الحرب على غزة
3 دقيقة قراءة
روسيا والمجر وبولندا تعلن تلقيها دعوات من ترمب للانضمام إلى "مجلس السلام" في غزة
أعلنت الرئاسة الروسية (الكرملين)، اليوم الاثنين، أن الرئيس فلاديمير بوتين تلقى دعوة للانضمام إلى "مجلس السلام" الذي جرى تشكيله ضمن المرحلة الثانية من مسار وقف إطلاق النار في قطاع غزة.
روسيا والمجر وبولندا تعلن تلقيها دعوات من ترمب للانضمام إلى "مجلس السلام" في غزة
الرئيس الأمريكي دونالد ترمب / AA
19 يناير 2026

وفي مؤتمر صحفي عقده في العاصمة موسكو، قال متحدث الكرملين ديميتري بيسكوف إنّ روسيا ستدرس هذا العرض الذي تلقاه عبر قنوات دبلوماسية، وأفاد بأن روسيا تأمل في أن تتضح تفاصيل المقترح خلال الاتصالات مع الجانب الأمريكي.

ولم يقدم متحدث الرئاسة الروسية مزيداً من التفاصيل حول "القنوات الدبلوماسية" التي أوصلت الدعوة إلى بوتين.

المجر

كما أعلنت المجر تلقيها دعوة من الولايات المتحدة للانضمام إلى "مجلس السلام" الذي جرى تشكيله ضمن المرحلة الثانية من مسار وقف إطلاق النار في قطاع غزة.

ونشر رئيس الوزراء فيكتور أوربان، مساء الأحد، الرسالة التي تلقاها من نظيره الأمريكي على حسابه في مواقع التواصل الاجتماعي.

وكتب أوربان في منشور على فيسبوك أن هذه الدعوة جاءت تقديراً لـ"جهود المجر في دعم السلام"، مؤكداً أن المجر قبلت ما وصفه بـ"الدعوة المشرفة".

بولندا

كما أعلنت وسائل إعلام بولندية تلقى الرئيس البولندي كارول نافروتسكي دعوة من ترمب للانضمام إلى مجلس السلام الخاص بغزة.

والأحد، أعلن الأردن وباكستان تلقيهم دعوة من الولايات المتحدة للانضمام إلى “مجلس السلام” الذي جرى تشكيله ضمن المرحلة الثانية من مسار وقف إطلاق النار في قطاع غزة.

والسبت، دعا ترمب البحرين ومصر وتركيا للانضمام إلى "مجلس السلام" بغزة، وفق بيانات رسمية صادرة عن تلك الدول.

ويُعَدّ "مجلس السلام" أحد البنود الرئيسية في الخطة التي طرحها ترمب، والتي يستند إليها اتفاق وقف إطلاق النار الساري في غزة منذ 10 أكتوبر/تشرين الأول الماضي.

وكان مجلس الأمن الدولي قد قرر، بموجب قراره رقم 2803 الصادر في 17 نوفمبر/تشرين الثاني 2025، دعم "الخطة الشاملة لإنهاء نزاع غزة" التي أعلنها ترمب في 29 سبتمبر/أيلول 2025.

ومساء الجمعة، أعلنت واشنطن تشكيل أعضاء "مجلس السلام" واعتماد تشكيلة "اللجنة الوطنية لإدارة غزة"، ضمن أربعة هياكل خُصصت لإدارة المرحلة الانتقالية في القطاع، وهي: مجلس السلام، ومجلس غزة التنفيذي، واللجنة الوطنية لإدارة غزة، وقوة الاستقرار الدولية.

ويضم المجلس التنفيذي أعضاء من "مجلس السلام"، هم: المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف، والمستشار السابق لترمب وصهره جاريد كوشنر، ورئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير، ورجل الأعمال الأمريكي الملياردير اليهودي مارك روان.

كما يضم المجلس كلاً من وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، ووزيرة الدولة الإماراتية لشؤون التعاون الدولي ريم الهاشمي، ورئيس المخابرات العامة المصرية حسن رشاد، والمبعوث الأممي السابق إلى الشرق الأوسط نيكولاي ملادينوف، ورجل الأعمال ياكير غاباي، والسياسية الهولندية سيغريد كاغ.

وسيتولى ملادينوف مهام "الممثل الأعلى لغزة"، ليكون حلقة وصل ميدانية بين مجلس السلام واللجنة الوطنية لإدارة غزة، إضافة إلى الإشراف على تنسيق الجوانب المدنية والأمنية في القطاع.

وتنص هذه الهياكل على ما ورد في المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار، التي أعلن ترمب بدءها الخميس الماضي، فيما تواصل إسرائيل خرق الاتفاق بشكل يومي، ما أسفر عن استشهاد 464 فلسطينياً وإصابة 1275 آخرين حتى السبت، بحسب وزارة الصحة في غزة.

كما تخرق إسرائيل الاتفاق من خلال منع إدخال الكميات المتفق عليها من المواد الغذائية والدواء والمستلزمات الطبية ومواد الإيواء إلى القطاع، حيث يعيش نحو 2.4 مليون فلسطيني، بينهم 1.5 مليون نازح، في أوضاع إنسانية كارثية.

وأُقيمت إسرائيل عام 1948 على أراضٍ احتلتها عصابات صهيونية مسلحة ارتكبت مجازر وهجّرت مئات آلاف الفلسطينيين، ثم احتلت لاحقاً بقية الأراضي الفلسطينية، ولا تزال ترفض الانسحاب منها وقيام دولة فلسطينية مستقلة.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
واشنطن تأمر بنشر 5 آلاف جندي إضافي وترسل 10 آلاف مسيرة أوكرانية الصنع إلى الشرق الأوسط
جيش الاحتلال يصدق على خطط لـ"تعميق" عملياته في لبنان.. وقاسم: أعددنا أنفسنا لمواجهة طويلة مع العدو
إسرائيل تصدّق على خطط لتعميق العمليات ضد حزب الله وارتفاع قتلى لبنان إلى 773
مصير مجهول يواجه أفراداً من طاقم سفينة أصيبت بمضيق هرمز واستهداف أخرى قرب دبي
سنتكوم: مصرع 6 عسكريين بسقوط طائرة KC-135 في العراق
السيسي يعرض وساطة مصرية لاحتواء التصعيد في المنطقة ويؤكد رفض استهداف دول الخليج
"حزب الله" ينفذ 12 عملية عسكرية ضد إسرائيل والأخيرة تتوعد لبنان بدفع الثمن
إيران تعلن إطلاق رشقات صاروخية جديدة على إسرائيل ودويّ انفجارات بسماء القدس
مقتل 20 شخصاً جراء تصاعد الغارات الإسرائيلية في مناطق لبنانية متفرقة
الضفة.. مستوطنون يهاجمون قرية قرب الخليل ويطلقون النار على المنازل
تحطم طائرة تزويد وقود أمريكية في العراق ومقتل طاقمها.. واستهداف سفينة إيرانية قرب الحاملة "لينكولن"
كالاس: الولايات المتحدة تسعى لتقسيم أوروبا
الاحتلال يعلن قصف "200 هدف" بإيران.. وعدد مصابي الهجمات الإيرانية يقترب من 3 آلاف إسرائيلي
صافرات الإنذار تدوي بقاعدة إنجرليك الجوية في تركيا
زلزال بقوة 5.5 درجة يضرب ولاية توكاط شمالي تركيا بلا أضرار جسيمة