سياسة
2 دقيقة قراءة
عقب تعيين لوكورنو.. فرنسا تتأهب لاحتجاجات واسعة ضد ميزانية التقشف وسط استنفار أمني
تستعد فرنسا الأربعاء، لموجة احتجاجات واسعة ضد خطط التقشف الحكومية، في ظل أزمة سياسية متفاقمة أعقبت إسقاط حكومة فرنسوا بايرو وتعيين وزير الدفاع سيباستيان لوكورنو رئيساً جديداً للوزراء.
عقب تعيين لوكورنو.. فرنسا تتأهب لاحتجاجات واسعة ضد ميزانية التقشف وسط استنفار أمني
الشرطة تلقي القبض على نشطاء من حركة "لنُعطل كل شيء" في العاصمة باريس / AP

ومن المتوقع أن يخرج عشرات الآلاف إلى شوارع المدن والبلدات الفرنسية، استجابة لدعوات أطلقتها حركة "لنُعطل كل شيء"، اعتراضاً على خفض الإنفاق العام. وقالت السلطات إنها تتحسب لمحاولات قطع طرق وأعمال تخريب، وسط مخاوف من شلل في قطاعي النقل والطيران.

وأعلن وزير الداخلية برونو ريتايو نشر 80 ألف شرطي في مختلف أنحاء البلاد، مؤكداً أنه "سيتخذ إجراءات حاسمة" ضد أي محاولات لإغلاق الطرق. وبدأت القوات الأمنية انتشارها منذ مساء الثلاثاء.

بدورها، أفادت شركة السكك الحديدية الفرنسية باضطرابات في خدمات النقل الإقليمي، فيما حذرت هيئة الطيران المدني من احتمال توقف جزئي للعمليات في المطارات. كما توقعت وسائل الإعلام الفرنسية أن تمتد الاحتجاجات إلى الشركات والجامعات.

يأتي ذلك بعد أن صوّت البرلمان الاثنين، لصالح حجب الثقة عن حكومة بايرو بسبب خططها لخفض الدين العام، لتصبح أول حكومة منذ 1958 تُسقط في تصويت على الثقة طلبته بنفسها. وحصلت حكومة بايرو على 194 صوتاً مقابل 364 صوتاً ضدها، ما أدى إلى تقديم استقالته للرئيس إيمانويل ماكرون.

وعقب قبول الاستقالة، أعلن قصر الإليزيه تعيين وزير الدفاع سيباستيان لوكورنو (1986)، رئيساً جديداً للوزراء، ليصبح خامس رئيس للحكومة خلال أقل من عامين، والسابع في عهد ماكرون.

لوكورنو، الذي بدأ مسيرته السياسية نائباً في البرلمان وهو في التاسعة عشرة من عمره، انتُخب لاحقاً رئيساً لبلدية فيرنون في سن السابعة والعشرين، وشغل عدة مناصب وزارية منذ تولي ماكرون الرئاسة عام 2017.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
جيش الاحتلال يقتحم عدة مدن بالضفة ويعتقل أسيراً محرراً قبل ساعات من زفافه
ترمب يفرض رسوماً جمركية جديدة على واردات من 60 شريكاً تجارياً بدعوى مكافحة العمل القسري
النفط يتجه لمكاسب أسبوعية قوية وسط تصاعد التوترات في البحر الأحمر
أمريكا تواصل قصف إيران لليلة الـ13.. غارات تمتد لساعتين وتطول مواقع استراتيجية
خلال جلسة بمجلس الأمن.. غوتيريش يحذر من خروج صراعات الشرق الأوسط عن السيطرة
مخاوف من تدهور خطير بصحة الغنوشي وعفو رئاسي تونسي يشمل عدداً من المعتقلين
الكويت تؤكد التصدي لهجمات إيرانية وطهران تتحدث عن 55 قتيلاً جراء ضربات أمريكية منذ 27 يونيو
جيش الاحتلال يدمر مسجداً ومنزلين في غزة.. ومسيرة تطالب بوقف الإبادة ورفع الحصار
العراق وإيران يتفقان على وثيقة استراتيجية لتوسيع التعاون ويرفضان التدخلات الخارجية
دول الخليج والأردن تؤكد حقها في الدفاع عن النفس.. وواشنطن تحث رعاياها في المنطقة على توخي الحذر
من الإنتاج إلى التشغيل المشترك.. بايكار وليوناردو توسعان تعاونهما في الطيران العسكري
عقب استهداف ناقلتي نفط سعوديتين.. ترمب يتوعد الحوثيين وإيران بـ"عقاب عسكري شديد"
ترمب: الاتفاق النووي مع السعودية مشروط بانضمامها إلى اتفاقات أبراهام
قواعد وسواتر وحدود جديدة.. ما الذي يبنيه جيش الاحتلال في قطاع غزة؟
"الدفاع" التركية: مشاركة واسعة في أنشطة الناتو ومواصلة تحديث قدرات الجيش محلياً