول التعاون بين أذربيجان وجورجيا وتركيا في المجالات العسكرية والتعليمية والصحية، مؤكداً ضرورة إجراء مناورات جديدة.

وقال: "أكدنا أهمية إجراء المناورات والبرامج التدريبية على المستوى الثلاثي في ​​ظروف ميدانية وأكثر صرامة".

وأضاف: "ستسهم مثل هذه المناورات في تحقيق التوافق العملياتي بين وحداتنا العسكرية وستشكل الأساس للارتقاء بالتعاون الثلاثي إلى مستوى جديد، وبالتالي يسهم في الأمن الإقليمي".

من جانبه، شدد وزير الدفاع الجورجي على أهمية استمرار المناورات العسكرية بين البلدان الثلاثة.

وأشار إلى أن تركيا وأذربيجان تدعمان وحدة التراب الجورجي، مبيناً أن ذلك مهم للغاية بالنسبة إليهم.

ولفت إلى أن جورجيا أسهمت دائماً في سلام واستقرار جنوب القوقاز، ووقفت إلى جانب السلام الإقليمي.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
شهيد في قباطية وعشرات المصابين والمعتقلين في طوباس ومناطق اقتحام الاحتلال بالضفة
حماس تتهم الاحتلال بخرق اتفاق وقف النار وتناشد لإعادة مقاتليها المحاصَرين في رفح
كأس العرب بقطر.. السودان وجزر القمر وعمان والبحرين تكمل عقد المنتخبات المتأهلة
غينيا بيساو.. عسكريون يعلنون السيطرة على البلاد وإغلاق الحدود واعتقال الرئيس
الرئيس أردوغان: وصول منتجات الحلال إلى نحو ملياري إنسان يعزز مستقبل القطاع
إسطنبول.. توقيع مذكرة تفاهم بين تركيا والسعودية للتعاون في مجال المنتجات الحلال
دوران: منح أردوغان جائزة "الصحة العالمية" يثبت حضور تركيا بالساحة الدولية
غزة تتسلم جثامين 15 فلسطينياً من الصليب الأحمر.. والاحتلال يواصل خروقاته
في أولى جولاته الخارجية.. بابا الفاتيكان يجري زيارة رسمية إلى تركيا الخميس
الصناعات الدفاعية التركية توقّع عقوداً بقيمة 6.5 مليار دولار لتعزيز نظام "القبة الفولاذية"
البرهان: مستعدون للعمل مع واشنطن وأي سلام يستلزم تفكيك مليشيا الدعم السريع
المنخفض الجوي بغزة يتلف آلاف الخيام وأونروا تدعو لتوفير مأوى للسكان في الشتاء
محكمة بريطانية تنظر طعناً على حظر "فلسطين أكشن" وتصنيفها منظمة إرهابية
ترمب يبقي خيار لقاء مادورو مفتوحاً رغم تصعيد واشنطن ضد فنزويلا
تايوان ترفع إنفاقها العسكري إلى 40 مليار دولار والصين تحذّر من تدخل أجنبي