سياسة
3 دقيقة قراءة
وسط إدانات عربية واسعة.. 3 قتلى و36 جريحاً بهجومين للحوثي على مطارَي أبها والرياض
أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني السعودية الأربعاء، مقتل 3 أشخاص وإصابة 36 آخرين جراء اعتداءين على مطاري أبها الدولي بمنطقة عسير جنوب غربي المملكة والملك خالد الدولي في العاصمة الرياض، فيما أدانت دول عربية استهداف البنية التحتية والمدنيين.
وسط إدانات عربية واسعة.. 3 قتلى و36 جريحاً بهجومين للحوثي على مطارَي أبها والرياض
آثار الضربات الحوثية على مطار الملك خالد الدولي في الرياض في سبتمبر/ أيلول / Reuters Archive

وقالت الهيئة في بيان، إن فرق الطوارئ والجهات المختصة باشرت التعامل مع الاعتداءين فور وقوعهما وفق الإجراءات المعتمدة، موضحة أن الهجوم على مطار أبها أسفر عن مقتل مقيمتين من الجنسيتين المغربية والجزائرية، وإصابة 28 شخصاً من المواطنين والمقيمين، بينهم مقيمان من بنغلاديش والفلبين، وتراوحت الإصابات بين الطفيفة والبليغة.

وأضافت أن الهجوم على مطار الملك خالد أسفر عن مقتل مقيم سوداني وإصابة 8 آخرين، بينهم 5 مواطنين ومقيمان مصريان ومقيم باكستاني، مشيرة إلى أن الإصابات تراوحت أيضاً بين الطفيفة والبليغة.

وأكدت الهيئة نقل جميع المصابين إلى المستشفيات لتلقي الرعاية الطبية اللازمة، مشيرة إلى أن الاعتداءين تسببا كذلك في أضرار مادية.

وأوضحت أنها تعمل بالتنسيق مع الجهات الأمنية على تقييم الأضرار واتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان سلامة المسافرين والعاملين والحفاظ على أمن منظومة الطيران المدني في المملكة. ولم تحدد الهيئة الجهة المسؤولة عن استهداف المطارين.

في المقابل، أعلن المتحدث العسكري باسم جماعة الحوثي يحيى سريع، الخميس، استهداف مطار الملك خالد الدولي بصاروخ باليستي، إضافة إلى مواقع عسكرية في محافظة لحج جنوبي اليمن.

وقال سريع، إن الصاروخ "أصاب هدفه بدقة"، محذراً شركات الطيران من تسيير رحلاتها في الأجواء السعودية، باستثناء أجواء المناطق المقدسة في مكة المكرمة والمدينة المنورة.

وفي وقت سابق، أعلن تحالف دعم الشرعية في اليمن، بقيادة السعودية، اعتراض وتدمير صاروخ باليستي شمال مدينة الرياض، قال إنه أطلقته جماعة الحوثي، كما أعلن الثلاثاء اعتراض صاروخ آخر باتجاه خميس مشيط.

إدانات عربية وخليجية

وأدانت مصر والكويت وسوريا والأردن ومجلس التعاون لدول الخليج العربية الهجمات التي استهدفت مطاري أبها والملك خالد، وأسفرت عن مقتل 3 أشخاص وإصابة 36 آخرين.

وقالت وزارة الخارجية المصرية، إن استهداف الأراضي السعودية يمثل تهديداً لأمن المنطقة واستقرارها، مؤكدة وقوف القاهرة إلى جانب الرياض وداعية إلى وقف الاعتداءات واحترام سيادة الدول وسلامة أراضيها.

بدورها، وصفت وزارة الخارجية الكويتية الهجمات بأنها "انتهاك صارخ لسيادة المملكة وخرق فاضح للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني"، مؤكدة تضامنها مع السعودية ودعم الإجراءات التي تتخذها لحماية أمنها وسيادتها.

كما أدانت سوريا استهداف المنشآت المدنية، ولا سيما مطارا أبها والملك خالد، معتبرة تعريض حياة المدنيين للخطر انتهاكاً للقانون الدولي وتهديداً لأمن المملكة والمنطقة، فيما وصفت الأردن الهجومين بأنهما "انتهاك سافر" لسيادة السعودية وخرق للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

وقال الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم محمد البديوي، إن استهداف المطارات المدنية وتعريض حياة المسافرين للخطر يمثل "تصعيداً خطيراً وانتهاكاً للقوانين الدولية"، مجدداً تضامن دول المجلس مع السعودية ودعمها الإجراءات التي تتخذها لحماية أمنها وسيادتها.

ومنذ يوليو/تموز الماضي يشهد اليمن تصعيداً عسكرياً، هو الأوسع منذ هدوء نسبي شهدته البلاد بفضل هدنة بدأت في أبريل/نيسان 2022.

وفي سبتمبر/أيلول الماضي، تسارعت وتيرة القتال، وسيطر الحوثيون آنذاك على مراكز حيوية بمحافظتي الحديدة وتعز، بينها مدينة المخا الاستراتيجية، وصولاً إلى جزيرة ميون المطلة على مضيق باب المندب، قبل أن تعلن القوات الحكومية استعادة السيطرة عليها.

ويعيش اليمن حرباً منذ أن سيطر الحوثيون على العاصمة صنعاء ومحافظات عدة في سبتمبر/أيلول 2014، قبل تدخل تحالف عربي بقيادة الجارة السعودية في مارس/آذار 2015، دعماً للحكومة اليمنية.


مصدر:TRT Arabi
اكتشف
الذكرى الثالثة لـ7 أكتوبر.. الاحتلال يقر بمهاجمة 100 ألف موقع وحماس وحزب الله يستعرضان نتائج الحرب
ثلثاهم يعانون نفسياً.. إسرائيل تعلن حصيلة 30 ألف جريح عسكري منذ بدء حرب غزة
نائب الرئيس الأمريكي: على إيران خفض قدراتها على تخصيب اليورانيوم لإنهاء الحرب
إيران تحظر مقابلات مع وسائل إعلام تصفها بـ"المعادية" وتهدد المخالفين بعقوبات
السعودية تتوج بكأس "خليجي 27" وتستعيد اللقب بعد 22 عاماً
وزير البيئة التركي: مؤتمر أنطاليا للمناخ يركز على صفر نفايات والتصنيع الأخضر والبحار والمحيطات
الرئيس أردوغان يستقبل أسرة الطفلة الفلسطينية هند رجب في المجمع الرئاسي
السفير التركي بالقاهرة: نصر أكتوبر يجسد نضال الجيش المصري ضد الاحتلال الإسرائيلي
أنقرة.. مباحثات تركية-نمساوية لتعزيز التعاون ومكافحة الإرهاب والجريمة
فرنسا.. اتساع احتجاجات الطلاب وسط اتهامات لليسار بنشر الفوضى والعفو الدولية تنتقد تدخلات الشرطة
بعد ثلاثة أعوام من الإبادة.. "نازا" يوثق شهادات عسكريين إسرائيليين على استهداف المدنيين في غزة
أردوغان: سندافع عن قضية أطفال غزة في كل الظروف
الضفة.. كاتس يتوعد بـ"نموذج غزة ولبنان" و92 أسيراً فلسطينياً قضوا في السجون الإسرائيلية
ألمانيا.. توقيف رئيس سابق للاستخبارات بتهم تجسس وخيانة عظمى
“الهجرة الدولية”: أكثر من 28 ألف يمني نزحوا خلال 8 أيام جراء التصعيد